Наталья Зверева 0 191

Из сада – к врачу? Врачи отмечают пик обращений пациентов с артрозами

О чём говорят боли в суставах? Как лечится разрыв связок? Как исправить деформацию стопы? На вопросы читателей ответил травматолог-ортопед, член Правления НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области» Владимир Сурьянинов.

Максим Кармаев / АиФ

Именно во второй половине лета врачи отмечают пик обращений пациентов с артрозами. Как правило, к вечеру садоводов мучают боли в суставах, позвоночнике, повышение артериального давления. 

Мои родители страдали артрозом, а теперь суставы начали болеть и у меня. По каким симптомам распознать артроз?
Н. Столбовая, Бердяуш

- Чтобы распознать артроз на начальной стадии, нужно обращать внимание на самопроходящие периодические боли в суставах, на легкую припухлость.  Обычно дискомфорту на начальной стадии не придают должного внимания. Но потом может следовать бессимптомный период, после которого появляются боли, возникающие при дневных физических нагрузках и проходящие в покое. Нужно понимать, что артроз - это хроническое заболевание, которое будет постепенно прогрессировать. Важно своевременно проходить профилактические осмотры у разных специалистов, в том числе и у травматолога-ортопеда. 
- Если у меня артроз только начинается, как с ним справляться?
- Как правило, при первой стадии артроза применяются препараты, которые влияют на укрепление структуры суставного хряща и снимают воспаление сустава. Процесс лечения длительный – от нескольких месяцев до нескольких лет. Он направлен на то, чтобы приостановить развитие болезни и, конечно, снять боль. Только специалист сможет определить, какая у вас стадия артроза и каким должно быть лечение. На второй стадии, когда появляются структурные изменения суставного хряща, повреждение менисков, воспаление связок и синовиальной оболочки сустава, уже требуются методы хирургического вмешательства. Пациентам со второй стадией артроза рекомендованы малоинвазивные артроскопические операции с использованием высокотехнологических методов лечения без больших кожных разрезов, через проколы. Но малоинвазивные хирургические методы лечения - это только этап лечения артроза. Следом за ним идет медикаментозная терапия длительными курсами. Эффект от лечения небыстрый. Параллельно мы применяем методы немедикаментозного лечения с использованием ортезов, ортопедической обуви, дополнительных приспособлений для снятия нагрузки (трости, костыли). Показана при артрозе особая лечебная гимнастика. Зачастую рекомендуем пациенту обязательное снижение веса, как минимум, на 10%. Рекомендуется профилактика остеопороза.
- А на третьей стадии понадобится уже эндопротезирование?
- Да. На третьей стадии пациент постоянно испытывает острую боль: наступают значительные структурные изменения в самом суставе и развивается деформация и тугоподвижность сустава. Консервативные методы лечения уже не будут эффективными, нужна будет операция. Но только при условии, что для эндопротезирования нет соматических противопоказаний.

Я инвалид третьей группы, у меня болят колени. Пользуюсь только мазями и обезболивающим. Врачи предложили операцию, а я боюсь: мне 79 лет.
Н. Токарева, Красногорск

- Раз вам дали инвалидность, то у вас третья стадия заболевания артроза. И если предлагают оперативное лечение, то суставные поверхности нарушены и медикаментозная терапия уже малоэффективна.
- А лазер мне поможет?
- Поможет, он снимет отёки, но от заболевания не избавит. Всё-таки советую подумать об операции.
- У меня ещё с возрастом искривилась правая нога. Это отложение солей? 


- Это деформация суставов. Артроз не зря называют деформирующим: он потихоньку деформирует суставы, так и появляется Х-образное или О-образное искривление на уровне коленного сустава. В результате основная нагрузка падает на внутреннюю часть сустава и боли усиливаются. Вам поможет разгрузка сустава, дополнительная опора на костыли или трости , ношение ортезов. Если имеется лишний вес, рекомендую заняться его снижением.

Весной простыл, и с тех пор меня мучают боли в плечах. Делаю упражнения – не помогает. Терапевт назначил какие-то препараты – толку нет.
В.Михайлов, Копейск

- Видимо, препараты медленнодействующие, моментальную помощь они не оказывают. Упражнения не бросайте, это очень важно. Только их надо выполнять правильно, не переусердствовать. Лeчeбныe упpaжнeния пpи apтpoзe cуcтaвoв нe дoлжны пpичинять cильныx бoлeзнeнныx oщущeний. Ecли выпoлнeниe нeкoтopыx упpaжнeний вызывaeт у вac бoль, oткaжитecь oт их выпoлнeния и пpoкoнcультиpуйтecь пo этoму пoвoду c вpaчoм. 
- На каких упражнениях следует заострить внимание?
- Основных несколько. Поднимайте и опускайте плечи по нескольку раз. Сводите и разводите лопатки. Делайте круговые движения плечами, при которых руки согнуты в локтях (можно делать и прямыми руками). Ещё одно хорошее упражнение - махи руками вперёд, а потом назад. И, конечно, классические «ножницы» руками. Суставы любят движение, двигайтесь и вам станет легче1

В феврале порвала связки в плече. Назначили магнитотерапию, лазерный луч, массаж, лечебную физкультуру, прогревания при болях, обезболивающее. Три месяца лежала в больнице, сейчас немеет и покалывает рука.
М.Николаева

- Раз есть онемение и покалывание, надо проверить, не пострадало ли шейно-плечевое сплетение. Отсюда может быть болевой синдром. Вы нуждаетесь в лекарственном лечении. Назначить его может невролог. Связки тоже, скорее всего, были повреждены, но сейчас восстановились. Если бы они до сих пор были повреждены, то ваши движения были бы ограничены, и вы не смогли бы поднимать руку высоко. 

У меня артроз коленных суставов. А две недели назад заметила за собой: не могу взять тяпку, сжать руку. Неужели идёт разрушение всего организма?
А. Павлова, Копейск

- Вы слишком себя накручиваете. Это нельзя назвать разрушением организма, но дегенеративные изменения идут, лечить их  можно и нужно. Если имеется какое-то поражение суставов, не только крупных (коленных и тазобедренных), но и мелких (кистей), значит, дело в полиартрите. Этим занимаются врачи-ревматологи. Они проводят обследование, уточняют причину заболевания суставов. Причина может быть связана с возрастным нарушением метаболизма. То есть обменные процессы нарушены, это влечёт воспаление суставов, а на фоне воспаления деформируются суставы, присоединяются болевой синдром и тугоподвижность суставов. 

Сильно болят ноги и стопы. На ногах около больших пальцев шишки. Обувь носить никакую не могу, ходить больно.
З. Чернякова, Бакал

- Скорее всего, у вас деформирована стопа. Покажитесь хирургу.
- Уже показалась, он направил меня на операцию. А можно без неё?
- Медикаментозно деформацию стопы не вылечить. Можно лишь немного облегчить боль, если подобрать правильную обувь.
- Я пенсионер, на каблуках итак не хожу. Летом ношу мягкие тапочки.
- Вот как раз такая обувь как балетки на плоской подошве, мягкие тапочке не имеют супинатора, и поэтому не держат форму стопы. К вашему возрасту проблема уже сформировалась, вернуть всё обратно будет невозможно, даже с помощью операции полной коррекции не будет никогда. Но после операции вам хотя бы будет легче носить обувь и передвигаться, перестанут мучить боли. 

У меня стало часто сводить ноги по ночам, на перемену погоды ноют суставы. Участковый терапевт сказал, что похоже на остеопороз и отправил к ревматологу. Что за болезнь? Поддаётся ли лечению?
Н. Насонова, Нязепетровск

- Остеопороз можно лечить, но лечиться надо регулярно в течение нескольких лет. Советую всё же обратиться на очный приём к ревматологу.
- А чем чреват остеопороз?
- Это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Любое случайное падение может обернуться переломом. Подъём тяжестей и тряска при езде также становятся небезопасны для пациентов с остеопорозом.
- И что мне теперь делать?
- Устранить факторы риска остеопороза, принимать достаточное количество кальция и витамина D, принимать другие препараты, увеличивающие прочность кости, а также регулярно выполнять физические упражнения.
- А какие именно факторы провоцируют развитие остеопороза?
- Их очень много. Среди них предшествующие переломы, возраст старше 65 лет, низкая плотность костной ткани, женский пол, ранняя менопауза, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, дефицит витамина D и др. Постарайтесь устранить хотя бы те факторы, на которые вы в силах повлиять.
- Расскажите ещё, какие продукты содержат больше всего кальция и витамина D?
- Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Ешьте больше сыра, творога, рыбы, орехов, семечек. А витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Но он содержится и в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе). Кальций и витамин D можно принимать в виде витаминов, причём перерывы здесь не требуются. Ограничьте употребление соли с пищей! Это приводит к снижению плотности костной ткани. И обязательно выполняйте упражнения.
- Какие?
- При остеопорозе должны исключаться такие виды нагрузок, как прыжки и силовые упражнения, так как они могут привести к травме или спровоцировать обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Следует также исключить упражнения с резкими наклонами, вращениями туловища и головой, сгибаниями в позвоночнике. Не показаны нагрузки по оси соответствующей конечности, например, стоя на чевтереньках. Начинайте всегда с разминки – медленной ходьбы и упражнений на растяжение мышц. Если какое-то упражнение усиливает боль, снизьте темп или временно отмените это упражнение, замените его на более лёгкое. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий с 15-20 мин до 30-40 мин в день. Также увеличивайте темп выполнения упражнений от медленного до среднего. 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах