aif.ru counter
0 305

Где найти профессионала? Риэлторы – об этике на рынке недвижимости

Президенты профессиональных объединений и руководители агентств недвижимости Челябинской области рассказали, как собственникам выбрать проверенных риэлторов.

Региональная гильдия риэлторов объединяет профессиональных участников рынка недвижимости.
Региональная гильдия риэлторов объединяет профессиональных участников рынка недвижимости. © / РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ «ЮЖНЫЙ УРАЛ»

В последнее время все больше собственников обращаются к профессиональным участникам рынка недвижимости, чтобы купить или продать квартиры. Для чего созданы профессиональные объединения? Какие гарантии получают собственники жилья? Об этом – из первых уст президентов гильдий и руководителей компаний-участников профессионального объединения.

Российская Гильдия Риэлторов (РГР) является добровольным объединением профессиональных участников рынка недвижимости для достижения социальных, образовательных, научных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов в связи с операциями на рынке недвижимости, оказания юридической помощи, укрепления риэлторского движения в России.

РГР представлена в 50 регионах России. Представительством РГР в Челябинской области является Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал».

В июне 2018 года в Челябинске прошла торжественная инаугурация нового президента РГР Арсена Унаняна. Два года он будет возглавлять Российскую Гильдию Риэлторов вместе с профессиональным сообществом.

— Арсен Гамлетович, в чем смысл существования Российской Гильдии Риэлторов?

— Российская Гильдия Риэлторов — это общественная организация. Своей миссией РГР считает создание и развитие в России цивилизованного рынка недвижимости, на котором можно работать и можно зарабатывать. Сильной стороной РГР всегда были люди — преданные своему делу, способные слышать и сопереживать, знающие, что дом — это не квадратные метры и стены, это не просто объект, это, прежде всего, эмоции. И нам нужно вместе работать над качеством услуг, обеспечивать безопасность сделок и делать клиентов счастливыми.

В стране сегодня работает более 15 тыс. риэлторских компаний, а в Гильдии состоит около 1 тыс. членов. В основном это крупные игроки и небольшие компании с более чем 10-летним опытом, на долю которых приходится в совокупности около 25% рынка.

— Арсен Гамлетович, какие гарантии получает потенциальный клиент, решивший обратиться в компанию – член профессионального объединения?

- Гильдии легче договориться с партнерами о преференциях. Есть Кодекс профессиональной этики. Если потребитель обратился с жалобой, и выяснилось, что риэлторское агентство действительно было не право, мы убеждаем исполнить требование — вернуть комиссию или другим образом исправить свою ошибку. Для новых клиентов такой компании это определенный маркер ее надёжности. Все члены Гильдии застраховали ответственность на сумму от 3 до 50 млн руб.

— Вы сказали, что в России работает 15 тыс. компаний. Много среди них недобросовестных?

— Безусловно, рынок нуждается в чистке. Здоровых компаний сегодня на рынке всего 10-15%. Зная всю риэлторскую кухню изнутри, я вижу, что сейчас непонятное количество людей оказывает услуги непонятного качества, которые к тому же просто столько не стоят. А потребитель за это платит, а иногда — и расплачивается. Клиент должен быть уверен, что агент и агентство ему приносят пользу. А пока мы готовим профстандарты и работаем с законодателями.

Лейла Рудь, президент Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»

— Лейла Васифовна, влияет ли система добровольной сертификации, созданная РГР, на качество услуг на рынке недвижимости?

— Сертификат качества — это доказательство стабильности и надежности компании. Сегодня для агентств недвижимости, сертификация — дело добровольное. И на этот шаг способны те компании, которые думают о своем будущем, хотят развивать и повышать качество услуг. Каждый сотрудник, работающий в сертифицированном агентстве, подтверждает свою квалификацию, что положительно сказывается в первую очередь на качестве предоставления услуг клиентам. Сертифицированное агентство имеет все необходимые документы и инструменты для ведения профессиональной деятельности.

— Какие вопросы решает гильдия и компании, входящие в профобъединение?

— Наши знания и умения позволяют решать вопросы, связанные с товарным оборотом недвижимости, миграцией населения в пределах города, региона и страны, расширением бизнеса горожан. Мы консультируем по имущественным вопросам, вопросам ценообразования, налогообложения, оценки и кредитования объектов недвижимости. Повышаем уровень финансовой, юридической и инвестиционной грамотности населения, участвуем в благотворительной деятельности, мероприятиях города и области.

В открытом доступе на сайте rgr74.com находится объектовая база гильдии, в которой размещены проверенные и застрахованные объекты недвижимости. Вы всегда сможете выбрать лучшие предложения в соотношении «цена-качество».

Мы готовы добиваться новых успехов для наших горожан и жителей региона. Решать сложные вопросы и разрабатывать программы, позволяющие сделать нашу работу еще более понятной, быстрой и комфортной для наших клиентов!

Игорь Чернядьев, председатель комиссии по Этике РГР «Южный Урал», директор ЦН «Форум»

— Игорь Викторович, если у клиентов возникают вопросы к риэлторам, куда они могут обратиться?

— В Гильдии работает Комиссия по этике и соблюдению профессиональных стандартов, которая решает вопросы, находящиеся в нише между Законодательством России и Стандартами профессии Риэлтор. В комиссию входят уважаемые в нашей профессии люди, на сайте РГР «Южный Урал» есть вся подробная информация. Наши основные задачи: контролировать оказание услуг на высоком уровне членами Гильдии; решать в досудебном порядке возникающие спорные вопросы на рынке недвижимости между участниками процесса обслуживания клиентов. Это касается не только членов, но и других риэлторских компаний в городе и частных маклеров, на которых жалобы больше всего и поступают.

Уважаемые жители Челябинска, гости города. Пишите или звоните в Гильдию, если у вас или ваших знакомых будут появляться вопросы к качеству работы агентств, маклеров, брокеров, банков при ипотечных сделках, оценщиков, застройщиков.

Комиссия по Этике - не судебный орган. Наши решения носят рекомендательный характер, но если они не будут выполнены сторонами конфликта, то это влечет за собой наказания вплоть до исключения из Гильдии.

Юлия Шлейгель, член комиссии по Этике РГР «Южный Урал», руководитель ЦН Шлейгель

— Юлия Викторовна, клиентам важно обращать внимание на этичное поведение риэлтора, это один из факторов успеха сделки в том числе?

— Да, безусловно. Этика риэлторская на рынке недвижимости напрямую касается наших клиентов. Как мы ведем переговоры, как проводим юридическую экспертизу, как проводим саму сделку – всё это напрямую касается этики. Агентства, которые вступили в Российскую Гильдию Риэлторов и РГР «Южный Урал» соблюдают правила Этики. Если нарушения присутствуют, то они разбираются и пресекаются; недобросовестных риэлторов руководители увольняют из компаний. Обращаясь в агентства, которые имеют сертификат качества и состоят в профобъединении, потребитель получает дополнительную гарантию, что сделка пройдет четко и без проблем.

Валентин Корытный, генеральный директор АН «Дан-Инвест»

— Валентин Маркович, многие люди пытаются самостоятельно купить или продать квартиру. Как вы относитесь к этому?

— Безусловно, имеют место такие варианты. Мое личное отношение к самостоятельным сделкам вполне однозначное: лучше доверять профессионалам. До сих пор можно встретить любителей легких денег, называющих себя риэлторами. Их максимум – показать клиенту несколько объектов, разместить объявления в интернете, взять свои комиссионные. Но как только у клиента начинаются даже небольшие сложности, такой «риэлтор» либо безуспешно пытается прилагать какие-то усилия к их решению, либо отворачивается от заказчика. Не удивительно, что до сих пор остается тот круг потребителей, который говорит: «Я лучше все сделаю сам». Когда у человека есть достаточно свободного времени для анализа рынка, изучения юридических, финансовых и риэлторских особенностей сделки, взаимодействия с банками и страховыми компаниями, а также общением с другими участниками сделки, то почему бы и нет? Пусть продает или покупает объект сам. Но на моей практике самостоятельные сделки редко бывают легкими. Как только что-то идет не так, человек понимает, что лучше бы все отдать в надежные руки. Тогда риэлтор подключается к работе над ошибками, которые по неопытности успел создать клиент…

Агент по недвижимости, входящий в состав профессионального объединения работает бок о бок с другими экспертами: юристами, ипотечными брокерами и так далее. От такого взаимодействия клиент риэлтора, действующего от агентства недвижимости, получает массу преимуществ. В их числе особые преференции при кредитовании на объект, поиск оптимальных решений по подбору объекта, особые условия при продаже недвижимости и прочее. Частный маклер не может предоставить столь широкий перечень выгод.

Степан Подпятников, директор [А1] недвижимость

— Степан Николаевич, а есть ли открытые источники по проверке информации о компаниях?

— Клиенты всегда могут убедиться в нашем профессионализме и проверить данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах в: Едином Реестре РГР reestr.rgr.ru и реестре РГР «Южный Урал» (rgr74.ru). Кроме того, существуют открытые реестры по проверке рисков юридических и физических лиц на сайте ФНС; реестр сведений о банкротстве, о розыске наследников и другие.

Лилия Грязных, председатель Совета РГР «Южный Урал», директор АН «Премьер-Сити»

— Лилия Наилевна, на какие моменты нужно обратить внимание горожанам, планирующим обратиться в агентство?

— При выборе агентства недвижимости стоит обратить внимание на следующее:

  • есть ли у агентства офисное помещение и документы, подтверждающие регистрацию компании в качестве юридического лица или ИП в установленном законом порядке;
  • действует ли полис страхования профессиональной ответственности агентства (наличие актуального полиса на момент возникновения спора позволит вам возместить возможный ущерб);
  • входит ли агентство в список участников объединений области и страны (в Челябинской области - это Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал»). Участники профессиональных объединений проходят сертификацию предоставляемых услуг на предмет соответствия стандартам РГР и норм действующего законодательства;
  • немаловажным является уровень профессиональной подготовки специалистов по недвижимости. Уровень профессионализма выбранного вами агента может подтвердить действующий аттестат РГР.

Справка:

РГР «Южный Урал» сегодня - это одно из сильных объединений России, лауреат Национальной премии РГР «Профессиональное признание» 2015-2017 гг. Ценности гильдии разделяют ведущие агентства недвижимости Челябинской области; банки; компании оказывающие услуги оценки, страхования и предоставления займов. В этом году в состав гильдии вошли новые компании Челябинска, Копейска Коркино и Чебаркуля. Проверить, состоит ли организация в профессиональном объединении можно на нашем сайте rgr74.ru.

Мы готовы решать ваши задачи качественно и профессионально!

Елена Тельманова, исполнительный директор РГР «Южный Урал»

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах