aif.ru counter
Эльвира Галимова 0 450

Владелец арт-кафе Дамир Шайхиев: «Бизнес должен приносить не только деньги»

В заведении «Кофе и книги» можно в любое время суток заказать кофе и почитать одну из сотен книг на полках. О том, как в Челябинске живется неформатным заведениям, «АиФ-Челябинск» поговорил с владельцем кафе Дамиром Шайхиевым.

Дамир Шайхиев / АиФ

Около двух месяцев назад на остановке «Родник» челябинцы заметили появление нового кафе. Однако формат заведения стал уникальным для столицы Южного Урала. На территории примерно в 50 кв. метров расположились не стандартные стойки с напитками и табаком, а целая библиотека. В кафе подают кофе, чай, выпечку, мороженое и…книги. Любую из сотен книг можно взять с полки и почитать за кружкой ароматного напитка.

Эльвира Галимова, chel.aif.ru: Дамир, как к Вам пришла идея создания такого заведения?

– На самом деле все очень просто – я люблю пить кофе с книжкой в руках. Пять или шесть лет назад я был в Питере, там гулял по Невскому проспекту в пять часов утра. И увидел, как за огромной витриной кафе сидел парень и читал там книгу. Через 150 метров мне попался книжный магазин, который тоже был открыт в это время – на случай, если парень дочитает книгу, а кофе в кружке еще останется. Вот тогда я и задумался о том, где в своем родном Челябинске можно точно также посидеть и почитать литературу в любое время суток? Оказалось, что нигде – пришлось создавать такое заведение самому.

Сам Дамир много времени проводит в заведении, как посетитель - ему нравится читать книги с чашкой горячего напитка. Фото: Из личного архива

– Что оказалось самым сложным в создании неформатного заведения? Реклама? Бюрократия? Деньги?

– Самое сложное – никого не слушать и делать свое дело. Кому бы из друзей я не рассказывал о концепции заведения, все отвечали, что это полный бред. Одни сетовали, что сегодня книги никому не нужны, другие – что через неделю у меня утащат всю литературу. А получилось так, что сейчас горожане приносят к нам коробки с книгами!

– И что же вы отвечаете своим друзьям сейчас?

– Ничего, зачем мне что-то им доказывать? Пока рано говорить о результатах проекта, мы существуем только два месяца. Но за это время видна динамика развития заведения.

Книги для заведения Дамир выбирает сам, предпочитая классику. Фото: Из личного архива

Кстати, один из посетителей сказал мне, что открытие подобных заведений – признак здорового общества. Это значит, что Челябинск уже переболел недугами типа игромании, и теперь люди потянулись к просвещению.

– И все-таки Вы рисковали, открывая в промышленном Челябинске кафе с книгами.

– Я ничем не рисковал, кроме денег. Понимаете, когда я делал заведение, я хотел чтобы мне самому было приятно там работать. На первых порах сам стоял за стойкой, и сейчас могу подменить ребят, если они просят. Просто я думаю, что нельзя заниматься коммерческой деятельностью только ради денег. Твое дело должно нравиться самому тебе, только так что-то будет получаться. А я очень люблю кофе!

– И книги?

– Да, конечно. Бумажные книги для меня имеют какое-то волшебство. Не скажу, что против электронных носителей, но для себя я всегда выбираю именно бумажный вариант.

Кафе вскоре станет площадкой для творчеких челябинцев. Фото: Скриншот vk.com

В «Кофе и книги» можно увидеть литературу на любой вкус. Сначала я планировал поставить сюда небольшую полку с десятком книг. Но на рынке случайно познакомился с молодым парнем, который хотел продать дедушкину библиотеку. Он не букинист, просто после смерти деда хотел избавиться от накопившейся литературы – хорошо, что на свалку не выкинул. За символическую цену он отдал мне коробки с классикой. Причем за всеми книгами пришлось несколько раз ездить к нему домой – такая библиотека осталась после дедушки.

– Как планируете развиваться дальше? Открывать новые точки?

– Да, для миллионного города одного такого заведения очень мало. Еще в наших планах – стать творческой площадкой для челябинцев. В кафе уже проходят кинопоказы, выступают музыканты и поэты. Хочется сделать такие мероприятия постоянными. Но, несмотря на литературную составляющую, наш главный товар – это кофе. Любовь к нему объединяет наших посетителей. 

Кстати
В кафе можно не только почитать книги или менять их, но и купить понравившуюся литературу. Причем цену назначает сам покупатель – насколько он оценил произведение, столько за него и отдаст. По словам сотрудников заведения, меньше 50 рублей никто не оставлял, но и больше 200 тоже.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах