aif.ru counter
Юлия Попова 248

На картошке и на сладком. Южноуральцы не доедают рыбы, овощей и фруктов

Челябинская область уже на протяжении нескольких лет держит лидирующие позиции в стране по производству мяса птицы, свинины и яиц. И также традиционно не удовлетворяет потребности южноуральцев в молоке и рыбе.

Если смотреть на официальные цифры, сельское хозяйство Южного Урала последние пять лет показывает уверенный рост. Ежегодно увеличиваются объемы сбора зерна, в 2017 году собраны рекордные 2,3 млн тонн, растёт производство овощей и картофеля.

«Рост по зернобобовым культурам в этом году составил 18%, - уточняет министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - Мы занимаем стабильно второе место в России по производству мяса птицы, третье – по производству яиц, шестое – по производству свинины, а также входим в десятку лучших производителей овощей закрытого грунта. Уже не первый год мы можем прокормить себя самостоятельно. По крайней мере основными продуктами».

Молоко и рыба в перспективе

По информации Челябинскстата, Южный Урал полностью обеспечивает себя картофелем, почти полностью мясом и яйцами. Лишь 10% мяса и мясных продуктов ввозится из других регионов, около 12% составляет ввоз куриных яиц. С остальными продуктами питания дела обстоят несколько хуже. Около четверти всех потребляемых южноуральцами овощей в область завозятся из других регионов и стран. Около 70% фруктов и ягод на прилавках – также импортная продукция. Несмотря на развитие собственного молочного производства в регионе, почти треть молока и молочных продуктов закупается в соседних Башкирии, Курганской и Свердловской областях. Хотя чиновники и отчитываются в ежегодном приросте молочной отрасли в среднем на 8%. Ещё один продукт, которым область не обеспечена – это рыба. 

Для решения проблем с недоеданием упомянутых продуктов в Челябинской области реализуются сразу несколько инвестиционных проектов. Так, в этом году на территории региона открывается первый и пока единственный в России завод по производству молока из растительного сырья. В его основу войдут такие зерновые культуры как овёс, пшеница, соя, в последующем молоко начнут производить из кокоса и миндаля. Такой продукт полностью исключает пищевую аллергию на молочный белок, и в то же время содержит кальций и другие микроэлементы, что и коровье молоко.

Для сокращения дефицита рыбных продуктов в конце 2018 года в Еткульском районе (а позже и в Челябинске) будут построены два рыбных завода. В магазинах появится качественный продукт: нарезка, балык, - изготовленный из свежего сырья, поставка рыбы будет идти из Ладоги (Ладожское озеро). Также южноуральцев обещают порадовать местной чёрной икрой. В новое производство будут вложены порядка 700 млн. рублей, в т.ч. под госгарантии.

«Нашей главной задачей будет разведение осетровых и переработка форелевых пород рыб, - говорит директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов. – Рыбная продукция станет доступнее для населения, поскольку цена будет вдвое ниже сегодняшней рыночной!» 

С ценой обещают быть лояльными и производители других товаров из основной группы потребления.

«Для нас основное сырьё – это зерновые культуры, - отмечает директор по инновациям и маркетингу ООО Объединение «Союзпищепром» Вадим Петренко, - и урожай в этом году удался, поэтому я не вижу перспективы повышения цены на наши продукты, а именно макаронные изделия, крупы и каши». 

Такого же мнения придерживаются «Уральские кондитеры»: несмотря на спад покупательской активности, снижать стоимость продукции в ущерб качеству компания не собирается. Разговоров о повышении цены тоже нет, просто в настоящее время потребителей привлекают разнообразными акциями в торговых сетях.

Чего не доедаем?

Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию в экономике, производители мяса, круп, мучных и кондитерских изделий говорят о хоть и небольшом, но росте производства, а вот потребление продукции заметно сократилось.

«Реальный располагаемых доход населения в 2016 году упал на 12%, - рассказывает начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Челябинскстата Валентина Семилетова, - снизилась покупательная способность. Сокращение потребления произошло практически по всем основным продуктам питания, за исключением картофеля - потребление выросло на 4,3 кг в год на человека, хлебопродуктов -  на 800 грамм и на 21 штуку выросло потребление яиц.

В среднем в прошлом году каждый южноуралец потребил 81 кг мяса и мясных продуктов, 249 кг молока и молочной продукции, 21 кг рыбы, 98 кг овощей, 74 кг фруктов и ягод, 86 кг хлебопродуктов, картофеля 53 кг, сахара и кондитерских изделий 30 кг и яиц 203 штук».

Интересно, что жители Челябинской области с избытком едят только мясо и сладкое, по всем остальным продуктам питания мы отстаём от установленной медицинской нормы здорового питания. Так в год мы потребляем меньше молока, чем рекомендовано на 76 кг, овощей - на 42 кг, картофеля – на 37 кг, фруктов и ягод – на 24кг и хлеба меньше на 10 кг.

Есть чем гордиться

Пищевая промышленность региона по товарообороту занимает второе место после металлургии (из обрабатывающих производств). По данным статистики, за 2016 год было отгружено товаров и оказано услуг на 130,6 миллиардов рублей и в этом году ожидается прирост. Правительство региона связывает такой успех, помимо хорошего урожая, с высоким качеством продукции, а также поддержкой и реализацией инновационных проектов АПК.

«Наши лидирующие позиции были подтверждены на всероссийской агропромышленной выставке Золотая осень-2017, - подтверждает Сушков, - где мы впервые получили 143 медали (на 20 больше, чем в 2016 году), 88 из них золотые.  Признание получили не только конкретные продукты питания, но и проекты по внедрению инновационных научных достижений».

В частности Аграрный университет был отмечен за создание селекционно-животноводческих центов на территории области и получил беспрецедентный грант 250 млн. рублей. ЮУрГУ получил золото за внедрение в Октябрьском районе системы точечного земледелия на основе беспилотных аппаратов. Кооперация региональных машиностроительных компаний представила на выставке собственную разработку - инкубатор по выращиванию цыплят, которая, надеемся, составит конкуренцию и европейским производителям. Золотой медалью удостоены наши трактора «Уралец» (Еманжелинск) для малых форм хозяйств». Также на выставке был представлен инвестиционный проект – агропарк «Урал» в городе Усть-Катав. Здесь уже в конце 2018 года на площади 25 гектар будут построены и запущены теплицы для выращивания овощей закрытого грунта.

Импортзамещение активизирует работу государства в части развития отечественного АПК. И основной мерой поддержки, принятой именно в 2017 году, стала льготная ставка по сельскохозяйственным кредитам – 4,7% годовых. Сниженные ставки стали заменой прежней системы кредитования, когда аграриям приходилось выплачивать проценты банкам из собственных оборотных средств и только по истечении одно-двух месяцев получать компенсацию из бюджета. Многие эксперты называют субсидирование процентных ставок единственной мерой, на которую можно заменить все меры господдержки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество