Алёна Талыпова 0 1502

Рыба и орехи? Накрываем новогодний стол

Простые рецепты позволят сэкономить время на кухне.

Хозяйки стараются сделать новогодний ужин ярким и запоминающимся.
Хозяйки стараются сделать новогодний ужин ярким и запоминающимся. © / pixabay.com

Наступающий 2017 год по восточному календарю пройдёт под знаком Огненного Петуха. Тем, кто хочет угодить новогоднему символу, рекомендуют: не готовить блюда из птицы, использовать различные орехи и сервировать стол как можно ярче. Простые рецепты праздничных салатов, закусок и десертов – в материале «АиФ-Челябинск».

Основное блюдо

Если предновогодней суете вам не хочется проводить львиную долю времени на кухне, то самый удачный вариант для главного горячего блюда – запечённая рыба. Если средства позволяют, можно приобрести стейки из лосося, более бюджетный вариант – минтай или морской окунь. Объединяет же их одно прекрасное свойство: такие блюда готовятся очень быстро и довольно просто. В Качестве гарнира подойдёт отварной рис или картофель.

Запечённая красная рыба

На 4 порции

  • 2 больших рыбных стейка (лосось, сёмга, горбуша, форель)
  • 4 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • Немного лимонного сока
  • Соль и специи для рыбы
Картофель станет отличным гарниром для рыбного блюда.
Картофель станет отличным гарниром для рыбного блюда. Фото: pixabay.com/ Gesztenyes
  1. Стейки промыть, обсушить салфетками, натереть специями и оставить для маринования на 20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, отварить картофель «в мундире» до полуготовности, остудить, удалить кожуру и нарезать толстыми пластинками.
  3. Противень или форму для выпечки застелить фольгой с таким расчётом, чтобы края можно было поднять и завернуть. Смазать центр сметаной, уложить нарезанный кольцами лук, затем пластинки картофеля и рыбу. Закрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  4. Перед подачей сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Рыбка «Золотое дно»

На 4 порции:

  • 700 г филе любой рыбы (хорошо подходят минтай, морской окунь, тилапия)
  • 1 репчатая луковица
  • Сок половины лимона
  • 150 г сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы
  • Немного муки, приправы, растительное масло для обжарки.

  1. Промытое филе нарезать небольшими кусочками, натереть приправами, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
  2. Луковицу нарезать кольцами, смешать сметану и горчицу, натереть сыр.
  3. Форму для запекания слегка смазать маслом, уложить рыбу, сверху выложить кукурузу и кольца лука, сбрызнуть лимонным соком, залить сметанной заправкой и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Закуска

Из рыбы можно приготовить не только основное блюдо, но и оригинальную закуску.

Цветные шарики

  • 300 г филе трески
  • 3-4 средние картофелины
  • 400 г сыра
  • 1 крупный огурец
  • 1 жёлтый и 1 красный болгарский перец
  • Большой пучок укропа
  • 3 ст. л. сметаны

  1. Если треска продавалась в виде консервов, нужно вынуть её из банки и слегка размять вилкой. Свежее или замороженное филе придётся сначала отварить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Картофель очистить, отварить и сделать из него пюре.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке, огурец измельчить, смешать всё с картофелем и рыбой, добавить сметану и пряности по вкусу.
  4. Как можно мельче нарезать укроп и перцы, разложить эти ингредиенты по разным тарелкам.
  5. Чуть влажными руками сформировать из рыбно-картофельной массы шарики размером с грецкий орех и обваливать их в одном из цветных продуктов, аккуратно разложить на плоском блюде.

Салат

Орехи в салате придают блюду необычный вкус и делают его достаточно сытным. Только убедитесь заранее, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии на этот продукт.

  • Банка консервированных ананасов (около 400 г)
  • 400 г ветчины
  • 300 г твёрдого сыра
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 100 г сметаны или йогурта без добавок

  1. Ананасы, ветчину и сыр нарезать небольшими кубиками.
  2. Грецкие орехи измельчить ножом или мясорубкой.
  3. В сметану или йогурт добавить пару столовых ложек ананасового сока, который был в банке. Смешать все ингредиенты с заправкой, оставить примерно на полчаса в холодильнике, чтобы салат пропитался.

Десерт

Отличный вариант для лёгкого десерта – фруктовое желе, которое можно подать индивидуальными порциями в широких бокалах или креманках.

Полосатое желе

  • На 4 порции
  • 400 г концентрированного ягодного сока или сиропа из варенья
  • 300 г йогурта без добавок
  • 15 г желатина
  • Немного ванилина
  1. Желатин замочить в 4 столовых ложках холодной воды. Когда набухнет, перелить в небольшую кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Половину ягодного сока смешать с четвертью желатина, разлить по четырём бокалам и убрать в холодильник примерно на 20 минут, пока желе не схватится.
  3. Вновь подогреть остывший желатин и повторить процедуру с половиной йогурта, в который можно по вкусу добавить немного сахара и ванилина. После застывания очередного слоя вновь залить ягодный сок и йогурт. Готовый десерт можно украсить ягодами или взбитыми сливками.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах