Юлия Король 0 111

Руины Кургана. Почему исторические памятники в аварийном состоянии

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №20 16/05/2018

Курган вот-вот превратится в серый город с плотной застройкой центра бетонными многоэтажками. Уникальные и самобытные здания XIX века, в том числе деревянные дома с резьбой на фасаде, стремительно разрушаются.

Кто довёл до такого состояния здание по ул. Советской в Кургане?
Кто довёл до такого состояния здание по ул. Советской в Кургане? © / Юлия Король / АиФ

На днях курганцы стали свидетелями очередного обрушения объекта культурного наследия регионального значения. В этот раз по Советской, 131. Здание находилось в аварийном состоянии: стояло заброшенным, без крыши, окон и дверей.

Лакомые кусочки

Каменный двухэтажный дом с лепниной на окнах по Советской, 131 построили в 1876 году. С 1913 года помещение было известно как гостиница Васильевых, здесь проходили рождественские карнавалы, а в годы революции располагался Совет рабочих и солдатских депутатов.

При обрушении стены здания никто не пострадал. О сроках восстановления объекта власти молчат. Помещение несколько лет находится в собственности у бизнесмена Эдуарда Багдасаряна, который согласно федеральному законодательству был обязан провести консервацию, а затем и реставрацию здания с целью его сохранения. Но ничего не сделал. Сейчас ему выдали предписание лишь выполнить консервацию объекта до 15 июля, хотя общественники давно настаивают на изъятии его у предпринимателя.

После ЧП активисты не сомневаются, что через пару лет здесь появится очередной торговый центр или новостройка, ведь земля в центре города - это лакомый кусочек, ради которого не жалко пожертвовать даже историей.

«О проблемах объектов культурного наследия мы говорим много лет, пишем в управление охраны 1,5 года и за это время поняли, что, кроме группы общественников, никому эти дома не нужны. Нас слушают, но в Кургане уже давно катастрофически ничего не делают и не желают делать для сохранения объектов культурного наследия, - высказался резко декан Исторического факультета КГУ Денис Маслюженко. - Ни у городских, ни у областных властей реального понимания того, зачем нужны эти объекты культурного наследия, я не вижу».

Обуза для города

Критическая ситуация складывается сегодня вокруг домов по Куйбышева, 20; по Томина, 77 - дом подрядчика Кошкина; по Климова, 25 - дом Ипокренского. Собственник зданий - администрация Кургана. Из двух последних недавно расселили людей, брошенные помещения стремительно ветшают.

«Нам осталось только писать в прокуратуру. Пусть ведомство вмешается и поднимет вопрос о том, почему у нас не выполняют требования федерального законодательства по охране объектов культурного наследия? - продолжает Маслюженко. - Дома доводят до аварийного состояния. Складывается такое впечатление, что особняки 19 века - это обуза для всех и в принципе все заинтересованы, чтобы этой обузы было меньше».

По словам Маслюженко, при такой политике Курган все архитектурные объекты потеряет, как это уже происходит на улице Советская.

«Дом купца-фотографа Кочешева по Советская, 92 - один из самых любопытных исторических домов Кургана, объект культурного наследия регионального значения, но стены сыплются, - перечисляет Маслюженко. - Говорим уже 10 лет, а теперь рядом с ним находится управление по охране объектов! Да, сейчас меняют крышу, но стены от этого рушиться не перестанут».

Историк убеждён, что все дома по улице Климова (между Володарского и Красина), представляющие облик Кургана 19 века, скоро утратим полностью. Статуса объектов культурного наследия регионального значения они не имеют, нужна дополнительная экспертиза.

Кстати, соседи - Тюмень, Екатеринбург - восстанавливают подобные дома не за счёт бюджета города, а за счёт бизнеса. Зауральские общественники настаивают на том, что давно пора перенять опыт и принять закон, позволяющий сдавать в аренду исторические объекты за 1 рубль на 49 лет. Сэкономленные средства арендатор вкладывает в проект и саму реставрацию. Здания часто используют под гостиницы и кафе. Желающие взять в аренду и следить за сохранением исторического облика давно есть, но в Кургане им ставят разные ограничения, хотя позитивные примеры, где ответственные собственники привели несколько особняков в порядок, в областном центре есть. Тогда зачем лишать Курган возможности сохранения истории?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах