aif.ru counter
Лилия Валиулина 738

Экология и саммиты. Чем запомнился губернатор Борис Дубровский

Все материалы сюжета Отставка губернатора Челябинской области

19 марта глава Челябинской области написал заявление об отставке.

Борис Дубровский.

19 марта президент Владимир Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. АиФ-Челябинск вспоминает, чем жителям региона запомнился бывший глава.

Магнитогорская команда

Борис Дубровский был назначен исполняющим обязанности губернатора в январе 2014 года после отставки прежнего главы региона Михаила Юревича. В сентябре того же года он выиграл губернаторские выборы, набрав более 86% голосов.

Сразу после прихода Бориса Дубровского во власть в Челябинской области заговорили об усилении «магнитогорской команды». Тот факт, что некоторые должности в правительстве региона, а позже и пост главы Челябинска заняли выходцы из Магнитогорска, стал основой для негласного противостояния между областным центром и вторым по величине городом области.

С одним из «магнитогорских» вице-губернаторов Иваном Сеничевым был связан скандал, который до сих пор припоминают в регионе. В 2015 году в СМИ попала нарезка из записи разговора Сеничева с представителем охранного предприятия, где он эмоционально и нецензурно охарактеризовал область. После этого Борису Дубровскому пришлось уволить своего заместителя, однако вскоре Сеничев занял пост в руководстве челябинского хоккейного клуба «Трактор». Но и на этой должности ситуация фактически повторилась: в декабре 2018 года общественник Николай Ольховский заявил, что Иван Сеничев звонил ему с угрозами по поводу критики финансирования клуба. Позже сам Борис Дубровский также позвонил активисту и извинился за слова подчинённого (губернатор являлся президентом клуба).

Контроль выбросов

Экологическая повестка в годы губернаторства Бориса Дубровского вышла на первый план. Челябинцы выражали протест против открытия новых опасных производств и стали пристально следить за деятельностью работающих заводов. Важной темой стал вопрос снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – пожалуй, не осталось в областном центре человека, который не знал бы, что такое режим неблагоприятных метеоусловий и куда жаловаться на смог. Поэтому, когда на федеральном уровне заговорили об изменении экологического законодательства, челябинский губернатор поддержал введение новой системы квотирования выбросов. Если коротко, то проект закона предусматривает создание сводных расчётов допустимого загрязнения с выделением квоты для каждого предприятия. Сам закон пока находится на согласовании в правительстве РФ, однако Борис Дубровский в одном из выступлений заявил, что область готова стать пилотным регионом для внедрения новой системы, а для ряда промышленных городов расчёты уже готовы.

Минус свалка

Ещё одной экологической вехой в деятельности Бориса Дубровского стало решение о закрытии челябинской городской свалки в сентябре 2018 года. Крупный мусорный полигон располагался фактически в черте города и действовал в течение нескольких десятков лет.

«Закрытие свалки – это историческое событие. Впервые решение о закрытии челябинской свалки было принято еще при Советском Союзе, в 1989 году. Затем предпринималось несколько тщетных попыток его воплотить, что по сути было невозможно без создания альтернативного места хранения и утилизации мусора. Вступив в должность губернатора, я обозначил ликвидацию челябинской свалки как один из приоритетов, таким объектам не место в современных городах-миллионниках.  60 тысяч тонн вредных веществ в год генерирует свалка, этот показатель из года в год возрастал. Закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажется на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразится на его экологии», – подчеркнул Борис Дубровский, комментируя это решение.

Однако в ближайший месяц после закрытия свалки в областном центре произошло то, что в СМИ стали называть «мусорным коллапсом»: перевозчики отказались вывозить отходы на новый полигон, расположенный намного дальше, и во дворах жилых домов стали копиться горы мусора. Ситуацию удалось стабилизировать, однако горожане до сих пор нервничают при виде даже слегка переполненных контейнеров, боясь повторения.

Все силы на ШОС

По-настоящему знаковым проектом, связанным с Борисом Дубровским, можно назвать подготовку к проведению в Челябинске саммитов стран ШОС и БРИКС 2020 года. Окончательное решение о том, какой город примет международные события, было принято только весной 2018 года, однако готовить областной центр к этому начали задолго до подтверждения. Челябинску предстоит обновить и расширить аэропорт, построить несколько зданий для деловых мероприятий и размещения гостей, привести в порядок улицы, по которым проходит «гостевой маршрут». В городе до сих пор спорят, успеют ли к лету 2020 года достроить хотя бы один конгресс-холл и президентский посёлок. В преддверии саммитов областному центру пообещали и масштабное обновление парка общественного транспорта, и реставрацию фасадов исторических зданий, и реконструкцию набережной реки Миасс.

Когда поедем?

Часто в своих выступлениях, касающихся развития региона, Борис Дубровский упоминал и проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Уральская ВСМ, а вернее целесообразность её постройки при существующих условиях, не раз становилась предметом спора экспертов. Сейчас инициаторы строительства магистрали ожидают включения проекта в федеральный план.

Слово ФАС

В последние несколько дней Борис Дубровский оказался вовлечён в скандал с контрактами на ремонт дорог. Федеральная антимонопольная служба усмотрела признаки антиконкурентных соглашений, в результате которых компания «Южуралмост» получила львиную долю контрактов на строительство магистралей.

«Правительство Челябинской области в установленные законом сроки обратится в арбитражный суд Москвы и оспорит решение, вынесенное сегодня ФАС России. «Дорожные» споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе губернатора.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество