29
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
29
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.

В Челябинской области появятся новый нацпарк и биосферный резерват

Специалисты объясняют: биосферный резерват отличается от нацпарка системой. Задача резервата - привлечь максимальное количество людей к охране уникальной природной территории. То есть биосферный резерват они охраняют добровольно.

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла на пресс-конференция, посвящённая  созданию нового национального парка на территории Челябинской области. Участие приняли:
- Рахимова Лидия Шаукатовна, заместитель министра экологии Челябинской области;
- Яковлев Алексей Михайлович, директор Национального парка «Таганай»;
- Лагунов Александр Васильевич, руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

Представляем сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Как возникла идея о создании национального парка «Зигальга»?

Рахимова Л.Ш.: Идея о создании национального парка появилась еще в 2000 году. В 2011 году министерством природных ресурсов утверждена схема особо охраняемых территорий РФ, в которую вошло наше предложение о создании на территории Челябинской области национального парка «Зигальга». В 2017 году министерство природных ресурсов РФ заказало подведомственному учреждению работы по комплексному экономическому обследованию данной территории.

Что собой представляет новый парк?

Яковлев А.М.: Особо охраняемая природная территория  Челябинской области будет располагаться недалеко от Катав-Ивановска. В результате создания НП «Зигальга» под постоянную природную охрану попадет около пятисот тысяч гектаров. Территорию парка составляют древние ледниковые ландшафты, висячие болота, места гнездования редких птиц и ключевая орнитологическая территория. Уникальность местности еще и в том, что она граничит с уже сформированными природными территориями, такими как парк Зюраткуль, Южноуральский заповедник и природный парк Еремей. Поэтому главная задача подобного проекта - защитить этот уникальный кластер природоохранным статусом. Территория парка пока окончательно не определена и будет регулироваться в зависимости от того, насколько удастся договориться с природопользователями и охотпользователями, территории которых попадают в состав НП «Зигальга». 
Важно также учитывать интересы местных жителей. В состав будущего национального парка полностью попадает поселок Тюлюк, а в непосредственной близости от охраняемой территории находится поселок Верхняя Катавка. Также парк недалеко от Катав - Ивановска, Юрюзани и Трехгорного. 
В последнее время ходят слухи, что парк будет огорожен колючей проволокой, а попасть в лес обычным людям станет невозможно. Это неправда. Ограничений по посещению парка может не быть вообще. Это предмет обсуждения с местным населением. Сегодня говорить об ограничениях преждевременно, так как положение еще не разработано. 
На охраняемой территории будут постоянно контролироваться пожарная ситуация, незаконная рубка леса, браконьерство. Сейчас ведутся работы по определению границ и проектированию парка.

Неужели не будет совершенно никаких ограничений на особо охраняемой территории? 
 

Лагунов А.В.: С одной стороны подобную территорию нужно охранять, а с другой - демонстрировать и использовать. Существует практика, когда отдельные маршруты закрываются или переносятся в связи с пагубным влиянием рекреационной (туристической) нагрузки. Ощутить влияние человеческого фактора на природу можно, например, посетив Челябинский бор. Встав под сосной, вы через крону можете увидеть небо. Изреженность кроны говорит о деградации древесных пород. Признаки подобной деградации наблюдаются во всем Уральском регионе. И это связано не только с человеческим фактором. Ядерные испытания, проводимые с 60-х годов, положили начало глобальному экологическому кризису. На Южном Урале экологический кризис начался еще в годы войны, когда на его территорию были эвакуированы промышленные предприятия, а затем началось освоение целины. 

Фото: АиФ/ Фото автора

Яковлев А.М.: Главное ограничение, которое, безусловно, будет введено на территории «Зигальги» - это обязательное изъятие земель из хозяйственного оборота. В этой местности нельзя будет разместить завод, полигон ТБО, карьер и т.п. 

Какие бонусы и преимущества может получить Катав-Ивановский район при появлении национального парка?

Яковлев А.М.: Главное преимущество создания НП для Катав-Ивановского района состоит в создании государственных учреждений с федеральным финансированием. С появлением НП «Зигальга» появится четвертое госучреждение. Это 70-100 рабочих мест, зарплаты, перечисляемые из федерального бюджета, целевая субсидия и т.д. 
Во-вторых, будет выстроена схема организации туристической деятельности. 

Какие ещё территории войдут в «Зелёный пояс горного Урала»?

Рахимова Л.Ш.: В территорию «зеленого пояса» войдут национальные парки Таганай и Зюраткуль, новый национальный парк «Зигальга», Кусинский, Златоустовский, Петровский и Карабашский городские округи, а также Тургояк и ряд других водных объектов. В 2016 году в рамках соглашения, заключенного между Челябинской областью и республикой Башкортостан, было предложено создать единый «Биосферный резерват» на территории двух субъектов. Предположительно резерват расположится только на территории Челябинской области. Однако мы благодарны республике Башкортостан за идею. Проведены предварительные работы и определены предполагаемые границы «Биосферного резервата». 

Яковлев А.М.: Задача природного резервата в том, чтобы люди, которые живут в непосредственной близости от уникальных природных территорий, были заинтересованы в их охране. Схема резервата состоит из ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества. Ядро и буферная зона находятся под охраной, а зона сотрудничества - это тот участок, на котором устраивается взаимодействие с местными жителями, организовываются экологические мероприятия, с целью развития всей территории биосферного резервата, в том числе и ядра. Прежде всего необходимы оценка и описание уникальности территории. Обязательно должно быть заключено соглашение со всеми муниципальными образованиями и подготовлен менеджмент-план, согласно которому будет обеспечено устойчивое развитие. А затем материалы будут отправлены в Москву и в Париж для утверждения международного статуса биосферного резервата. В мире таких резерватов сегодня насчитывается 651, а в России - 44.
 
Лагунов А.В.: Ближайший биосферный резерват - это Башкирский Урал, созданный в 2012 году на территории национального парка «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш» и заказника для пчелы «Золотой Улей». Уникальность данной территории в том, что в нее входят река Белая (излюбленный туристический объект для сплава), пещера Шульган-Таш с наскальной живописью и уникальный пчелиный заповедник, где сохранили башкирскую бортевую пчелу, которая сегодня занесена в Красную книгу Челябинской области. 

Чем отличается биосферный резерват от национального парка?

Яковлев А.М.: Прежде всего, биосферный резерват отличается от национального парка системой.  Задача резервата - привлечь максимальное количество людей к охране уникальной природной территории. Биосферный резерват - это ничем не закрепленное добровольное согласие охранять данную территорию. 

Что такое экологическая тропа? 

Лагунов А.В.: Экологическая тропа - это элемент зеленого или просветительского туризма, который существует во всем мире уже около 20 лет. Это маршрут, проложенный по местности с целью показа того или иного объекта. Опыт показывает, что, если тропа создана, то для ее поддержания необходимо тратить средства. Иначе наблюдается печальная тенденция, когда информационные щиты ломают или замазывают, а сама тропа приходит в упадок. Сегодня у нас, совместно с волонтерским экологическим движением «Время Че», организован инициативный проект по созданию экологической тропы, которая должна пройти по «Тропе пенсионеров» в Челябинском бору. Задача провести экологическую реабилитацию в тех местах, где дорога пересекала корни вековых деревьев. В опасных для деревьев зонах будут созданы помосты для перехода.  Увеличено количество кормушек для белок и птиц.

Что такое висячие болота?

Яковлев А.М.: Повышенное количество осадков на осевом хребте, которым является «Зигальга» (около 700 мм/год) вызывает такое явление, как болотообразование. Однако это болотообразование происходит не где-то  в низине или на ровной местности, а прямо на склоне. Происходит накопление болотного торфа, появление болотистых растений и в процессе своего развития болото «ползет» вверх. Сейчас болото находится на отметке от 800 до 940 метров. 

Когда будет открыт парк?

Лагунов А.В.: Все зависит от результатов согласования границ. Была поставлена задача создать национальный парк в 2017 году, однако, скорее всего, в этом году мы успеем только согласовать проект и выйти на общественные слушания. Должны быть подготовлены все необходимые документы, включая положение о парке.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах