aif.ru counter
Алёна Талыпова 0 534

Быстро и празднично. Рецепты блюд на старый Новый год

Простые салаты и десерты выручат, если гости на пороге, а готовить некогда.

Разнообразные салаты - отличное решение, когда на подготовку праздничного стола совсем нет времени.
Разнообразные салаты - отличное решение, когда на подготовку праздничного стола совсем нет времени. © / pixabay.com

Старый Новый год – название этого праздника трудно перевести на другой язык так, чтобы собеседник вас понял. Большинство россиян с удовольствием повторяют торжество спустя две недели после «основного». Но когда 13 января выпадает на будний день, времени на подготовку праздничного стола совсем не остаётся. Рецепты простых, быстрых и вкусных блюд на этот случай – в материале «АиФ-Челябинск».

Курица на соли

  • Тушка курицы весом 1-1,5 кг
  • 1 кг крупной соли

Небольшую тушку можно запечь целиком, более крупную (около 1,5 кг) лучше разрезать на две части.

  1. Тушку вымыть изнутри и снаружи, обсушить салфеткой.
  2. На противень высыпать всю соль и уложить на неё курицу грудкой вверх.
  3. Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке до образования золотистой корочки. В зависимости от веса это займёт от 40 минут до полутора часов.
  4. Готовую птицу выложить на блюдо, по желанию украсить овощами.

Быстрый салат

  • 1 крупное яблоко (лучше кислое)
  • Банка консервированной кукурузы (300 г)
  • Упаковка крабовых палочек
  • 3 яйца

За счёт яблока и кукурузы салат получается достаточно сочным, его можно подавать даже без заправки.

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яблоко помыть, снять кожуру и удалить косточки, нарезать кубиками.
  3. Нарезать кубиками крабовые палочки, добавить яйца, яблоко и кукурузу из банки, по желанию посолить и приправить майонезом.

Салат с рыбой

  • 200 г слабосолёного филе сельди
  • 2-3 яйца
  • 1 красная (салатная) луковица
  • 1 пучок листьев салата
  • Для заправки: 3 ст. л растительного масла, уксус, горчица, соль по вкусу

Филе можно нарезать из целой сельди или взять готовые кусочки в маринаде- во втором случае уксус в заправку добавлять не нужно.

  1. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сельдь нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Листья салата вымыть и порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Смешать все ингредиенты, заправку из масла, горчицы и уксуса добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Мандариновые дольки

  • 2-3 крупных мандарина
  • Плитка молочного или тёмного шоколада
  • 100 г грецких орехов
  • 50 мл жирных сливок

Вместо мандаринов можно использовать апельсины, бананы или сладкие сорта яблок.

  1. Грецкие орехи обжарить в течение нескольких минут на сухой сковороде, остудить и измельчить (можно в блендере).
  2. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать до однородности.
  3. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Каждую дольку до середины обмакнуть в шоколадную глазурь и сразу же – в орехи, затем положить для застывания на покрытое пергаментной бумагой блюдо или разделочную доску. Чтобы шоколад быстрее застыл, дольки можно убрать на 30-40 минут в холодильник.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах