aif.ru counter
Екатерина Степанюк 0 1546

Проблемы есть, но банкротить «Мечел» невыгодно. Эксперты о падении акций

13 ноября, Московская биржа закрылась рекордным падением акций ОАО «Мечел». Эксперты тут же заявили, что компании грозят большие проблемы с выплатами по корпоративным облигациям в феврале 2014 года.

Акции горно-металлургического гиганта компании «Мечел» по итогам торгов 13 ноября обвалились почти на 41,5%. Это рекордный минимум с начала 2009 года на фоне общего снижения российского рынка. Пока эксперты выносят неутешительный вердикт холдингу, ссылаясь на его огромный долг, представители «Мечела» заявляют, что компания справится со всеми проблемами.

Так, в ходе торгов на Московской бирже обыкновенные акции «Мечела» обвалились вчера на 41,35%. Привилегированные бумаги компании подешевели на 23,29%. Капитализация холдинга на момент закрытия биржи упала больше чем на 40% — с 46,25 млрд до 23,46 млрд рублей. Сегодня дела у компании пошли в гору, однако восстановление идет медленными темпами. Сейчас капитализация компании составляет 25,85 млрд рублей.

Мечел - уже как «зомби»

Из-за чего акции «Мечела» могли потерять более 40% АиФ-Челябинск рассказал руководитель отдела персонального брокерского обслуживания челябинского филиала финансовой группы БКС Денис Ершов:

«Достоверной информации на данный момент нет, можно лишь проследить цепочку событий. Была встреча у премьер-министра Дмитрия Медведева, где присутствовал Игорь Зюзин (председатель совета директоров и крупнейший акционер горно-металлургического холдинга «Мечел», - прим. ред.). Возможно, это совпадение, возможно нет. Вчера появился слух, что компания не смогла договориться с кредиторами о налоговых каникулах. По большому счету «Мечел» - уже «зомби», то есть компания уже не может обслуживать свой долг, но и банкротить ее кредиторам невыгодно. Также была информация о том, что кто-то из фондов распродавал пакет, которым владел. Всего было продано около 2% акций «Мечела», но это обрушило его котировки на 50%».

Между тем, как заявила АиФ-Челябинск ведущий специалист департамента по связям с общественностью ОАО «Мечел» Елена Андреева, снижение курса акций «Мечела» на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

«Риска невыплаты по облигационному займу мы не видим. Компания заблаговременно реструктурирует свою задолженность и своевременно погашает текущие платежи. Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно», - отметила Андреева.

Челябинский металлургический комбинат Фото: АиФ / Александр Фирсов

Остается только ждать  

Несмотря на нерадостные прогнозы, Ершов уверен, что банкротство компании маловероятно. Основными кредиторами «Мечела» являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На них приходится 60-65% долга холдинга, еще 20-25% - это облигации.

«Если это будет банкротство со всеми вытекающими последствиями, соответственно, больше всего пострадают госбанки, а им это невыгодно. Они будут максимально способствовать отсрочке этого момента, либо вообще будут стараться избежать его», - считает брокер.

Что касается обычных людей, то если они не владели акциями, лучше туда и не соваться, замечат Ершов. А если владели то, возможно, лучше дождаться развязки событий. «Продавать сейчас, значит потерять надежду на восстановление своих позиций. Риски потерять 5% против того, чтобы вернуть свои 30-40% — наверно, можно рискнуть и дождаться».

Отметим, что обстоятельства резкого падения курса акций «Мечела» в ближайшее время проверят специалисты подразделения Банка России, курирующие финансовые рынки. Добавим, что чистый долг ОАО «Мечел» по данным на 1 июля 2013 года составляет 9,6 млрд долларов. Между тем, в бюджет Южного Урала «дочка» компании – Челябинский металлургический комбинат - приносит солидную прибыль.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах