aif.ru counter
Юлия Попова 0 73

Больше переработаем – меньше заплатим. Как уменьшить платёж за ТКО?

Раздельный сбор отходов и их переработка позволят снизить тариф

Переработчикам нужен большой объём однотипных отходов.
Переработчикам нужен большой объём однотипных отходов. © / Юлия Попова / АиФ

В Челябинской области достаточное количество предприятий, занимающихся переработкой вторсырья. Вот только с бытовыми отходами они не работают. Им нужно «чистое» (разделённое) сырьё. И пока жители не начнут сортировать отходы, тариф останется единым, то есть повышенным.

В XXI веке мы только начинаем задумываться над тем накопленным ущербом, теми горами отходов, среди которых вынуждены жить. Огромная свалка посреди Челябинска, в реке Миасс 2 метра илистых отложений, содержащих большую часть таблицы Менделеева. И миллионы тонн производственных отходов и шламонакопителей.

Технологии, которые позволят переработать и как-то упорядочить поступление этих отходов, в стране существуют, но являются дорогостоящими и появятся в регионе, наверно, не скоро.

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) составляют лишь 7% отходов, которые производит Челябинская область. Но до глубокой переработки и в этой сфере нам придётся идти не год и не два.

Начнём с батареек

В настоящий момент регион имеет небольшие мощности по сортировке (около пяти станций на всю область), поэтому сортируется лишь небольшая часть поступающих отходов – до 10%. Для наглядности: по данным регионального оператора по обращению с ТКО (далее региональный оператор. – Ред.), ежесуточно на полетаевский полигон поступает 1,1-1,2 тысячи тонн мусора только из Челябинска. Мощность установленной там машины для сортировки мусора – 80-100 тонн в день. Через сортировку проходит 10%. И это не весь кластер!

Более глубокая переработка требует раздельного сбора мусора на начальном этапе, у дома. И хоть федеральный закон ввёл обязанность разделять отходы с 31 декабря 2017 года, никаких поясняющих документов ещё не подготовлено. По словам директора регионального оператора Алексея Бубнова, сейчас каждый регион сам имеет право выбирать, как именно будет осуществлять раздельный сбор. В Челябинской области первым этапом станет установка контейнеров для батареек, ртутных ламп и градусников.

Сетки для сбора пластика, стекла, бумаги и прочих отходов, которые установлены во дворах многих челябинских многоэтажек, – это частная инициатива и частный бизнес. Региональный оператор пока не претендует на подобные отходы, но и снимает с себя всю ответственность по их вывозу. Горожане должны понимать, что раздельный сбор в этом случае не зачтётся в «тариф» (сумму платежа) и не уменьшит его. Хотя пользу окружающей среде это, конечно, приносит: благодаря ответственным челябинцам на свалку попадает меньше неразлагаемых отходов.

Тариф один для всех?

На ближайшие три года в челябинском кластере и во всей области будет установлен общий базовый тариф на вывоз и обращение с ТКО. Как мы уже писали, речь идёт о сумме около 80 рублей на одного прописанного. Это связано с тем, что с 2019 года только начнётся строительство и вхождение в территориальную схему объектов по сортировке мусора. Это означает, что каждая мусоросортировочная станция получит тариф на свои услуги и оператор учтёт его в своих расходах.

Затем лицензирование и вхождение в терсхему будет ждать компании, занимающие переработкой вторсырья. И на этом этапе можно надеяться на снижение тарифа для населения. «Изменения в законодательстве предусматривают в будущем также контроль или регулирование потоков отсортированного сырья (с мусоросортировочных станций) до переработки. То есть компании-переработчики будут включены в терсхему, – объясняет Алексей Бубнов. – По-другому снизить тариф для населения, когда мы понимаем, что должен быть отдельный тариф по сортированным и несортированным отходам, не получится».

Уникальный Копейск

Пока же перерабатывающая промышленность Южного Урала загружает свои мощности отходами различных производств. Это металл, макулатура, пластик, стекло. А вот случай с копейским переработчиком, когда у них есть собственная сортировка и полигон для бытовых отходов, – уникален. Больше половины отходов им удаётся отсортировать и переработать. Но это сырьё составляет не более 5% от потребности производства.

Из разноцветных пластиковых бутылок в Копейске делают синтетическое волокно, которое может использоваться для производства утеплителей в швейной и мебельной промышленности.
Из разноцветных пластиковых бутылок в Копейске делают синтетическое волокно, которое может использоваться для производства утеплителей в швейной и мебельной промышленности. Фото: АиФ/ Юлия Попова

Об органике (пищевые отходы), опасной для окружающей среды, к сожалению, никто не заботится. Хотя её переработка (в том числе компостирование) пригодится для рекультивации городской свалки. Законодательство также сквозь пальцы смотрит на органические отходы с птицеводческих и животноводческих хозяйств, до сих пор считая их сырьём для удобрений. Обязанность по их вывозу и утилизации находится в зоне ответственности собственников предприятий. Нередко такие «удобрения» оказываются недалеко от фабрик в лесу, хотя являются очень токсичными.

«Органика составляет 40% от общего объёма отходов, – рассказал разработчик технологии переработки органических отходов, экоактивист Дмитрий Закарлюкин. – С решением вопроса только органических отходов половина наших проблем отпадёт сама собой. Это вопрос эффективности решений. Из органики при переработке получается не только компост, но и биогаз, который можно использовать для производства тепла и электроэнергии. Не отделяя органику, мы получаем два грязных потока, в том числе испорченное вторсырьё».

Хотя много технологий переработки сухих отходов освоено, предприятия говорят о проблемах в отрасли. «В Челябинской области довольно слабо развита переработка, если сравнивать с соседними областями, – уверен директор компании – переработчика полиэтилена ООО «Пионер» Денис Белоусов. – Любая переработка подразумевает дальнейшее производство неких товаров, что в свою очередь требует целой индустрии, рынка сбыта. В регионе это направление слабо развито, отсюда переработчики, которые поставляют сырьё для дальнейшего изготовления, тоже слабы».

К слову, небольшой процент извлечения вторсырья связан ещё с одним фактором. Та же пластиковая бутылка состоит из трёх видов пластика: крышечка, бутылка, этикетка. Разделить их ручным способом непросто, и большая часть вторсырья выбрасывается. Так что вопрос упаковки должен стать одним из приоритетных. Изготовители должны включаться в процесс.

Реформа обращения с отходами находится сейчас только на начальном этапе. Дальше будут ужесточаться требования к предприятиям по объёму того вторсырья, которое они должны использовать в переработке, ужесточатся требования по отходам, которые они обязаны захоранивать.

Тариф можно снизить сейчас

Перерабатывающая вторсырьё отрасль пока регулируется только рыночными отношениями, но в ближайшие годы так или иначе она станет частью системы по обращению с ТКО. До этого момента тариф для населения останется максимальным.

«По сути это запретительный тариф, который должен подвигнуть собственников, управляющие компании, предприятия заняться вопросом сортировки отходов», – обозначил Алексей Бубнов.

Но часть жителей и так готова разделять мусор: пластик и бумагу – в пункты приёма, органику – в сад на компост. Эти активисты, особенно если таких целый дом или двор, могут снизить плату за вывоз ТКО и с новым тарифом.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ № 501мы как региональный оператор заключаем договоры с юрлицами (в том числе управляющими компаниями) либо по нормативу образования отходов, либо по фактическому объёму, который забрали, – продолжает Бубнов. – Если управкомпания сама сортирует отходы, объём отходов в баках сокращается – в этом случае, естественно, снижаться будут и затраты жителей на вывоз ТКО».

Дмитрий Закарлюкин уверен, что воплощение этой идеи не потребует от жителей никаких затрат, только желание. Так, баки для раздельного сбора бесплатно предоставят компании, которые уже устанавливают их по городу. Потребуются только формальное согласование с регоператором и управкомпанией и договор на вывоз отходов по фактическому объёму. При необходимости всё это можно решить на общем собрании собственников квартир.

Перспектива ввода нового тарифа тревожит большое число россиян, в том числе и южноуральцев. Для некоторых плата за мусор вырастет в три-четыре раза. Тем не менее переход на раздельный сбор отходов в России неизбежен. Стоит задуматься об экономии уже сейчас.

Начальник отдела организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова:

– У нас не обеспечен сортировкой весь объём поступающих отходов в целом по Челябинской области. Чтобы увеличить долю выхода вторичного сырья, надо для начала обеспечить сортировкой весь поток мусора. Для этого на федеральном уровне предусмотрена поддержка и развитие отрасли именно сортировки и утилизации отходов. Это так называемый экологический сбор.

Экосбор – это платёж, который уплачивают производители товаров и упаковки, пригодных для повторного использования. Он направляется в региональные бюджеты на целевое финансирование строительства объектов сортировки и упаковки.

Член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Сергей Чернин:

– Сейчас в России уже существуют объекты по сортировке отходов, где из потока мусора выделяются полезные фракции. Но их мало, и результативность невысока. То же можно сказать про пункты приёма вторсырья: они существуют в недостаточном количестве и работают не так эффективно, как могли бы.

С точки зрения бизнеса этот род деятельности может быть выгоден, только когда все участники процесса работают в правовом поле, и образовавшиеся отходы реально доставляются на объекты переработки и захоронения, а попытки создания стихийных свалок жёстко пресекаются. В любом другом случае проект становится убыточным.

Отвечая на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы система сортировки и переработки отходов скорее заработала, скажу так: нужно внимание и целеустремлённость со стороны всего общества. Нужно внимание со стороны органов власти. Нужна активная деятельность общественных организаций, а также активная позиция самих жителей и предприятий-отходообразователей. В последние годы мы видим, что ситуация постепенно меняется: если раньше никто и слышать не хотел о раздельном сборе мусора, то сегодня всё больше людей готовы заниматься этим. Так что общество постепенно движется к новой модели.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах