Екатерина Степанюк 0 145

Переехать не успеют. На расселение бараков осталось 3,5 месяца

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №20 18/05/2017

Власти Южного Урала рискуют не исполнить указ президента о переселении граждан из аварийного жилья.

Переселить до 1 сентября надо в два раза больше, чем успели в регионе в прошлом году.
Переселить до 1 сентября надо в два раза больше, чем успели в регионе в прошлом году. © / коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Программу тормозят некомпетентность местных чиновников и недобросовестность застройщиков.

Пригрозили увольнением

За пять лет на Южном Урале должны были расселить192 тысячи кв. м аварийного жилищного фонда, в котором проживают 12,2 тысячи человек. И хотя план выполнен на 90%, до 1 сентября 2017-го остаётся ещё расселить 31,4 тыс. кв. м. А это почти в два раза больше, чем успели в прошлом году. Тогда новые квартиры получили 1 044 жителя из 11 муниципалитетов области. Расселяемая площадь жилых помещений составила 17,5 тысячи кв. м, на что ушло 1,5 млрд рублей.

«Не во всех территориях ситуация позитивная. Прошу ускориться и постоянно в этом плане быть начеку, - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на съезде Совета муниципальных образований в Пласте. - Если возникают проблемы, сигнализируйте, не ждите крайнего срока».

Треть нерасселённых аварийных домов приходится на Челябинск, в числе проблемных Ашинский район и Троицк. Согласно порталу Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ), от графика более чем на три месяца отстают Копейск, Еманжелинский, Саткинский и Пластовский районы. В целом задержки наблюдаются в 13 муниципалитетах. Срыв сроков связан с ненадлежащей подготовкой органов местного самоуправления и контроля со стороны исполнительной власти. К такому выводу пришли федеральные инспекторы, наведывавшиеся в регион в апреле. Подводят также застройщики и подрядчики. Кроме того, как ранее признался министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, во многих территориях из-за недостатка финансирования и бюрократических проволочек не могут снести уже расселённое ветхо-аварийное жильё.

Отстающих бросят?

«Не буду держать на «голодном пайке» сами территории, поскольку живущие там люди ни в чём не виноваты. Просто, если человек не справляется, будет принято соответствующее кадровое решение», - предупредил глав Дубровский.

Уже принято решение дополнительно выделить из регионального бюджета на решение проблем, связанных с переселением из ветхоавариек, 380 млн рублей. Половину суммы направят в Копейск, о проблемах которого губернатору доложила уполномоченный по правам человека на Южном Урале Маргарита Павлова. В городе аварийными числятся почти 25% жилых домов. Причём две сотни жителей уже выиграли суды у администрации и претендуют на внеочередное переселение, в том числе инвалиды и сироты. Однако в Копейске нет манёвренного фонда и средств на новое строительство.

Впрочем, лишь два российских региона завершили работы по переселению ветхоавариек досрочно - Ингушетия и Калининградская область. 11 субъектов РФ, скорее всего, не успеют выполнить планы. Поэтому на недавнем заседании Госсовета президент Владимир Путин поручил продлить работу Фонда ЖКХ, а с 2019 года запустить механизмы расселения ветхого жилья на постоянной основе. После 2012-го аварийными в Челябинской области признаны ещё 213 тысяч кв. м жилья. В них проживают почти 14 тысяч человек.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах