aif.ru counter
0 769

Сам себе предприниматель. Бизнес на бабочках, шишках и мексиканской пиньяте

Южноуральцы придумывают все более диковинные способы пополнения семейного бюджета.

Бабочка может стать подарком, живым аксесуаром для фотосессии и домашним питомцем
Бабочка может стать подарком, живым аксесуаром для фотосессии и домашним питомцем © / Мария Шумакова / АиФ

Что делать, если денег хронически не хватает? И вроде работаешь, но ... Предприимчивые челябинцы ищут новые способы пополнить семейный бюджет. Перед вами три истории успешного малого предпринимательства южноуральцев. 

Подарок вспорхнул, но не улетел

Андрей Постников - сотрудник ГУФСИН, работает в  одной из челябинских колоний. На работе он, как и положено, строг, суров и самодисциплинирован. Никогда не подумаешь, что он увлекается бабочками. Да, да, он знает подход к этим порхающим, беззаботным питомцам.

«Всё началось  с того, что я хотел удивить и обрадовать свою возлюбленную. Искал что-то неординарное, яркое. Наткнулся на информацию в Интернете, что весь мир сейчас переживает бум любви к бабочкам. Оказалось, что продают их только в Москве, в Челябинске ничего подобного не нашёл.  Решился заказать не саму бабочку, а несколько куколок. С этого всё и началось», - вспоминает сотрудник ГУФСИН Андрей историю полугодовалой давности.

Куколки благополучно стали бабочками и подарок произвёл должное впечатление на любимую девушку. Вот только у Андрея с тех пор появилось ещё и хобби,  и дополнительный источник дохода.

Увидев фотографии бабочек в Интернете, знакомые стали просить сделать и им такой оригинальный подарок. Сейчас дома у Андрея бабочки не переводятся и постоянно живут от 10 до 20 штук. Но о большой прибыли говорить пока не приходится.

«Не каждая бабочка становится куколкой. Из 10 куколок как минимум две погибают, а то и все пять. Поэтому живые бабочки стоят дорого - от 1000 рублей за штуку, что обычно в три раза дороже куколки. При этом не стоит забывать, что сами по себе они очень хрупкие, особенно крылья, поэтому товарный вид тоже могут легко потерять», - поясняет Андрей.

 Бабочки живут не дольше, чем букет цветов. В среднем около 7-10 дней. При правильном уходе могут прожить месяц. Для жизни им нужен сахарный сироп. Вода и сахар разводятся в пропорции 1:10. Любят лакомиться апельсиновым соком, дыней и почерневшими бананами. Для жизни им вполне подходит температура наших квартир +23-+25. Вообще их родина южные тропические страны,  поэтому влажность воздуха к квартире придется немного усилить.

Особенность тропических бабочек в том, что они гораздо крупнее и ярче тех,  что летают у нас летом под носом.  Все покупатели могут выбрать около 20 видов и расцветок. Самая крупная бабочка – морфа, размах ее крыльев достигает 15-18 сантиметров. Имеет ярко синий окрас и может прикидываться мёртвой, если почувствует угрозу.

А из-за того, что выращиваются они  в неволе, они совсем не боятся человека. Именно поэтому их активно берут для украшения свадебных церемоний, детских праздников и фотосессий, где они становятся гостями и участниками праздничного действа.

Впрочем, если сперва пользовались популярностью открытки с живыми бабочками, то сейчас Андрею активно заказывают и салюты из бабочек и даже мини-фермы с куколками.

«Если первый вариант берут для подарков и торжеств, то второй вариант подходит юным натуралистам. Всем интересно, как куколка становится бабочкой, но мало кто видел, как это волшебство происходит. Именно поэтому родители покупают для своих детей такие подарки, чтобы вместе с ними стать свидетелями маленького чуда. При этом очень важно не пропустить момент, ведь все действо происходит секунд за 30. Поэтому в фермах куколок, как правило три, чтоб шанс увидеть чудо был больше», - поясняет Андрей.

Бей её битой!

История малого предпринимательства Натальи Анненковой из Копейска тоже началась с подарка для... любимого сына. В семье готовились отметить 5-летие ребенка, которому сейчас уже 9.

Наталья сначала сделала пиньяту для своего сына, а теперь учит этому всех детей в округе Фото: Из личного архива/ Наталья Анненкова

«Я решила сэкономить на аниматорах и сделать праздник своими силами. Благо, что играть с детьми я люблю. Всё было уже придумано, но не хватало гвоздя программы. Идею нашла только на иностранных сайтах. Пиньята – мексиканская забава из папье-маше. Полая фигура украшается снаружи яркой бумагой, а внутрь кладутся сюрпризы, подарки, сладости и конфетти. Пиньяту подвешивают и устраивают состязание, пытаясь разбить её палкой или битой. Свою первую пиньяту я делала три ночи подряд, сейчас готовых пиньят мной сделано уже сотни. Сначала подобные игрушки заказали родители всей малышни, что пришли тогда к нам тогда на день рождения, а сейчас мы делаем пиньяты для мам и даже выполняем корпоративные заказы», - рассказывает мастер пиньят Наталья Анненкова.

Неожиданный бизнес быстро разросся, там что теперь в нем заняты и Наталья и её мама- пенсионерка, бывший воспитатель детского сада.

«Любовь к творчеству и мастерству у меня от мамы. На её шедевры для детского сада приходили посмотреть со всего Копейска. Она очень переживала, что ей нечем будет заняться на пенсии. Но дел у нее даже прибавилось. В ее квартире мы создали мастерскую «Лас-Пиньятос», где мастерим с ней вместе. Заказы бывают очень необычные. Нам заказывали сделать пиньяту в форме извивающейся змеи, а однажды делали пиньяту по фото любимой собаки. Покупатель настоял на том, чтоб игрушка была реалистично похожа на его настоящую собаку.  Несмотря на лето, заказов очень много. Работать приходится до 3 часов ночи. При том, что у меня, как и у всех, есть основная работа», - делится трудностями Наталья.

Самыми популярными пиньятами у челябинцев стали киндер-сюрприз и миньон. Благодаря хобби, которое старо прибыльным делом, Наталья знает все предпочтения современной детворы. Девочкам все чаще заказывают пиньяту в форме шариков от куклы «LoL» и маленьких мультяшных пони. Для мальчишек просят «Тачки» и пиратов.  

Повод ударить по пиньяте  - это еще и свадьба, и корпоратив, и выпускной в школе, и даже открытие нового магазина.

Но только производством дело не ограничилось. По просьбе своих покупателей Наталья организует и проводит мастер-классы по украшению пиньят для детей и взрослых.

Очередь за диковиной из тайги

История предпринимательства в еще одной семье началась, увы, не празднично. У челябинки Маруси часто болел ребёнок. Маруся, хоть и врач по образованию, но в химические препараты верит меньше, чем в бабушкины рецепты. Вместо сиропа от кашля предпочитает лечить теперь уже двоих детей  и всю свою семью вареньем из молодых сосновых шишек.

«В Челябинске я стала жить, поступив в медицинский, а всю свою жизнь я прожила в глухой таежной деревне на самом севере Свердловской области. Там глухая тайга, высоченные сосны и кедры. Наша семья приехала туда вслед за отцом, который получил распределение. Нет там ни заводов, ни больших городов, а достопримечательность одна – перевал Дятлова, что проезжаешь по дороге. В деревне нашей дворов все меньше. Медведя можно встретить прямо на улице в деревне. Там все жители делают варенье из шишек и зимой от простуды лечатся только им, а летом все ходят в лес с бидончиками и мешками и собирают молодые шишки, как здесь в Челябинске обычно собирают вишню, просто срывая с дерева», - рассказывает челябинка Маруся.

Шишки для варенья можно собирать только две недели в году
Шишки для варенья можно собирать только две недели в году Фото: АиФ

Про таёжную диковину узнали знакомые мамочки из числа соседей и подруг. Из сорока литров варенья не осталось ничего, а от желающих всё не было отбоя. Вместе с вареньем ушли и таежные травы, заготовленные для заваривания чая, и сборы для полоскания волос.   К весне у Марии появился уже список тех, кто записался на варенье в новом сезоне. Так, неожиданно, у семьи появился свой бизнес. Название для импровизированного магазинчика помогла придумать дочка.  Летом, гуляя с мамой по тайге, она прикормила бурундука, и так родилась «Кладовая бурундучка».

«Собирать сосновую шишку - дело хлопотное. В варенье идут шишки не больше 2,5 см длиной, молочной зрелости. Такие шишки на соснах бывают от силы 2-3 недели в году. И важно их не проморгать и набрать на всю зиму. Варить варенье из шишек нужно сразу. Если шишка полежит день, то станет некрасивой – тускло-коричневой и вкус у нее будет хуже. В этом году только шишек собрали порядка 60 килограммов, но почти не собрали иван-чая и других трав. В тайге в этом году какая-то мошкара съедает листья на травах», - рассказывает начинающая предпринимательница. Но несмотря на капризы природы, бизнес Маруси идёт в гору. Специально по просьбе знакомых  в этом году появилась новая сладость – шишки в сиропе и шишки в сахарной глазури. Маруся уверена, что и они будут пользоваться спросом, ведь они могут эффектно украсить новогодние торты и привнести новый вкус в праздничные десерты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах