Сергей Подолий 0 77

«Уплотниловка». Как жильцам остановить во дворе строительство новостройки

В Челябинске вспыхнула серия скандалов, связанных с уплотнительной застройкой. Силы сторон в этой войне неравны. Однако независимые юристы уверены, что противостоять "уплотниловке" можно. Надо только знать, как.

На ул. Дегтярева, 31 в Челябинске за этим забором должна вырасти десятиэтажка.
На ул. Дегтярева, 31 в Челябинске за этим забором должна вырасти десятиэтажка. © / Ольга Сахарова / АиФ

Такое может случиться с каждым. Жили – не тужили, сидели на лавочках во дворе, где молодые мамаши с колясками выгуливали малышей, а ребятня постарше возилась на детской площадке…

А потом, в одночасье, на месте прогулок за одну ночь вдруг вырос забор. Появились какие-то энергичные люди, которые начали деловито обживать территорию: валить деревья, крушить нехитрые детские качели и горки. Нострадамусом не надо быть, чтобы понять, что происходит. Уплотнительное строительство. И через год-другой в тихом-мирном  дворе появится какая-нибудь жилая «свечка», или, того хуже, офисный центр.

На бумагах, которые любят показывать застройщики, все выглядит как нельзя краше: и новенькая детская площадка будет, и целую рощу новых деревьев высадят взамен спиленных, и водопроводные трубы с электрическими кабелями обновят. Рай, да и только! Да только жильцам, десятилетиями прожившим в привычном дворовом микромире, радости от этого мало. И тогда они берутся за брошюры с законами. И выигрывают дела. Примеров этому в Челябинске – немало.

Хроника дворовых войн

Июль 2016. По иску четырех жильцов близлежащих домов суд останавливает возведение пристроя к девятиэтажке по Российской, 167. Разрешение комитета по управлению имуществом и земельными отношениями признано незаконным.

Июль 2017. На перекрестке улиц Братьев Кашириных и Косарева в нарушение постановления суда застройщик возводит второй этаж офисного здания. Разрешение на строительство прокуратура признает спорным.

Декабрь 2107. Застройщик огораживает пятачок на пересечении улицы Воровского и Свердловского проспекта, чтобы возвести 16-этажную «свечку». Правозащитникам удается приостановить строительство.

Но не всегда победа остается за жильцами. Чаще получается наоборот.

Ожесточенное сражение развернулось за плацдарм во дворах домов по Калинина, 17 и Каслинской, 56. Конфликт вокруг пятачка размером 30 на 60 метров тянется с 2006 года. Сначала там хотели возвести 16-этажную высотку, потом – трехподъездную десятиэтажку. Но жильцам несколько раз удавалось отстоять свою правоту. А в администрации города даже отменили ранее выданное ими же разрешение на строительство, однако упорные строители оспорили этот вердикт в Арбитраже и добились отмены. А 7 мая на площадке появилась тяжелая техника при поддержке отряда ЧОПовцев.

«Они как фашисты ворвались на площадку. И это в день инаугурации президента! – не скрывая эмоций, рассказала местная жительница Нина Чоборовская. –  Жители встали живым щитом, но охранники выталкивали людей, били, таскали женщин за волосы, рвали одежду. Ребенка, который, не понимая, что происходит, полез на горку, просто вышвырнули. А строители на глазах детей экскаватором сломали и горку, и качели, и всякие лазалки. Спилили деревья. Зачем делать бизнес на нервах и крови других людей?»

В итоге виноватыми оказались именно жильцы. Трех человек доставили в районный отдел полиции за неподчинение представителям власти.

Эхо мутного времени

Часто строители показывают подлинные документы, действительно разрешающие строительство. Юридически выполнены безукоризненно, комар носа не подточит. Тем более суд. Оказывается, большая часть таких «вольных грамот» выдана либо в смутные 90-е, либо в мутные «нулевые» - в бытность правления Михаила Юревича и его команды. В итоге почти вся земля в Челябинске, включая пустыри, оказалась либо в чьей-то собственности, либо в аренде. Следовательно, за редким случаем, собственник или арендатор вправе построить на своих участках что угодно.

«В бытность Юревича такие вопросы решались легко. Все определяла «цена вопроса». Те, кто был ему лоялен, получал любое разрешение. Оппонентам, напротив, ломали весь бизнес и выдавливали из региона. Про интересы жителей никто не вспоминал вообще», - рассказал на условиях анонимности известный челябинский предприниматель, начавший бизнес в середине 90-х.

Таким образом, сейчас жители пожинают плоды бездумной раздачи земель предыдущим руководством города и области. И в такой ситуации им остается рассчитывать только на свои силы.

Проезд между домами настолько мал, что тут не пройти даже пожарной машине.
Проезд между домами настолько мал, что тут не пройти даже пожарной машине. Фото: АиФ/ Ольга Сахарова

Стоять до последнего!

Противостоять «уплотниловке» сложно. Застройщики, наверняка, покажут и документы, разрешающие такое строительство, и результаты общественных слушаний, про которые почему-то никто из жильцов не слышал, и много чего еще. Но стоять нужно до последнего, считают юристы.

«Если на строительной площадке еще не смонтировано ограждение и отсутствует щит-спецификация с данными застройщика - наименование, ИНН, ОГРН, описанием будущего объекта постройки, то узнать о строящемся объекте можно у архитектора района, сообщив ему точный адрес, - объяснила алгоритм действий юрист компании «АРТЕ» Яна Любимова. - Если законность стройки вызывает сомнение, то жильцы имеют право выяснить, выдавалось ли разрешение на строительство. Это можно узнать, направив запрос в городское Управление капитального строительства. Замечу, что застройщик обязан информировать неопределенный круг лиц об объекте строительства, разрешительной документации и о том, кем ведется строительство, путем размещения указанной информации в СМИ. Застройщик обязан уведомить неопределенный круг лиц о границах стройплощадки».

Если жильцы увидели, что строители залезли за пределы стройплощадки, или нашли другие нарушения,  они имеют право обратиться в прокуратуру и Управление строительного надзора по Челябинской области. В этом случае компанию-застройщика ожидают санкции: от штрафа до приостановления строительства.

А в первую очередь нужно вызвать участкового. Тот обязан проверить разрешение на строительство, если их не окажется – стройку приостановят.
Есть смысл создать инициативную группу, которая сможет направить коллективное обращения в СМИ, а также обратиться к депутатам. Если это не подействует – обратиться в суд с требованием признать незаконным выделение земли под строительство, если объект захватывает придомовую территорию. Во-вторых,  попытаться признать незаконными результаты публичных слушаний. В-третьих, признать незаконным разрешение на строительство. В- четвертых, признать незаконными действия либо бездействие должностных лиц.  В любом случае, пока суд не вынесет окончательного решения, строительство вестись не будет.
 

Комментарии специалистов

Сотрудник строительной компании Андрей Рукавишников:

- Строительство - это бизнес. А любой бизнес заключается в получении прибыли с минимальными затратами. Поэтому возводить дом, условно, «в чистом поле» невыгодно. Нужно проводить сотни метров, а то и километры труб, электрических сетей и прочего. Все это затраты. Куда проще и дешевле подключиться к готовым коммуникациям. В таком случае выгода увеличивается в два-три раза. При этом дополнительная нагрузка на сети и интересы жильцов соседних домов, у которых может ослабнуть напор воды или возникнут скачки напряжения, застройщиков никак не волнуют. Их задача – как можно дешевле построить новый объект и подороже его продать.

Экс-первый секретарь Челябинского обкома КПСС в 1986-88 гг., замминистра строительства в регионах Урала и Сибири Николай Швырев:

- В советское время уплотнительная застройка была невозможна. Был Генплан, который жестко регламентировал все строительство в городе. При планировании учитывалось все: мощности существующей инфраструктуры, наличие поблизости детсадов и школ, предприятий быта и так далее. Все делалось в интересах людей. Сейчас власти говорят о том же, но поступают в интересах бизнеса. Да подпиши я документ, ухудшающий условия жизни людей – в лучшем случае, выгнали бы из партии, а тогда это был крест на карьере. В худшем – посадили бы в тюрьму!

Риелтор Яна Громова:

- Часто застройщики привлекают дольщиков, и те оказываются заложниками ситуации. В случае приостановления строительства в первую очередь под удар попадут именно они. Такой вот «стокгольмский синдром», когда заложники становятся заодно с террористами. Объяснить необходимость строительства можно будет «законными интересами дольщиков», а те, естественно, будут всячески отстаивать продолжение работ. Жителей города сталкивают лбами. Какое тут цивилизованное общество и народное единство?

Материал подготовлен: Сергей Подолий

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах