Юлия Король 0 168

Рухнет? В опасной многоэтажке Кургана жильцы продолжают искать виновных

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №10 09/03/2016

В пятиэтажном доме, где угол несущей наружной стены может рухнуть в любой момент, городские власти обещают начать ремонт к лету. Жильцы надеются, что дом достоит.

фото Юлии Король / АиФ

За судьбой дома № 66 на улице Красина в Кургане следят горожане и журналисты. Дом уже не раз привлекал к себе внимание прессы. О проблемах дома мы писали в № 47.

Судебные тяжбы

Летом прошлого года при проведении гидравлических испытаний на магистральном трубопроводе произошёл крупный прорыв - подвал и офис на первом этаже здания залило кипятком. Авария усугубила плачевное состояние дома, на котором были трещины. После подтопления фундамента сквозные трещины стало видно с улицы. Проживание в четырёх квартирах признали опасным. В ноябре 2015 года прокуратура провела проверку и установила, что администрация Кургана не принимает мер к устранению аварийной ситуации. Прокурор города обратился в суд с требованием выполнить ремонт и усилить некоторые участки наружных стен. Суд исковые требования удовлетворил. Но чиновники вместо ремонта начали судиться с жильцами.

Городская администрация потребовала в суде выселить жильцов четырёх квартир одного из подъездов. Затем, по словам жителей, чиновники попытались оспорить возложенную на них обязанность проводить ремонт дома. Суды администрация проиграла.

«Нас до сих пор требуют выселить, а ремонт не делают. Мы пять судов прошли, несём расходы на адвоката. Они говорят, что мы препятствуем ремонту. Но как, если у них ничего не готово? - возмущается Елена НЕХОНОВА, жительница одной из четырёх квартир. - Мы продолжаем жить в своей квартире. Соседи с детьми уехали, на этом настояла опека, которая ходит и проверяет, не вернулись ли они обратно».

Платить - жильцам

Недавно на встрече с жильцами руководитель администрации Кургана Александр Поршань отметил, что до 31 марта разработают проектную документацию по усилению фундамента и стен дома. Тогда же станут известны этапы работ и сумма, необходимая на восстановление здания. После этого чиновники объявят конкурс на выбор подрядной организации. На проведение ремонтных работ потребуется четыре месяца. Жильцы многоэтажки готовы подождать, но их волнует вопрос, кто будет расплачиваться за ремонт. Чиновники обещают взыскать потраченные на ремонт суммы с собственников квартир.

«Семь месяцев игнорируют теплоснабжающую организацию и говорят, что её вины нет. Но как нет вины, если всё время шло подтопление? Пусть они тогда тоже платят», - считает Елена Нехонова.

«Нужно провести техническую экспертизу дома. Если в подтоплении дома и, следовательно, в разрушении его фасада виновата теплоснабжающая компания, надо подавать иск в суд, который мог бы вынести решение, кто будет нести бремя расходов за ремонт. Одним жильцам потянуть многомиллионный ремонт нереально. Я беру ситуацию в этом доме на свой контроль», - сказал присутствовавший на встрече депутат Госдумы Александр Ильтяков.

Добавим, что, несмотря на сложную ситуацию с домом, капремонт здесь планируют провести только в 2020 году.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах