Юлия Попова 0 101

«Девочку завалили сапогами, а учителям выплатили зарплаты»

Журналист НТВ Инна Осипова о силе телевидения и новогоднем чуде

По обратную сторону объектива журналист Инна Осипова
По обратную сторону объектива журналист Инна Осипова © / Антон Иванов / АиФ

В компании главного Деда Мороза страны в гостях у редакции «АиФ-Челябинск» побывала известная тележурналистка канала НТВ Инна Осипова. Профессионал с большой буквы, она в небольшом интервью успела рассказать о главных вещах.

Не навреди

 - Инна, расскажите о вашем пути к тележурналистике, ведь начинали вы в газете?

- Свою журналистскую деятельность я начала в газете «Кузнецкий рабочий», в родном городе Новокузнецк, ещё будучи ученицей лицея. Потом уехала в Екатеринбург, где поступила в УрФУ на факультет печатной журналистики. И здесь на втором курсе судьбу мою решил спор.

Был у нас популярный в городе «4 канал». И как-то в общежитии мы спорили можно ли туда попасть просто, «с улицы». Я сказала, что смогу. Нашла информационный повод, пришла в новостной отдел и сделала сюжет, который вызвал резонанс. После чего меня сами нашли, и я стала штатным сотрудником новостной редакции.

Газета и телевидение абсолютно разные по специфике. Газетный материал можно «пощупать», прочесть, увидеть реакцию читателя и те эмоции, что вызвал твой текст, даже сидя в общественном транспорте.  Но у телевидения всё-таки сильнее воздействие на зрителя. Допустим, сняли репортаж из полуаварийного здания городской больницы, на следующий же день вмешался мэр, прокуратура возбудила уголовное дело. Видишь, как ситуация выправляется на глазах.

Привлекло именно это – реакция, на тот момент, быстрее проходила через телеэкран. Хотя и в газеты я продолжала писать под псевдонимами.

- Было ли у вас боевое крещение на телевидении? Эксклюзивное интервью, экстремальный репортаж?

- Был один знаковый момент для меня. Помню, в одной из свердловских школ готовили сюжет про задержку заработной платы учителям. Это было ещё в голодные годы, когда люди месяцами денег не получали. И в кадре я спрашиваю школьницу-подростка, её мама была учителем, что ей в первую очередь нужно купить. Она ответила: «Ну, сапоги, старые совсем развалились, не в чем ходить».

И ребёнок застеснялся, убежал, даже заплакал. После эфира пошёл невероятный отклик со всего мира: Германии, Израиля, не говоря уже о нашей стране. Губернатор Свердловской области, тогда ещё Россель, тоже откликнулся. Не только девочку сапогами завалили, всей школе деньги выплатили.

Тогда я впервые поняла, что маленькое слово простого ребёнка может, что называется, двигать города и политику.

Фото: АиФ/ Антон Иванов

- Инна, у вас лично есть табу, как у телевизионного журналиста?

- Не навреди.

Когда мы работаем в горячих точках, я никогда не буду рисковать жизнью коллег. Ни один репортаж не стоит жизни или здоровья. Я никогда не буду обманывать, даже ради получения нужной информации.

«Не навреди» касается и героев сюжетов. Как-то снимали детей, которые с украинской территории ездили учиться в Донецк. Ежедневно меж двух враждующих сторон. Я никогда не стану показывать их лица.

Про общество

- НТВ принято считать каналом криминального профиля, вы с этим согласны?

- Наш канал коммерческий и деньги мы зарабатываем сами. А значит должны живо реагировать на запрос общества, быть его зеркалом. И когда общество было агрессивным, соответствующим был и телевизионный контент.

Наладив взаимодействие со зрителем, даже в некотором плане научившись управлять его настроением, сейчас идёт формирование нового имиджа канала.  Мы отказываемся от агрессивности, каких-то чисто криминальных сериалов,  делаем упор на детектив. Выходят исторические сериалы. Мы понимаем, то нужно нести доброе, вечное.

И сейчас есть запрос на позитив. Наш телеканал ведёт много благотворительных проектов, в том числе путешествие Деда Мороза. И суть этого проекта даже не в подарках, а как говорит Дедушка, – в том, чтобы показать людям, что праздник может делать каждый из нас.

У нас в телекомпании есть традиция, которой уже много лет: мы собираем пожелания детей из подшефного детского дома и каждый Новый Год собираемся редакцией и стараемся их воплотить, дарим подарки.  Дед Мороз, он лишь символ, каждый из нас может  сделать что-то доброе.

Досье

Инна Осипова

Родилась в таёжном поселке Шалтырак (Сибирь, Кемеровская область).

 Детство и юность прошли в Новокузнецке. После девятого класса встала перед нелегким выбором — пойти в экономический лицей или стать журналистом.

Первые статьи появились в газете «Кузнецкий рабочий».

Учебу в Уральском государственном университете на факультете журналистики я совместила со штатной работой в новостях екатеринбургской телекомпании «4 канал» и внештатной — в новостях НТВ. Затем несколько лет проработала на городском канале «Студия-41». Но когда поступило предложение о работе в уральском корпункте НТВ, ушла туда.

В 2007 году «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и плодотворную работу» награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Работает корреспондентом НТВ почти 15 лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах