aif.ru counter
Юлия Попова 0 12017

ИПэшники тоже плачут. Новые требования закона вызвали недовольство

Что сделали власти, чтобы вывести мелкий бизнес из тени

17 тысяч предпринимателей на Южном Урале уже освоили онлайн-кассы
17 тысяч предпринимателей на Южном Урале уже освоили онлайн-кассы © / Любовь Каретникова / АиФ

Большинство представителей малого бизнеса, кто находится на патентной или вменённой системе налогообложения, до последнего времени были освобождены от установки контрольно-кассовой техники. До 1 июля 2018 года им предстояло сделать «прыжок» - освоить современные онлайн-кассы.

Выбрать не только сам аппарат, но и фискальный накопитель, а также заключить договор с Оператором фискальных данных.

Даже таксисты обязаны

Закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) с возможностью передачи данных в налоговую инспекцию в режиме онлайн начал действовать с 1 июля 2017 года и пройдёт в три этапа до июля 2019 года. Первыми, кого обязали использовать онлайн-кассы, стали представители крупного бизнеса – продуктовые ритейлеры и другие представители  больших торговых сетей (находящиеся на упрощённой и общей системе налогообложения).

С июля этого года обзавестись новой техникой должны были представители малого бизнеса в сфере торговли и общественного питания с наёмными работниками. На третьем этапе до 1 июля 2019 года к ним присоединяться предприниматели, осуществляющие деятельность самостоятельно, без наёмных работников. Проще говоря, те, кто работает сам на себя. И ещё одна группа – сфера услуг: владельцы медицинских центров и даже обычные таксисты, оказывающие услуги по перевозке.

Однако есть исключения, кто от использования новой ККТ освобождён: мастерские по ремонту обуви, изготовлению ключей (мелкие бытовые услуги), сиделки, также те, кто торгует овощами в развал и безалкогольными напитками в разлив. Полный перечень указан в ФЗ №290 от 3 июля 2016 г. Нет обязанности использовать онлайн-кассы и у бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность в труднодоступных местностях. Список указанных территорий утверждает Законодательное собрание области (от 26 января 2017 года №799).

А вот отсутствие интернет-связи не освобождает от требований закона. Кассу придётся установить, и в зависимости от объёма фискального накопителя раз в 13, 15 или 36 месяцев лично передавать данные в налоговую инспекцию. Для онлайн-магазинов исключений нет. Электронный чек должен быть отправлен покупателю смской на телефон или на почтовый ящик по интернету.

Эксперты признают, реформа получилась непростая с многочисленными особенностями для каждого вида деятельности. Тем не менее, южноуральские бизнесмены довольно быстро адаптировались. По данным УФНС по Челябинской области, 91% налогоплательщиков, кто должен был подключить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года, уже работают на новой технике. Это более 17 тысяч бизнесменов.

«Кошмарят» бизнес?

Но есть и те, кто  реформу отторгают. Они уверены, что сведения обо всех продажах, которые через оператора фискальных данных попадают в распоряжение налоговой в режиме реального времени, ни что иное, как тотальный контроль со стороны государства. А возлагаемые на предпринимателей расходы по покупке и обслуживанию новой техники – очередное бремя.

 «Целей у реформы несколько, - рассказывает начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский. – Одна из них, конечно, очистить бизнес-среду от незаконопослушных предпринимателей. Если бизнес работает, но транзакции (данные о совершении покупки) не идут, данные в налоговую не поступают - это повод для проверки. 

С другой стороны, это снятие административных барьеров, раньше каждые 13 месяцев предприниматели должны были придти в налоговую с кассовым аппаратом и передать показатели выручки, сейчас это делается дистанционно через личный кабинет налогоплательщика. Для них  это также возможность дистанционного контроля своего бизнеса. Через личный кабинет в налоговой и личный кабинет оператора фискальных данных (ОФД) можно посмотреть показатели своих торговых точек  онлайн, следить за оборотностью».

В Челябинской области стоимость онлайн-кассы, включая фискальный накопитель и подключение к оператору фискальных данных обойдётся в  15- 25 тысяч рублей.

Тем, кто успел подключить новые кассы в установленный законом срок (до 1 июля 2018 года), полагался налоговый вычет на компенсацию расходов – не более 18 тысяч рублей. «Если касса стоила 16 тысяч, предприниматель смог вернуть все 16 тысяч, - поясняет Никита Шпаковский. – Если затраты составили 21 тысячу рублей, 18 – предпринимателю вернёт государство».

Предприниматели, которые должны перейти на новую КТТ на третьем этапе, при регистрации кассы до 1 июля 2019 года также вправе рассчитывать на налоговый вычет.

Предпринимателей оцифруют

 «Предпринимательское сообщество в настоящий момент испытывает трудности с переходом в «цифру», - считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства, члена Совета регионального отделения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Таждин Давои. – До 1 июля ввели обязательную регистрацию всех сельхозпроизводителей в системе «Меркурий», потом онлайн-кассы. А это расходы!

Но объективно переход на новую кассовую технику – это автоматизация бизнеса и сокращение издержек. Люди финансово неграмотные не понимают, сколько у них потерь, когда учёт ведётся в тетрадке. Путей обойти, обмануть, обворовать миллион у их сотрудников. И по факту бывают недосдачи (когда сумма выручки в кассе и на бумаге не совпадает – Ред.) в 200 тысяч в месяц.

Что стоит поставить кассу за 25 тысяч и она сократит эти издержки на 70% как минимум? Останется контроль за наличием товара, а необходимость вести финансовую отчётность отпадает полностью».

Совет эксперта

Ведущий менеджер  направления ОФД и онлайн-кассы ООО "ПНК" в Челябинске Долгушина Татьяна Геннадьевна :

Почему онлайн-касса может заблокироваться?

- Фискальный накопитель (память ККТ) блокируется после окончания срока службы: 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от выбранной модели. Причём накопитель считается введённым в эксплуатацию с момента регистрации онлайн-кассы в налоговой, а не с момента его установки в торговой точке!

Есть и ещё одна особенность онлайн-касс. Если в течение 30 дней фискальный накопитель не отправляет данных в налоговую (сбой программы или нет интернета), он блокируется.  Нужно следить за ККТ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах