31
Останки южноуральца, который погиб в 1944 году в Латвии, наконец обрели пристанище на родной земле. На Успенском кладбище в Челябинске прошла торжественная церемония.
31
Не менее 11 домов должны сдать в микрорайоне Академ-Риверсайд в Челябинске в дополнение к пяти уже построенным.
Наталья Зверева 0 236

Как не попасть в секту? В кризис активизировались деструктивные культы

Представители традиционных конфессий бьют тревогу: в кризисное время в регионе стали поднимать головы различные секты. Южноуральцам предлагают забыть о жизненных трудностях и заняться личностным ростом.

- Сегодня адепты могут подкарауливать жертв даже у входа в церковь или мечеть, - говорит руководитель администрации Регионального Духовного Управления Мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Марат НАЗИПОВ. - Видят - человек идёт, понуро опустив голову и плечи. «Что, брат, плохо тебе? Приходи, мы тебе поможем! Всё будет хорошо!» И он идёт. Ему дают какую-то сумму подъёмных денег, жизнь вроде бы налаживается и человек становится их «клиентом», то есть таким же адептом.

Хвалите ребёнка

Сектантами становятся, как правило, люди неуверенные, тревожные, которые перенесли жизненную драму, с низкой самооценкой (зачастую низкая самооценка прячется за излишней самоуверенностью).

- Это, наверное, наша национальная особенность: считается, что ребёнка нужно только ругать, а если его хвалить, то он может испортиться, - рассуждает д.м.н., профессор кафедры психиатрии ЮУГМУ Владимир СЕРГЕЕВ. - Если сделал что-то хорошо, тебе за это ничего. А чуть что не так - получай! В сектах всё как раз наоборот: ты пришёл - ты хороший. Любите своих детей, общайтесь с ними. Ведь всё начинается с семьи. И отчуждённость тоже. Сегодня, к сожалению, многие общаются по интернету. Даже звонки уже стали редкостью, всё больше смс. А чем больше дистанция, тем больше людей, которых легко вовлечь в деструктивные секты. Любая религия рождалась как секта. Даже христианство родилось как секта в рамках иудаизма. Не в этом дело. Дело в том, какие цели ставятся. Если цель - обобрать или отправить воевать в ИГИЛ, то, конечно, это деструкция. Деструкция - всё, что ведёт человека не к развитию, а делаёт его одномерным, более управляемым.

Деятельность деструктивных сект, по мнению представители Челябинской епархии, приведёт к онтологической катастрофе и тотальному одиночеству.

- Для нас, верующих людей, очевидна духовная опасность, - заявил руководитель миссионерского отдела епархии Константин ПУТНИК. - Да и социальная тоже: многие деструктивные организации используют спецслужбы, работающие против нашего государства. Все новые психологические методики, с которыми мы сегодня сталкиваемся, разрабатывались годами. Причём не простыми людьми, а серьёзными учёными.

Психокульт и гуруизм

Даже популярные нынче тренинги личностного роста эксперты называют деструктивными культами, деформирующими человеческую психику.

- В тренингах личностного роста зачастую происходит не рост, а личностное снижение, - констатирует факт Сергеев, - человек впадает в зависимость от псевдоавторитета. Личностный рост - это независимость, свобода, умение выбирать, принимать решения и нести за них ответственность. Одномерные тренинги делают людей ещё более незрелыми, гипертрофируя какое-то одно качество.

Как же отличить нормальный тренинг от ненормального? Если вам предложили тренинг, постарайтесь подробно узнать, кто его ведёт, какая репутация у организации. Если тренинг предполагает некую градацию ступеней, когда за первый уровень платишь 500 рублей, за второй - 1500 и так до 50 тысяч, то это однозначно психокульт. Если тренер говорит, что его методика на 200% поможет всё изменить к лучшему, то от него нужно уходить сразу: перед нами психокульт с элементами гуруизма. Нормальный квалифицированный психолог понимает, что стопроцентного результата быть не может, и он не будет гарантировать полного успеха.

- Помните, что секта - это место, вход в которое стоит рубль, выход - десять! - предупреждает Путник. - Чтобы вывести человека из состояния зависимости от деструктивного культа, требуется очень много времени и очень много средств.

Кто скажет «стоп»?

Сегодня мы все чаще наблюдаем такую тенденцию: возникают проблемы - возникают общественные организации, которые этими проблемами занимаются. Есть проблемы экологии - возникают экологические течения, есть проблемы хамства на дорогах - появляются автохамы... Вот и в ответ на деятельность сект в Челябинской области родился проект «Сектам - стоп», руководит которым Роман БЕЛОВ.

- Супруга моего знакомого более восьми лет состояла в одной известной секте, - рассказывает он. - Адепты секты пытались привлечь и их ребёнка, и его самого. Когда я стал вникать в тему, узнал, что в России и в нашей области таких сект очень много. И каждая первая деструктивная. Тогда я решил создать центр психологической, юридической, гуманитарной помощи лицам, попавшим под влияние деструктивных групп, а также их родственникам. Быстрого результата мы не ожидаем, пока будем заниматься мягкой просветительской работой. Для тех, кто столкнулся с сектами, сегодня работают телефоны центра «Сектам - стоп» 8-351-258-11-33 и 8-904-808-89-29, по которым можно получить консультацию или записаться на приём.

Роман отметил, что пока они не могут все консультации оказывать безвозмездно. Но если выиграют президентский грант, то  помощь станет бесплатной.

Отметим, что «Сектам – стоп» - это не миссионерский проект, он существует отдельно от церкви. Однако в челябинской епархии гражданскую инициативу оценили и заявили, что будут поддерживать её молитвенно.

Комментарий

Павел СЕДОВ, телеведущий, шоумен

- Современная секта - это бизнес, основанный на слабостях людей. Это настоящая пирамида, у руля которой стоят образованные люди, обладающие и достаточными знаниями для профессионального запудривания мозгов с целью получения прибыли. Человек попадает туда и отдаёт всё, что у него есть - деньги, квартиру, бизнес, собственное мнение. Он предает своих друзей и близких. А когда человек перестаёт приносить деньги, его «выбрасывают» на помойку, он не нужен. И об этом нужно трубить везде. Если кто-то понимает, что перед ними организация, которая имеет ярко выраженные сектантские признаки, то нужно об этом говорить. Предупредите народ!

Точка зрения

Влада ШЕВЦОВА, действительный член ППЛ, специальный, медицинский психолог

- Вытащить из секты человека очень трудно. Их жертвы - это люди с психотравмой. И здесь очень важно не пытаться переубеждать, спорить, а наоборот, оказать опору, оставаться близкими друзьями, вспоминать о радостных и светлых моментах жизни, которые были в вашей семье до секты. По возможности, обратиться к психологу, психиатру по выявлению той причины, которая привела в секту, и только в этом случае могут перестроиться отношения в семье. Больше от близких увы, мало, что зависит. Когда к вам подходят люди с предложением поговорить о Боге, главное, не поддаваться манипуляции, не оскорблять сектанта. Нужно отказывать вежливо. Например, можно пригласить их в православный храм, где проводятся беседы-дискуссии со всеми желающими. Если вам предлагают раздаточный материал - берите всё, что дают (листовки, брошюры, буклеты, книжки). Также можете поинтересоваться телефоном для связи или адресом проведения их встреч. Цель сбора подобной информации – передать специалисту на экспертизу или в прокуратуру (если распространение печатной продукции этой религиозной организации запрещено). Ну и, конечно же, не позволяйте представителям сект оказывать на себя давление. Тем более не предоставляйте личной информации о себе. Главное - проявляйте разумную осторожность. Не поддавайтесь любопытству в ущерб здравому смыслу.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах