Екатерина Степанюк 0 304

Шатры и веранды. Летние кафе уродуют исторические здания Челябинска

Прокуратура настаивает на нелегитимности разрешений, которые мэрия выдаёт бизнесменам.

В европейских странах вместо уродливых навесов в кафе используют аккуратные зонтики.
В европейских странах вместо уродливых навесов в кафе используют аккуратные зонтики. © / pixabay.com

Челябинцы возмущаются нагромождением торговых ларьков на остановочных комплексах и прогулочных маршрутах. С наступлением лета к кофешопам и шаурмячным добавились летние веранды кафе и ресторанов.

Пострадал газон

Официально мэрия Челябинска разрешила установить на территории города в этом году 2 тысячи нестационарных торговых объектов. Из них 24 - летние кафе. Однако на деле оказывается, что даже они размещаются незаконно. Речь идёт о «летниках» возле исторических зданий, как правило, в Центральном районе. Так, месяц назад Челябинский областной суд поставил точку в двухлетнем разбирательстве с владельцем летнего зала «Венской кофейни», который загородил дом по проспекту Ленина, 63, являющийся выявленным объектом культурного наследия. Вместе с комплексом близлежащих зданий он известен, как «Городок чекистов», который в середине 1930-х годов специально построили для сотрудников НКВД.

«Временное строение располагалось вплотную к лицевому фасаду здания со стороны проспекта Ленина, что препятствовало визуальному восприятию объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, - говорит помощник прокурора Челябинска Альбина Нигматулина. – В нарушение положений Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» индивидуальный предприниматель не провёл историко-культурную экспертизу и не согласовывал проектную документацию размещения объекта с органом по охране объектов культурного наследия».

Подозрительным «летником» надзорное ведомство заинтересовалось после жалобы горожан. В своё оправдание владелец кафе предоставил разрешение на веранду, полученное в администрации Челябинска. Правда, суды Центрального и Советского районов признали документ незаконным. Выяснилось, что помимо разрешения госкомитета охраны объектов культурного наследия бизнесмен должен был согласовать эксплуатацию наружной системы вентиляции и кондиционирования, монтаж и эксплуатацию павильона летнего кафе с собственниками помещений в многоквартирном доме. Всё это не помешало представителям мэрии подать апелляционную жалобу в облсуд.

Летнюю веранду на проспекте Ленина убрали, а восстановить газон забыли.
Летнюю веранду на проспекте Ленина убрали, а восстановить газон забыли. Фото: Из архива Юрия Латышева

«У бизнесмена, очевидно, были связи в администрации. Чиновники игнорируют решения судов и до сих пор не внесли изменения в документацию, - возмущается координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. – Летний зал кофейни, наконец, убрали. Но там, где раньше был газон, теперь пустошь».

На французский манер

Прошлым летом, по данным прокуратуры Центрального района Челябинска, споры также были по «летникам» пиццерии «Помидор» возле жилого дома облисполкома, ресторана «Академия суши» около объекта культурного наследия «Доходные дома Холодова (магазин мебельный Морозова)» и ресторана «Борода-бар» у дома, в котором в 1934-1935 годах жил советский партийный деятель Кузьма Рындин. Со всеми владельцами заведений кроме последнего удалось урегулировать конфликт.

«Сохранность объектов культурного наследия регионального значения по закону обеспечивается защитной зоной. От внешних границ территории памятника она может располагаться на расстоянии до 200 метров, - рассказывает Латышев. – По моим данным владельцы летней террасы по ул. Цвиллинга, 6, не имеют официальных документов на её установку, хотя и говорят, что согласовали «летник» с сотрудниками управлением архитектуры города. Запросы в надзорные ведомства подал в начале мая, но ответа не получил».

Прошлым летом владельцы
Прошлым летом владельцы "Борода-бара" закрыли "летником" фасад памятника культуры. Теперь они передвинули его в сторону, но всё равно не оформили на это официальных документов. Фото: Из архива Юрия Латышева

Председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин подтвердил отсутствие необходимой проектной документации у арендатора здания. По словам чиновника, в настоящее время идёт разбирательство по данному поводу.

«Не исключаю, что экспертиза в случае подготовки всех документов позволит оставить объект в первоначальном виде, - рассказал Баландин. – Поймите, что подобными проверками у нас занимаются всего два сотрудника, говорить о каких-то нарушениях летних веранд можно будет только в конце сезона. В любом случае злоумышленников ждёт крупный штраф – от 20 тыс. рублей для физических лиц и от 200 тыс. рублей – для юридических».

Челябинцы, впрочем, к такому наказанию относятся скептически. Предпринимателям дешевле заплатить штраф, чем лишаться прибыльного кафе.

«Надо придумать вариант, который подойдёт всем. Например, делать летние кафе на французский манер. Вместо конструкций с навесом, закрывающих фасад исторических знаний, ежедневно выставлять около заведений столы, над которыми во время дождя и зноя можно открывать зонтики, - предлагает Латышев. – Именно так делают на Тверской улице в Москве».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах