Юлия Попова 0 120

134 тысячи россиян призовут в армию этой осенью

По сравнению с осенней призывной кампанией, нынче число призывников уменьшилось на 10%. Прежде всего это связывают с тем, что стало больше контрактников.

Владислава Макарчук / АиФ

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференця, посвящённая призывной кампании. Участие приняли:
- Савченко Евгений Юрьевич, министр общественной безопасности Челябинской области;
- Роженко Евгений Фёдорович, военный комиссар Челябинской области;
- Пашкин Андрей Александрович, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Челябинской области;
- Москаленко Леонид Александрович, врач-психиатр военного комиссариата Челябинской области;
- Кузьмин Вадим Вадимович, начальник пункта отбора на военную службу по контракту военного комиссариата Челябинской области, подполковник;
- Хазиев Марсель Русланович, председатель Союза призывников России.

Публикуем сокращённую версию стенограммы.

Какие задачи стоят этой осенью перед военным комиссариатом Челябинской области? 

Роженко Е.Ф.: С 1 октября  2017 году, согласно указа президента (№ 445 от 27 сентября 2017), призыву подлежит 134 тысячи человек в РФ. В ходе осеннего призыва граждан на военную службу военным комиссариатом области будет направлено на комплектование Вооруженных сил РФ более 3200 южноуральцев. Примерно столько же было запланировано в весенне-летнюю кампанию. 
Если сравнивать с осенней кампанией 2016 года, то число призывников уменьшилось на 10%. Это в первую очередь связано с увеличением доли контрактников. За последнее 5 лет их количество в целом по стране увеличилось на 200 тысяч человек.
О новшествах. В январе и мае 2017 года в силу вступили поправки в закон «О всеобщей воинской обязанности…» (53-ФЗ), и теперь студенты техникумов и колледжей (по программе среднего профессионального образования) не подлежат призыву на военную службу вплоть до окончания учебного заведения. Раньше по достижении 20 лет учащихся из колледжей призывали в армию, теперь оформляется отсрочка.
В весенний призыв 2017 года такой отсрочкой уже воспользовались 328 южноуральцев.
Также с 1 мая 2017 года не служившим гражданам, имеющим среднее профессиональное образование, предоставлено право поступления на контрактную службу. Весной 17 новобранцев сделали такой выбор.
Так же у нас есть обучение по программам подготовки сержантов и солдат запаса в ЮУрГУ. В 2017 году их закончил 531 студент.
В рамках осеннего призыва у нас планируется отправка южноуральцев в президентский полк – 15 человек, научные роты – 4, спортивные роты – 8 человек.

Как проходит осенняя призывная кампания в Челябинской области?

Савченко Е.Ю.: Через Министерство общественной безопасности проходят средства федерального бюджета на поддержку призывной капании в муниципалитетах области, где нет военных комиссариатов, таких населенных пунктов порядка 30. Также в рамках областной государственной программы мы занимаемся организацией мероприятий допризывной подготовки молодежи. Сюда входит и приобретение учебно-методических пособий, снаряжение, обеспечение военно-патриотических клубов, а также средства выделяются на организацию дней воинской славы и мероприятия связанные с военно-прикладными техническими видами спорта.
В рамках призывной комиссии в каждом муниципалитете проводится дни профилактической работы, день призывника, где молодежь может пообщаться с ветеранами, участниками военных действий. Так по итогам осенней кампании такие мероприятия посетили свыше 4 тысяч человек, из них более 3 тысяч - призывники.
На заседаниях областной призывной комиссии по итогам весенней кампании было рассмотрено около 400 обращений, в т.ч. об отсрочках. Внимательно мы следим и за состоянием здоровья призывников.
Так весной из осмотренных врачами 14 тысяч южноуральцев, лишь 66% имеют надлежащее здоровье. Среди оставшихся по характеру заболеваний лидируют болезни сердца и кровообращения, дыхательной системы. Практика говорит о том, что это результат асоциального поведения нынешней молодежи: алкоголя, курения, не исключено, и наркотиков.

Среди россиян распространяется тревожный слух об изменении длительности службы, якобы он увеличится до 18 или 20 месяцев. Сколько придётся служить срочникам, призванным осенью 2017 года?

Савченко Е.Ю.: Никаких изменений не планируется. По-прежнему служим год, после 6 месяцев срочник может подать рапорт о переходе на контрактную основу сроком 2 и 3 года. Сейчас идет упор на контрактную службу и ближайшие годы число контрактников приблизится к 90%.

Увеличивается ли число контрактников в регионе?

Кузьмин В.В.: В отличие от срочной службы набор призывников на контрактную основу проходит круглогодично. И начиная с 2012 года по сегодняшний день, пункт отбора по Челябинской области направил на службу в Вооруженные силы РФ более 6 тысяч солдат-контрактников. Благодаря новшествам в законодательстве у нас появилась еще одна категория граждан, которая может выбрать контрактную службу, минуя срочную. Это молодые люди с  оконченным средним профессиональным образованием. Выпускники вузов пользуются таким правом уже 2,5 года. Так как изменения в законе вступили только в мае, в весеннюю кампанию их было мало, не все это знали. Силами военных комиссариатов региона эта информация доводится до граждан.
На сегодняшний день за 2017 более 1000 человек направлено на военную службу, на днях ждем укомплектования танковой дивизии, которая дислоцируется в Чебаркуле и основная доля южноуральцев идет служить именно в этот город.
Если говорит о портрете контрактника, это больше военнослужащие запаса, те, кто прошел срочную службу и с небольшим перерывом возвращаются в армию. Среднее довольствие их составляет 20-25 тысячи рублей в месяц. 

Оставляет ли желать лучшего здоровье призывников?

Москаленко Л.А.: В целом по Центральному военному округу порядка 25% призывников не допущены до военной службы по состоянию здоровья, в области таких лишь 21%, этот показатель стабилен на протяжении нескольких лет. Интересно, что временно пригодными - призывники, отправленные на повторное обследование, - в нашей области признаются порядка 11% от общего числа призывников. А В ЦВО всего 4%. Объясняем это более тщательным контролем со стороны наших региональных врачей.
В Челябинской области на первом месте стоят заболевания сердечнососудистой системы и в частности гипертоническая болезнь. Что касается психических заболеваний, в нашей области их уровень меньше, чем в ЦВО, 20% против 15% среди призывников. Министерство здравоохранения издало в этом году новый указ, как и где обследовать призывников с заболеваниями сердечнососудистой системы, благодаря пристальному изучению причин, будем снижать этот показатель в нашей области. 

Савченко Е.Ю.: Болезни сердца и дыхательной системы – это результат асоциального образа жизни нашей молодежи в том числе. Однако он не исключает и должностные нарушения, коррупционную составляющую. Например, В весенний призыв его внимание привлекла ситуация в городе Трехгорном, где 54% призывников были признаны негодными к службе по состоянию здоровья. Но при этом там нет летальных исходов, отравлений от наркотиков, нет серьезных вспышек заболеваний и достаточно высокий уровень жизни среди населения. 

Что считается уклонением от призыва на военную службу? Как проходит призыв? Где больше всего «уклонистов»? Районы-лидеры области по выполнению плана и районы-аутсайдеры.

Пашкин А.А.: Сегодня на военную службу призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет исключительно, у которых нет права на освобождение или отсрочу.
Повестки могут вручать работники военных комиссариатов, работники администрации, отделы кадров и руководители предприятий, учебных заведений и т.д.  Оповещение (повестки) проходит в течение всей призывной кампании, в данном случае с 1 октября до 31 декабря.
Если комиссары не могут найти призывника, то его розыском начинает заниматься полиция. Если после вручения повестки гражданин не прибыл на медкомиссию, наступает уже уголовная ответственность.
Уклонистом считается тот гражданин, которому повестка вручена, и он не явился на три мероприятия – медицинское освидетельствование, призывная комиссия и отправка в Вооруженные силы.

Савченко Е.Ю.: В настоящее время те, кто прячется от призыва до 27 лет, так или иначе, получат военный билет. Только в нем будет указано, что уважительных причин не проходить службу не было, и при попытках устроиться на гражданскую, государственную службу эта отметка ему очень помешает. «Косить» от армии помогают и разные сомнительные правозащитные организации. Так в 2015 году от службы в ЧО пытались уклониться 219 человек, в 2016 году – 223, и только за весну 2017 года уже – 137. При этом 2/3 таких призывников соответствовали и по состоянию здоровья, и прав на отсрочку как таковых не было. Этот элемент подстрекательства может грозить молодым людям  уголовной ответственностью или проблемами с трудоустройством в будущем. Уклонистам же военный билет не выдается вовсе, они получат на руки только справку. За последние три года число уклонистов уменьшилось в два раза в области. По итогам 2013 года уклонистов было 124 человека, сейчас 61.

Хазиев М.Р.: В патриотическом воспитании госструктурам помогает и относительно молодая организация Союз призывников России. Созданная в Челябинской области с 2016 года, она уже имеет представительства в 12 регионах страны. Здесь помощь оказывают не только в подготовке, физической и психологической, к военной службе, но и следят за условиями пребывания солдат, а также помогают демобилизованным военнослужащим с устройством на работу.
Решает Союз призывников и горячие вопросы военнослужащих, которые часто командование частей не рассматривает. Это дает солдатам дополнительную поддержку и уверенность.
С этого года в Челябинске на базе учебных заведений запущены секции по армейскому рукопашному бою. Согласно нашей статистике (отдельно от официальных цифр военкоматов) в весеннюю призывную кампанию 53% призывников это члены Союза.

Савченко Е.Ю.: На территории региона порядка функционирует порядка двух тысяч различных общественных объединений. И часть из них патриотической направленности, однако флагманом является родной ДОСАФ, которые обладает и соответствующим заказом от Вооруженных сил, и  учебно-методической базой, специалистами.

Роженко Е.Ф.: Есть такая организация как ЮНАРМИЯ. С 2016 года она активно развивается, сейчас в области уже создано 24 юнно-армейских отряда в 24 МО. В области также 324 кадетских класса, 102 класса с углубленным изучением военного дела
На весеннем призыве альтернативную службу в ЧО выбрали 17 призывников

КСТАТИ

Весной 2017 года план призыва  на 13% недовыполнили Калининский и Курчетовский районы Челябинска. Тем не менее за счет других районов недобор был восполнен -  причина была организационная, - и 3487 новобранцев были отправлены в Вооруженные силы РФ, нацгвардию и МЧС.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах