Дарья Дубровских 0 379

Главные по тарелочкам. Семья из Челябинска делает фигурную посуду из дерева

Все материалы сюжета Семейные мастерские Южного Урала

За несколько лет работы Александр и Мария Квитковы придумали около ста разнообразных форм тарелок и менажниц.

Дети с удовольствием едят из таких тарелочек.
Дети с удовольствием едят из таких тарелочек. © / Из личного архива

«АиФ-Челябинск» запускает серию публикаций о семейных мастерских. Первыми героями нового проекта стали Александр и Мария Квитковы, которые делают тарелки, доски, менажницы из ценных пород дерева и точно знают, что «Так вкуснее».

Корявая деревяшка

Саша и Маша вместе уже десять лет, практически всё это время они занимались полиграфией, владели небольшой типографией и знали всё о шелкотрафаретном производстве. Однако с рождением третьего ребенка молниеносно приняли решение о закрытии бизнеса.

«Мы поняли, что хотим больше времени отдавать детям, - рассказывает Мария. – Заниматься типографией и дальше значило видеть и воспитывать детей урывками, поскольку мы постоянно находились на работе. Вопрос «Чем заниматься дальше?» решился сам собой – Саша может делать только то, что ему приносит удовольствие. Он очень любит готовить, поэтому решил построить мужской домик с тандыром, помпейской печью, мангалами. Тогда встал вопрос из чего есть, ничего подходящего не нашлось. И Саша решил, что будет сам делать себе посуду. Взял корявую деревяшку, а через полчаса принес идеально гладкую дубовую доску. Я прямо удивилась, какое красивое получилось изделие».

Александр и Мария вместе уже десять лет.
Александр и Мария вместе уже десять лет. Фото: Из личного архива

Кошки, мишки

Доска пришлась по вкусу и старшей дочери, тогда она попросила сделать ей такую же, только в виде кошки. Мария разместила фотографию необычной тарелки в своём профиле в Instagram. Выяснилось, что подруга давно искала подобную тарелку для сына, только в виде медведя. Так появилась новая форма – мишка.

«Тарелки в виде кошки стали популярны после коротенького поста нашего друга, известного челябинского ведущего Павла Седова, который выложил на своей странице в соцсети фотографию со словами: «Моя дочь Мира наконец-то ест», - вспоминает Александр. – Мы стали ездить по небольшим маркетам, заказов становилось больше, поэтому было решено переделать мужской домик в мастерскую. Закупили несколько станков и стали придумывать новые формы».

Бракованная менажница

Зайцы, бурёнки, птички, рыбки, яблоки, груши, ананасы, помидоры, сердца. На сегодняшний день у Александра и Марии в арсенале порядка ста различных форм. Для мальчиков чаще всего выбирают бэтменов, Вейдеров, машинки, для девочек – совушек и слоников.

Машинка пользуется особой популярностью у родителей мальчиков.
Машинка пользуется особой популярностью у родителей мальчиков. Фото: Из личного архива

«На новоселье любят заказывать тарелки в виде дома, если хотят удивить, то выбирают менажницу с оригинальной надписью. Совсем недавно попросили сделать корону, она получилась не очень функциональной, но, как сказал клиент «Негоже королеве много есть», - улыбается Мария.

Супруги признаются, что их работы зачастую копируют точь-в-точь другие мастера.

«Когда мы начали заниматься деревом, практически никто в ближайших городах Урала не делал фигурные тарелки, - продолжает Мария. – Мы узнавали и мониторили хэштеги во всех поисковиках и профилях. За каждой нашей формой стоит история, например, менажница с четырьмя секциями, которую все так любят, появилась благодаря браку. Одна стенка вышла тонкой и мы решили её срезать. Форма нам понравилась, мы продали её на маркете, покупатель выложил фотографию в интернете и на такие менажницы появился спрос. Поэтому, когда мы видим аналогичную форму у «коллег», нам становится даже смешно. Однажды девушка выложила фотографию тарелки, которую ей подарили друзья, со ссылкой на нас, она была уверена, что это наше изделие. А мы и знать не знаем чье это творение и чем его клеили. Обидно, что из-за таких деятелей потом появляются мифы из серии, что дерево пахнет и гниёт». 

Природный антисептик

Александр соглашается приоткрыть некоторые секреты изготовления кухонной утвари и разрешает пройти в мастерскую. Внутри стоит приятный древесный запах, под ногами опилки и стружка. В небольшом помещении около десяти деревообрабатывающих станков и много брусьев. Пока мы разговариваем, на фрезере вырезается тарелка-птичка. По словам мастера, для изготовления посуды лучше использовать бук, дуб и ясень, в них содержится природный антисептик, нейтрализующий бактерии.

На изготовление одной тарелки уходит 2-3 дня.
На изготовление одной тарелки уходит 2-3 дня. Фото: АиФ/ Дарья Дубровских

«Бук бюджетнее дуба, однако по свойствам ничем не уступает, за исключением цветовой гаммы и фактуры, - рассказывает Саша. - Посуда из него легка в применении – помыл, просушил, смазал растительным маслом. Многие интересуются - есть ли клей в наших изделиях. Надо понимать, что большие изделия из цельного дерева со временем могут треснуть, поэтому наши тарелочки более 24 см изготавливаются из клееного дерева. Но бояться здесь нечего, поскольку это специальный клей с сертификатом на пищевой контакт, на глубинно-водные работы, мы подбирали его очень долго. Недавно услышали от одних ребят, которые также занимаются деревом, что в их досках нет ни капли клея - это глупость несусветная и ясно лишь одно, что они не умеют клеить щиты. Зачем свою неграмотность показывать, как свой плюс и минус других».

На изготовление одной тарелки уходит 2-3 дня. Чтобы дерево меньше реагировало на воду, каждое изделие хорошо промасливается, как правило, льняным маслом, поскольку оно не имеет никакого запаха, и обрабатывается специальным воском.

Супруги признаются: порой им кажется, что они работают беспрестанно. Однако Александр и Мария сразу же добавляют: «Такая работа для нас идеальна».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах