Наталья Зверева 0 130

Дольщиков стало меньше, зато «вторичка» ожила

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая Дню строителя. Эксперты строительного рынка обсудили современные тенденции и проблемы отрасли.

коллаж Александра Фирсова / АиФ

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая Дню строителя. Эксперты строительного рынка обсудили современные тенденции и проблемы отрасли.

Участие приняли:

- Передерий Виталий Сергеевич, первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области;
- Воробьёв Александр Анатольевич, председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»;
- Абаимов Александр Иванович, вице-президент Российского Союза строителей по работе в УрФО, президент Челябинского межрегионального Союза строителей;
- Демаков Михаил Сергеевич, заместитель генерального по девеломпенту ЮУ КЖСИ;
- Шипина Анна Анатольевна, заместитель управляющего АН «РиэлтСтройком»;

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Все вокруг говорят о стагнации в строительстве. И, тем не менее, какие положительные тенденции в строительной отрасли Южного Урала можно отметить по итогам прошедшего полугодия? Каковы темпы строительства за первые шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом времени года прошлого?

Передерий В.С.: В Челябинской области в настоящий момент не наблюдается тенденций к уменьшению темпов жилищного строительства. Мы даже видим некоторый рост ввода жилья: за первые шесть месяцев 2017 года у нас введено 533 тыс. кв. метров жилья. Это 111% к соответствующему периоду 2016 года. К концу года мы прогнозируем, что цифры по вводу жилья будут сопоставимы с цифрами прошлого года – порядка 1,300 тыс. кв. метров (в прошлом году было 1,312 тыс.). Индивидуальное строительство снизилось на 8%. Положительная тенденция – рост объёма выданных гражданам кредитов и снижение процентной ставки. Играет роль и снижение стоимости жилья – в результате покупать стали больше. В целом по РФ наблюдается снижение темпов ввода жилья на 11%.

Воробьёв А.А.: Тем не менее, до оптимизма нам ещё далеко. Статистика статистикой. 11% ни о чём не говорят. Если бы это был пятилетний период времени, тогда это был бы серьёзный показатель. А так 11% могут быть и чистой случайностью. Больше всего настораживает продолжающееся снижение доходов граждан. Да, появилась информация, что за июль реальные доходы граждан не снизились. Но даже если так, они всё равно не растут! Модель потребления сберегающая. Значит, жильё приобретают в последнюю очередь. Люди не уверены в завтрашнем дне. Рост на рынке начнётся только тогда, когда начнёт расти уверенность. Пока рынок падает, а проблемы у застройщиков нарастают. И не только в Челябинской области. Поэтому я считаю, что пока нет оснований говорить о положительных тенденциях в строительной отрасли.

В конце 2017 года завершает своё действие программа «Жильё для российской семьи». Каковы её предварительные итоги в Челябинской области? Сколько южноуральских семей приняли в ней участие?

Демаков М.С.: По состоянию на июнь 2017 года, у нас было 2836 заявителей, заключено 1508 договоров долевого участия. Если смотреть по приобретённой площади, то это 52 тыс. кв. метров жилья. Наибольший интерес у заявителей к проекту «Экосити» - к микрорайону «Вишнёвая горка» (1313 ДДУ). 715 человек, включённых в Реестр участников программы, до сих пор не определились с выбором проекта, в котором они хотели бы принять участия, и уже, наверное, не определятся. Более сотни человек проявили интерес к микрорайону «19-1» в Челябинске, но нужно понимать, что до конца 2017 года эта программа не будет реализована. В Тракторозаводском районе, в Чурилово КПД строит дом в рамках программы. 136 человек отдали предпочтение проекту застройщика «Дельта» в пос. Рощино. Также отмечу микроройон «О» в Миассе: за этот проект проголосовали рублём 80 человек. Больше всего семей попали в категорию «Молодая семья», в которой супругам до 35 лет и есть ребёнок. Таких заявителей 619. Также большая категория – работники научно-образовательных учреждений – 570 человек. Семьи с двумя и более детьми, использующие маткапитал, - 364 человека. 203 инвалида, 106 молодых специалистов и 124 семей с тремя и более детьми. 

Будет ли продлена программа «Жильё для российской семьи» в следующем году?

Демаков М.С.: Перспектив продления нет. Даже Минстрой РФ уже признал, что итоги реализации программы оставляют желать лучшего. 

Шипина А.А.: Для нас программа была очень успешной. «Вишнёвую горку» мы хорошо отработали и пока продолжаем отрабатывать. Мы думали, что программа закончится в июне, но область пошла нам навстречу и продлила возможность заключать договоры до конца этого года. Поэтому мы до сих пор строим и продаём по этой программе. На конец июня у нас было свыше 1,5 тыс. семей, которые приобрели квартиры в «Вишнёвой горке» по ЖРС.

Насколько дорог сегодня квадратный метр жилья?

Демаков М.С.: Особой динамики в ближайшее время не будет. В среднем рыночная цена квадратного метра в панельном доме – 36 тыс. рублей. Но можно найти ещё дешевле.

Шипина А.А.: Но существуют разные сегменты рынка. У панельных домов - одна цена квадрата, у монолитно-каркасных – другая. Дома разной степени комфортности подразумевают разные цены. Средняя цена квадрата – 36-38 тыс. рублей. Но также есть дома в жилкомплексах комфорт-класса, там квадрат стоит до 50 тыс. рублей. Из-за того, что цены на новостройки стали максимально приближены к рыночным, стала вновь пользоваться популярностью и «вторичка». Большим спросом сегодня пользуются готовые квартиры в новостройках. Полагаю, через полгода ситуация устаканится и спрос к строящемуся жилью снова будет прежним. По статистике Росреестра, за июнь по области было зарегистрировано порядка шестисот «долёвок». В прошлые года ДДУ заключалось в разы больше.

Каковы ставки по ипотечному кредитованию? 

Передерий В.С.: На май они снизились до 11,7%. А была 13,5%. Ключевая ставка сейчас уже снизилась до 10% годовых. Кроме того, АИЖК реализует программу по субсидированию процентной ставки, они могут субсидировать до 3%.

Какие новаторские решения сегодня используются в строительной отрасли региона?

Абаимов А.И.: Появилась приточно-вытяжная вентиляция на объектах. Если везде пластиковые окна, то воздухообмен плохой, на стенах появляется плесень, в квартирах высокая влажность. А новая вентиляция выручает. Появилась новая система очистки воды. Стало больше требований и к благоустройству при домовой территории. В плане инженерных решений Челябинская область - одна из передовых. Мы в основном предпочитаем энергосберегающие инженерные решения. 
Шипина А.А.: Больше стало требований у покупателей к квартире. При приёме квартиры они обращают внимание на отделку, на все тонкости. Если раньше в стандартной квартире в панельке были картонные двери, бумажные обои, разные во всех комнатах и непонятно что на полу, то сейчас даже в панельках очень приличная числовая отделка, все сочетается, если светлые обои, то светлые двери и линолеум. Это та отделка, с которой можно жить и не заморачиваться лет пять. Обращают внимание и на двор: есть ли там спортивная площадка, много ли там зелени. Оценивают надёжность застройщика.

Не снижается ли качество сдаваемых в эксплуатацию объектов строительства?
На что чаще всего жалуются покупатели квартир в новостройках в первый год после заселения? Может, есть покосившиеся окна или трещины в доме?

Абаимов А.И.: Об этом говорят только потребительские экстремисты. Да, есть люди, которые сегодня на этом зарабатывают. У нас в строительстве очень жёсткие нормы и им надо соответствовать на сто процентов. Например, перепад в полах должен быть не более двух миллиметров… Поэтому и нарушений много.

В прошлом году из-за дождей потекли все дома в Чурилово…

Абаимов А.И.: Это случилось из-за сильных косых дождей. Конструкция домов, которые мы возводим, такое допускает. В этом году таких жалоб нет.

Шипина А.А.: Такие жалобы бывают, когда некачественно заделаны швы.

Какие санкции применяются к застройщикам, вызывающим нарекания регионального Минстроя?

Передерий В.С.: Минстрой в рамках своих полномочий осуществляет надзор за строительством. На этапе эксплуатации надзор осуществляет региональная Госжилинспекция. Госстройнадзор постоянно ежегодно выявляет большое количество нарушений в процессе строительства, отсюда сотни административных дел. Как правило, нарушаются технологии строительства – где-то не заделаны швы в панелях, где-то нарушены несущие конструкции и т.д. 

В каком же доме лучше покупать квартиру – в том, который сдавался летом, или в том, который сдавался зимой?

Передерий В.С.: Если соблюдены все технологии то без разницы. Но зимой больше шансов нарушить технологии. Но зимой невозможно благоустроить двор. Зимой, если поклеить обои на холодные стены, они потом легче отходят.

Шипина А.А.: Обязательства застройщика не заканчиваются, когда он сдал дом, а дольщики подписали акт приёмки-передачи. Если в ходе эксплуатации квартиры выявляются какие-то моменты, которые попадают в категорию гарантийных обязательств застройщика, то он выходит и исправляет.

Передерий В.С.: Рынок недвижимости сегодня перенасыщен. Нет той доли рентабельности, которая позволяет застройщику спокойно работать.

Шипина А.А.: Спроса нет не потому, что рынок перенасыщен, а потому что стало меньше платёжеспособных людей, которые могут себе позволить покупать жильё.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах