Екатерина Степанюк 0 3162

Мясо не есть, пиво не пить. Москвич строит на Урале село для вегетарианцев

Поселенцам запретят есть мясо и рыбу, курить и пить алкоголь.

Туристов будут пускать в поселение на платные экскурсии, мастер-классы и ярмарки экологически чистых продуктов.
Туристов будут пускать в поселение на платные экскурсии, мастер-классы и ярмарки экологически чистых продуктов. © / Из архива Максима Варнакова

Бывший банкир из Москвы Максим Варнаков собирается основать первое вегетарианское поселение в Челябинской области. Оно разместится в экологически чистом районе около Чебаркуля, между лесом, озером и сельскохозяйственными полями. Участки раздают бесплатно.

Жарить шашлыки нельзя

Ажиотаж вокруг экопоселений в последние годы наблюдается во всём мире. Жители шумных мегаполисов, уставшие от быстрого темпа, пробок, коррупционных скандалов и экологических происшествий предпочитают переезжать в сельскую местность. Обитатели так называемых родовых поместий живут общиной, ведя совместное хозяйство. В России таковые чаще всего встречаются в солнечном Краснодарском крае.

Поселение «Тихомирово» под Челябинском будет не просто родовым, а вегетарианским! Туда также приглашают переехать сыроедов и веганов. 36-летний основатель посёлка Максим Варнаков вырос в Тюмени, некоторое время жил в США, затем работал в московском банке, а два года назад приехал в Челябинск. Когда родились дети, находиться в квартире стало некомфортно. Тогда-то семья и перебралась «на землю» в Чебаркульский район. За два года жизни в дачном доме, вдали от города, по признанию Максима, он научился большему, чем за 10 предыдущих лет. Его пятилетний сын уже самостоятельно ориентируется в лесу, разбирается в съедобных ягодах и знает все полезные травы.

Интересно
Одно из самых первых в мире экопоселений появилось в Германии еще в 1983 году. Называется населённый пункт «Эдем» и находится к северу от Берлина в провинции Ораниенбург. Большое экопоселение сыроедов около 20 лет существует в Сибири. Немало веганских общин образуется сегодня в Италии, где живет больше всего в мире приверженцев необычного образа жизни. В последние годы тенденция дошла и до Израиля, где существует уже не менее 20 родовых поселений.

«Изначально 100 га земли приобретались для строительства коттеджного посёлка. На оформление земли ушло шесть лет. За это время пришло понимание, что без общих интересов между будущими жителями будут регулярно возникать споры. Захотелось создать команду единомышленников, чтобы дети могли безопасно гулять по территории, а по вечерам никого не тревожили пьяные компании, - рассказывает предприниматель Максим Варнаков. – Наша семья уже восемь лет придерживается вегетарианства, поэтому решили собрать вокруг себя таких же приверженцев здорового образа жизни. Никаких жарящихся шашлыков на даче!»

Вегетарианское поселение расположится между сельскохозяйственными полями, богатым ягодами и грибами лесом и озером Камбулат, где можно купаться.
"Тихомирово" построят между сельскохозяйственными полями, богатым ягодами и грибами, лесом и озером Камбулат, где можно купаться. Фото: Из архива Максима Варнакова

Экологическая резервация

Вегетарианское поселение расположится в 70 километрах западнее Челябинска по трассе М5. Ближайшие населённые пункты – деревни Камбулат и Травники, город Чебаркуль находится примерно в 20 километрах. Территория «Тихомирово» (название дали в честь сына основателя посёлка - Тихомира) раскинулась на три больших поля. Ориентировочно свои дома там смогут построить 60-70 семей. В центре будут спортивная и детская площадка, поляны под ярмарки и мастер-классы для заезжих туристов. Их во избежание инцидентов намерены пускать только на платной основе. Поэтому по периметру соорудят забор, завуалированный под живую изгородь, и поставят КПП с охраной.

«Поселение должно развиваться благодаря людям. У нас будут проживать энтузиасты – мастера в разных сферах деятельности: электрики, столяры, ландшафтные дизайнеры, швеи, спортивные тренеры и даже учителя, чтобы дети могли обучаться на дому, - говорит Максим Варнаков. – По желанию на полях возле посёлка можно будет выращивать экологически чистые овощи, гречиху и полбу и реализовывать их под маркой «Тихомирово». С рынками сбыта я помогу. Однако 20% от выручки придётся отдавать в общий котёл на развитие посёлка. На эти деньги построим гостевой дом, сделаем газоны и будем чистить дороги зимой».

Дорогу до трассы, кстати, недавно уже заасфальтировали. Добиться этого от чебаркульских чиновников удалось благодаря жалобам в правительство Челябинской области и приёмную президента РФ. Кроме того, вдоль будущего посёлка уже установили линии электропередач, дополнительно можно использовать солнечные батареи и ветрогенераторы. Воду будут брать из скважин. В 200 метрах находится озеро Камбулат, в близлежащем лесу полно ягод и грибов.

Вегетарианский посёлок построят в 70 км от Челябинска, жители которого регулярно страдают от промышленных и автомобильных выбросов.
Посёлок находится в 70 км от промышленного Челябинска. Фото: Из архива Максима Варнакова

Жёсткие условия договора

Нюанс заключается в том, что по документам под индивидуальное жилищное строительство отведена только часть участка, остальное относится к землям сельскохозяйственного назначения. Поэтому, скорее всего, дома придётся строить не на фундаменте, а на сваях. Инициатор проекта обещает поделиться секретами того, как утеплить помещения.

«Поселенцы должны соблюдать несколько правил, – отметил Максим Варнаков. – Нельзя есть мясо и рыбу, пить алкоголь и курить. Кроме того, они должны посадить на территории вегетарианского поселения 30 деревьев. Это не только облагородит территорию и защитит её от ветров, но и поможет увеличить чернозёмный слой, так как на территорит преобладает скальная порода».

Земли уже зарезирвировали десять челябинцев. Будущим поселенцам назначат два года испытательного срока. На вопрос о том, как будут проверять приверженность к вегетарианству, предприниматель ответил, что заглядывать в холодильники, конечно, не будут. В «Тихомирово» должна создаться такая доброжелательная атмосфера, что соседи просто не захотят обманывать друг друга. Если кто-то изменит свой образ жизни, будет предусмотрена возможность продать дом. Впрочем за порядком в поселении уже пообещали следить волонтёры из проекта «Трезвые дворы. Мой Челябинск», руководитель которого, Александр Воложанин, также является вегетарианцем.

Дома на землях сельскохозяйственного назначения придётся строить на сваях.

Небольшой дом на сваях построить легко. Фото: Из архива Максима Варнакова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах