aif.ru counter
Руслан САФИН 29

Для полноты счастья. Южноуральские кандидаты отчитались о доходах

Предстоящие выборы дали новый повод электорату восхититься открытостью представителей деловой и политической

Центризбирком пошарил в карманах участников думских выборов и выложил у себя на сайте сведения об их доходах за прошлый год и имуществе. За «южноуральцев» в этом списке не стыдно – они не беднее остальных.

Подайте будущему депутату

«Южноуральцы» взято в кавычки, потому что не все кандидаты, как известно, оказались хотя бы выходцами из Челябинской области. Как, например, коммунист Александр Некрасов из Петербурга или либерал-демократ Василий Журко, уроженец Иркутской области, проживающий в Москве.

Некрасов интересен еще и тем, что был замечен в числе лиц, которых ЦИК уличил в подаче неверной информации о своих доходах. Он занизил профит, полученный им от медицинского центра «Веселая улыбка», – указал 2,5 млн вместо 2,8. Его сосед по региональному списку москвич Иван Никитчук тоже попался на недобросовестности, забыв о процентах от банковских вкладов на общую сумму более 255 тыс. рублей. Но даже с учетом этих сумм доходы «призванных варягов» в пару-тройку миллионов кажутся сущей мелочью рядом с заработками некоторых исконно местных соискателей мандатов.

Так, 33-летний кандидат от ЛДПР Сергей Вайнштейн в прошлом году заработал гигантскую сумму денег – более 260 млн рублей. Столько же Челябинская область получила нынче из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт многоквартирных домов в 25-ти муниципалитетах.

Следующими в списке по «состоятельности» идут кандидаты от «Единой России» Вадим Белоусов и Александр Кретов, гендиректоры «Макфы» и «Арианта» соответственно. Белоусов заработал 29,5 млн рублей, Кретов на три «лимона» больше. У «паровоза» списка губернатора Михаила Юревича годовой доход превысил 8 млн рублей. Ему в затылок дышит перебежчик из ЛДПР Олег Колесников с 7,8 млн. А вот коммунист Константин Куркин и либерал-демократ Сергей Сабельников за весь прошлый год не заработали ни копейки. Для Куркина, которому приписывают владение несколькими заводами, это особенно неожиданно.

Обращает на себя внимание и такая деталь: даже очень неплохо зарабатывающие кандидаты хранят на банковских счетах какие-то копейки. Исключение мы нашли только одно – Колесников. У него в двух банках хранится порядка 20 млн. Почему так? Может, потому что банки в списке только российские?

Дом в 900 квадратов

С имуществом потенциальных парламентариев все более-менее ясно: его тем больше, чем лучше заработок. У всех что-нибудь да есть, даже у совершенно безденежных Куркина и Сабельникова. У одного целых три квартиры в Челябинской области, у другого «Жигули-четверка».

Три больших квартиры в Москве и одна в Челябинске, принадлежащие Михаилу Юревичу, открытием не стали – с весны, когда чиновники традиционно отчитывались о доходах, ничего не изменилось. Личный автопарк губернатора тоже остался прежним – два BMW X5. Только теперь в сравнении с некоторыми другими фигурантами списка его успехи в деле накопления материальных благ кажутся более скромными.

Например, в гараже Вадима Белоусова целых пять автомобилей, два из них очень дорогие: BMW X6 и Porsche Cayenne. Кроме них есть BMW 3251, Mini Cooper и… отечественный грузовик ГАЗ 1977 года. Спросите, зачем директору «Макфы» грузовик? А зачем они руководителю исполкома ЧРО партии «Единая Россия» Александру Мотовилову, которых у него 11 штук?! Вряд ли чтобы ездить на работу, для этого больше подойдут другие его машины: Volkswagen Touareg, BMW X5 или Audi TT.

Сергей Вайнштейн владеет Porsche Cayenne S. Страсть к хорошим автомобилям питает и Олег Колесников. У него два Mercedes’а (S500 и GL500), Suzuki Grand Vitara и Nissan Qashqai. А самая «пафосная тачила», похоже, у Валерия Гартунга. Лучший друг пенсионеров ездит на Mercedes-Benz CL63 AMG, цены на который у официального дилера в Челябинске начинаются с 8,8 млн рублей.

При знакомстве со списком недвижимого имущества кандидатов взгляд цепляется все за те же фамилии. Юревич, судя по всему, владелец самых больших и дорогих квартир. А вот самый большой частный дом у Олега Колесникова – более 900 кв. м.! Даже у мультимиллионера Вайнштейна меньше – «только» 713 кв. м.

На звание крупнейших землевладельцев претендуют Максим Садков из «Патриотов России» (восемь участков по 6,3 га каждый) и Дмитрий Афанасьев из КПРФ (примерно 12 га). Во владении недвижимостью за границей признался только один человек – директор института «РОБИС» Владимир Помыкалов, избирающийся от «Справедливой России». У него 30-метровая квартирка где-то в Болгарии.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество