Михаил Ильин 0 97

«С Казахстаном у нас общая жизнь»

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №24 14/06/2017

Челябинская область хочет вместе с Казахстаном завоевать рынок Китая

В прошлом году во время визита Бориса Дубровского в Астану стало известно, что Челябинская область примет участие в выставке ЭКСПО-2017.
В прошлом году во время визита Бориса Дубровского в Астану стало известно, что Челябинская область примет участие в выставке ЭКСПО-2017. © / Правительство Челябинской области

Южный Урал совместно с Казахстаном способен занять достойное место на быстро растущем рынке Китая. Особенно перспективными выглядят поставки сельскохозяйственной продукции.

Эти и многие другие вопросы обсуждали во время визита в Челябинск делегации Республики Казахстан. Губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ провёл переговоры с акимом Костанайской области Архимедом МУХАМБЕТОВЫМ.

С соседями всегда на связи

Одной из главных тем стало обсуждение подготовки к XIV Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Челябинске.

«В этом году Челябинской области выпала большая честь принимать у себя очередной, уже 14-й Форум межрегионального сотрудничества, - сообщил Борис Дубровский. - К этому большому событию мы подходим с солидным багажом совместных инвестпроектов, заключённых соглашений, подписанных контрактов. Безусловно, особые отношения нас связывают с Костанайской областью. При этом за последние годы мы значительно расширили географию официальных и деловых контактов с регионами Республики Казахстан, и прежде всего со столицей республики Астаной, где буквально через несколько дней откроется Всемирная выставка ЭКСПО-2017».

Губернатор пояснил, что на ЭКСПО южноуральцы не только представят потенциал региона, но и будут перенимать опыт казахстанских коллег по организации масштабных мероприятий. Этот опыт нашему региону пригодится в первую очередь при проведении Российско-казахстанского форума и саммитов стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

«Отношения у нас не только экономические, - убеждён Борис Дубровский. - Можно сказать, у нас общая жизнь - отношения между людьми, культурные связи. Если бывают какие-то вопросы, я всегда могу позвонить коллеге в Костанайскую область, так же, как и он мне. Иногда приходится решать вопросы в ручном режиме, и личные контакты очень важны. Мы ставим задачу отношения развивать и актуализировать. Так что и на форуме будет о чём переговорить».

Гости из Казахстана подтвердили, что отношения с Челябинской областью очень тесные.

«С Борисом Александровичем мы постоянно на связи, - поделился Архимед Мухамбетов. - Перед нами стоит задача улучшить условия для бизнесменов обеих стран. Через Челябинскую область мы выходим на другие регионы России. Знаем сильные позиции Южного Урала: второе место в стране по объёмам птицеводства, производству макаронных изделий. И эти направления у себя не развиваем, так как знаем, что рядом мощный производитель. Поэтому стараемся занять другие ниши. К примеру, у нас действует крупная кондитерская фабрика, несколько молочных производств».

Поставлять то, что в избытке

На переговорах заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова рассказала о возможных путях кооперации между предпринимателями Казахстана и Челябинской области и создании совместных предприятий. В частности, она выступила с предложением создать единый центр продаж казахстанской продукции на территории Челябинской области - торговый дом Республики Казахстан. Участникам переговоров также подробно рассказали о проведении системных взаимных ярмарок-выставок производителей продукции в приграничных территориях Казахстана и России. После первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин поделился информацией о российско-казахстанских проектах в сфере АПК.

Особое место на переговорах заняло обсуждение по продвижению на рынок Китая.

«Мы говорили о том, что надо объединяться и выходить на китайский рынок, - рассказал Архимед Мухамбетов. - К примеру, возможен проект по переработке подсолнечного масла. Сырья Костанайской области может оказаться недостаточно - можно докупить сырьё в Челябинской области, а потом продавать в Китае. Есть схожие планы по зерну, другим направлениям».

Борис Дубровский, в свою очередь, напомнил, что несколько южноуральских предприятий уже вполне успешно работают на китайском рынке: «Мы поставляем уже и муку, и масло. Но мы говорили о новых возможностях. Цель - поставлять то, что у нас в избытке, например продукцию птицеводства. Рынок Китая для нас крайне интересный, но это понимают и наши китайские товарищи».

Товарооборот растёт

Следует отметить, что товарооборот с Казахстаном в 2016 году составил 1 412,6 млн долларов, в том числе экспорт - 637,6 млн, импорт - 775 млн. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области в 2016 году составила 24,6%. Товарооборот с Казахстаном за первый квартал 2017-го составил 428 млн долларов (162,2% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе экспорт - 190,8 млн (183,6%), импорт - 237,2 млн (148,3%).

По данным Челябинскстата, в нашей области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана.

Экспортируем мы в соседнюю республику машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукцию химической промышленности, минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Закупаем в Казахстане минеральную продукцию, продукты питания, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах