Юлия Попова 0 114

Проверяем качество продуктов. По цепочке от производителя до продавца

Электронная сертификация сельхозпродукции позволит убрать из товарооборота подделку и опасный товар

Работа с системой
Работа с системой "Меркурий" ожидает как крупных производителей, так и небольшие фермерские хозяйства © / Владимир Турулин / АиФ

Сегодня все регионы страны готовятся к переходу на обязательную электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Это касается как производства живых животных, так и продукции животного происхождения.

Объединённые в одну систему производители, поставщики и продавцы смогут сделать товарооборот прозрачным, а главное позволят ветконтролю оперативно реагировать на ЧС.

Опасность всегда рядом

Всего пару месяцев назад в Челябинской области была зарегистрирована вспышка Африканской чумы свиней. Большая удача, что фермер, в чьём подворье оказались больные животные, сам обратился за помощью на ветеринарную станцию и не успел реализовать заражённую свинину. В итоге опасная продукция не попала на прилавки и не разошлась по региону, ограничившись очагом – посёлком Тимирязевский Чебаркульского района.

Потери оказались минимальными, уничтожено порядка 300 голов свиней, но для фермеров, оставшихся без скотины, которая служила им прокормом и источником дохода, нанесён большой урон.

Но что, если бы заражённое мясо отправилось на прилавки? Чтобы отследить товар, ветеринарной службе нужно было бы перевернуть горы бумаг с каждой ветсанции, через которую проходил товар. А ведь в таком вопросе, как эпидемия всё решает время.

«Система электронного документооборота «Меркурий», которая постепенно внедряется в Челябинской области уже на протяжении трёх лет, позволит за 5 минут узнать, куда заражённая продукция прошла, - заявляет начальник управления ветеринарии регионального Министерства сельского хозяйства Сергей Слободянский. – Оперативность в принятии решений – один из основных плюсов системы, бумага останется лишь в качестве подстраховки.

Но «Меркурий» подразумевает собой не только выдачу ветеринарно-сопроводительной документации в электронном виде, но и включает раннее оповещение, результаты лабораторных исследований, которые также вносятся в систему, здесь можно увидеть статус каждого региона по 141 болезни.

К примеру, на ближайшие шесть месяцев Челябинская область имеет статус неблагополучной по АЧС, и при перемещении нашей продукции на территорию других субъектов к ней будет предъявляться повышенное внимание и требования. То же самое, когда в нашу область хотят вывести животное с неблагополучной территории, мы в электронной системе видим, допускается ли её ввоз или нет».

Проверка по одному документу

Понятно, что переход с бумажного носителя на электронный, мало касается простого потребителя. «Но система тем хороша, что она не раздроблена, как была раньше на бумаге, а целая, - уверена старший инспектор отдела внутреннего ветнадзора Россельхознадзора Челябинской области Татьяна Таужанова, - и можно по одному документу понять, в какой области так же колбаса выработана, какие перевозчики её развозили и по каким адресам».

Всю историю взятой в качестве примера колбасы покупатель может увидеть сам, запросив у продавца или производителя ветеринарные документы. На них QR-код или 32-разрядный числовой код, которые можно отсканировать с помощью специальной программы на своём смартфоне или забить в электронном кабинете на сайте федерального Россельхознадзора.

Наверняка у каждого потребителя есть тот прилавок на рынке или магазин, где он постоянно приобретает мясную продукцию. С помощью электронной системы будет не лишним раз и навсегда убедиться в честности своего продавца.

Специалисты регионально Минсельхоза добавляют, что на южноуральских рынках в том числе присутствует продукция с поддельными ветеринарно-сопроводительными документами. И электронная сертификация поможет исключить эту проблему навсегда.

Первые по стране

Как уже было сказано, система электронной сертификации животных и продукции животного происхождения начала действовать в Челябинской области три года назад. За это время в системе «Меркурий» оформлено и выдано более 12,2 миллиона электронных ветеринарно-сопроводительных документов на товары, подлежащие ветнадзору.

Ближайший к нам по этому показателю Татарстан успел выдать только 300 тысяч ветпаспортов. «Мы лидеры среди субъектов РФ во многом благодаря нашим крупным сельхозтоваропроизводителям, - продолжает Татьяна Таужанова. – Выпущенную продукцию они сами сертифицируют электронными ветеринарными документами, и своих оптовиков, поставщиков пытаются приобщить к работе в системе.

Чтобы система заработала полностью, нужно в ней зарегистрировать всю цепочку: от предприятия-производителя до розницы, от поля до прилавка».

По словам исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. А уже с 1 января 2018 года обязательная электронная сертификация будет распространятся и на готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Конечно, если не будет принято решение об отсрочке этой нормы на федеральном уровне.

Как раз сейчас парламентарии решают, отсрочить ли введение обязательной электронной сертификации до 1 июня 2018 года и вводить с начала года.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах