aif.ru counter
5800

Челябинцы пошли против Путина. Прямых выборов мэра не будет

Единоросы хотят ввести в Челябинске мажоритарную систему выборов местного самоуправления.

Мэр Челябинска Станислав Мошаров
Мэр Челябинска Станислав Мошаров © / Пресс-служба Челябинской городской думы

Челябинская область, 27 декабря – АиФ-Челябинск. Участники публичных слушаний в Челябинске отклонили инициативу лидера фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрея Ткаченко о возвращении прямых выборов мэра.

Слушания по вопросу изменения Устава Челябинска прошли вчера, 26 декабря, в городской думе. Собралось столько народу, что многие даже не попали в зал, из-за чего их голоса не были учтены. Ткаченко подкреплял свои предложения словами Владимира Путина, который на большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что надо развивать политическую конкуренцию, а не сворачивать.

«Мэров, конечно, только выбирать, - ответил президент России на вопрос журналиста из Екатеринбурга. – Я хотел бы, чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы за или против определенных решений».

Между тем главной темой на слушаниях стало обсуждение изменения системы выборов местного самоуправления. Представители власти города предложили ввести мажоритарную систему, по которой жители города избирают конкретных депутатов, а не голосуют за партийные списки, как это происходит согласно пропорциональной системе выборов.

«Ввод поправок — это возвращение к здравому смыслу. Исторически в городе выбирали депутатов по персонам, — отметил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. — У нас есть политическая конкуренция на уровне Государственной думы, Законодательного собрания Челябинской области, а муниципальная власть – это тот уровень, который ближе всего к населению».

Большинство собравшихся поддержали предложение единоросов. Против были только представители ЛДПР и КПРФ, которые считают, что изменение системы выборов окажется на руку только действующей власти.

Напомним, выборы в городскую думу Челябинска пройдут уже в сентябре 2014 года.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество