Юрий Иванников 0 101

Фасадом к людям. Кризис рождает новые идеи

Строительство жилья в Челябинской области сокращается. Тревожная тенденция сохранится и в 2016 году.

фото из архива компании «СМ Групп» / АиФ

На днях это публично признал Виктор ТУПИКИН, региональный министр строительства и инфраструктуры. Если в 2015 году общая площадь многоэтажек, таунхаусов, коттеджей и других домов, построенных в области, едва превысила 1,7 млн кв. м, то нынче приходится рассчитывать лишь на 1,2–1,3 млн «квадратов». Один из основных экономических показателей региона «усохнет» на четверть с лишним.

Наружная индивидуальность

Эксперты строительного рынка в оценках причин единодушны: падение продаж и рост цен сокращают возможности строителей. Случается, из–за нехватки денег подрядчики не могут вовремя достроить дом, выполнить обязательства перед покупателями.

Кризис вынуждает искать выходы из хозяйственных тупиков. Но это ещё и пора рождения новаций, которые могут пригодиться не только в трудные времена.

«Время безликих многоэтажных бетонных коробок уходит,– рассказал Дмитрий СЕМЕНОВЫХ, директор компании «СМ Групп».– Вместо них строятся дома новых серий. Их индивидуальность проявляется прежде всего в наружной отделке фасадов, окнах из современных материалов, разнообразных алюминиевых конструкциях. Всё это придаёт дому индивидуальность и неповторимость».

Раньше внешнюю отделку строители оставляли «на потом». И дело не только в том, что перед сдачей находилось немало других важных дел. Просто серийное производство стеновых панелей, из которых, как из конструктора, и строились многоэтажки, не предполагало каких–то особых изысков. Но настали другие времена. Сегодня более 80% домов, строящихся в центре Челябинска, требуют индивидуальной наружной отделки фасадов. Да и в новых микрорайонах, на окраинах города, жилищ, имеющих своё лицо, уже больше половины. И этот уход от безликости – главный градостроительный тренд второго десятилетия XXI века.

Показательный пример – новый 17–этажный элитный жилой комплекс Fenix de luxe, появившийся недавно на ул. Цвиллинга. Пока это единственный дом повышенной комфортности класса «А» в столице Южного Урала. Квартиры в новостройке поначалу продавались не теми темпами, которых ожидал застройщик. Однако всё изменилось после того, как компания «СМ «Групп» стала отделывать фасады, и тогда покупатели по достоинству смогли оценить всю красоту и неповторимость дома. Челябинская элитная новостройка стала одной из достопримечательностей центра города, она была отмечена на престижном российском архитектурном конкурсе.

Главное – доверие

«С застройщиком этого комплекса, СК «НИКС», мы работали на других объектах,– продолжил директор компании. – И сегодня работаем. Могу назвать и других партнёров, совместно с которыми мы сдали не одну многоэтажку. Это группа компаний «Альфастрой», ООО «Серебряный ключ» и многие другие. С ними мы построили челябинские жилые комплексы «Ярославский», «Радужный», «Академ Риверсайд», на Краснопольской площадке, а также дома в Копейске, Златоусте, Екатеринбурге и даже в казахстанской столице Астане».

Схема производственных отношений компании и генерального подрядчика строительства проста и прозрачна. Оплату берут «квадратными метрами», определённым количеством квартир при заключении договора подряда. Это подразумевает высокий уровень взаимного доверия и ответственности. Но зато потом застройщику остаётся только контролировать сроки выполнения работ. И, конечно, качество. Ведь наружная отделка здания – это не только эстетика, но и тепло в будущих квартирах, и многое другое. Да и с продажей готового жилья проблем меньше. А это, что ни говори, для многих сегодня настоящая головная боль.

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах