31
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
31
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.
Алёна Талыпова 0 414

Дом у реки. Челябинцы обеспокоены строительством жилья в водоохранной зоне

Застройщик работает в рамках закона, считают экологи.

Челябинцы считают, что многоэтажку строят слишком близко к воде.
Челябинцы считают, что многоэтажку строят слишком близко к воде. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Жители Челябинска обеспокоены строительством многоэтажек на берегу реки Миасс: горожане считают, что дома ЖК «Бриз» возводятся слишком близко к воде. «АиФ-Челябинск» выяснил, действительно ли застройщик нарушает экологические требования.

Всё по закону?

По информации ООО «СтройДом», на берегу реки по улице Набережной будут возведены четыре десятиэтажных панельных дома. Сдача первого из них запланирована на сентябрь 2017 года, есть и положительное заключение экспертизы по проектной документации здания. Застройщик не отрицает, что дом расположен в водоохранной зоне пруда челябинской ГРЭС, однако воздействие объекта на водоём планируют уменьшить, построив канализацию, которая уведёт часть стоков от реки.

 

Уплотнительная застройка в Челябинске дошла до того, что дома строят прямо на воде в водоохранной зоне реки Миасс. А потом в эти уродливые и опасные многоэтажки селят переселенцев из ветхоаварийного жилья, которым деваться больше некуда. Причём чиновники выставляют это как благо чудесное, заселяя туда бедноту из малых городов области. Сколько откатов получил за такое Тефтелев? Сложно представить, что в этом месте, от цирка до ЧГРЭС, в 70-ые годы ходил прогулочный теплоход! Сейчас это просто гадюшник #тлен #Челябинск #Chelyabinsk #chelyabinsk_foto #ЧелябинскиеДворы #рекаМиасс #стройка #ПлачЯрославны

Публикация от Ekaterina Stepanyuk (@stapka)

«На участке строительства имеются зелёные насаждения. Компенсационная стоимость от вырубки составляет 102 миллиона 938 тысяч 355 рублей и будет выплачена в установленном порядке. Отсутствуют редкие и исчезающие виды растительности и животных, места гнездования и пути миграции животных. По окончании строительства предусматривается озеленение территории жилого дома. Воздействие объекта на растительный и животный мир является допустимым и не приведёт к ухудшению состояния окружающей среды», - говорится в документе.

«Застройщик не нарушает закон. Дома можно возводить в водоохранной зоне не ближе 20 метров от воды, если при этом соблюдены все условия безопасности, обеспечен отвод стоков. Кроме того, компания обязана благоустроить территорию у реки, обеспечить беспрепятственный доступ горожан к водоёму», - поясняет член экологического совета при губернаторе, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Застойщик должен будет благоустроить берег реки и укрепить его.
Застойщик должен будет благоустроить берег реки и укрепить его. Фото Александра Фирсова

Экологи наблюдают за строительством. По словам Виталия Безрукова, на днях прошла очередная встреча с застройщиком, на которой обсуждался проект благоустройства. «Территорию будут озеленять, сделают спуски к воде. Там должна появиться пешеходная зона», - отметил он. Чтобы многоэтажкам не грозило подтопление во время весеннего половодья, строители будут укреплять берег и возводить парапет.

Давняя история

Споры о строительстве на улице Набережной начались ещё весной 2015 года. Увидев в сквере возле своих домов приготовленные для фундаментов бетонные сваи, местные жители перегородили рабочим проезд. Активисты создали петицию на имя губернатора Бориса Дубровского с просьбой разобраться в проблеме.

«Береговая линия реки является местом отдыха жителей Челябинска…Последнее время река начала самоочищаться, на данный момент на берегу, где планируется застройка, уже в течение более чем двух лет живут бобры. Деревья, посаженные более 20-ти лет назад, являются, по сути, живым щитом для жителей от выбросов завода. Вырубка деревьев и строительство домов в водоохраной зоне приведет к экологической катастрофе, пострадает фауна реки, будет нанесен непоправимый вред природе и жителям города. Помимо всего прочего, застройка данного участка опасна тем, что данная зона относится к зоне наводнения и подтопления», - говорится в обращении.

Просьбы челябинцев не были услышаны: высотные дома возвели на запланированных местах, а жителям осталось лишь негодовать по поводу слишком громкой работы техники и засыхающих саженцев, появившихся вместо срубленных раскидистых деревьев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах