aif.ru counter
Юлия Король 533

«Рогатых» больше нет. Троллейбусы Кургана ушли с молотка

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №33 17/08/2016

В Кургане распродают имущество муниципального предприятия «Городской электротранспорт».

«Кладбище» МУП «ГЭТ». Теперь это уже не машины, а груда металлолома.
«Кладбище» МУП «ГЭТ». Теперь это уже не машины, а груда металлолома. © / фото Юлии Король / АиФ

Два года руководители Кургана клятвенно обещали горожанам, что спасут троллейбусный парк от банкротства. Серьёзные проблемы начались в 2014 году: на предприятии стали задерживать зарплату, энергетики отключали подстанции за долги, троллейбусы переставали выходить на маршруты. Горожане возмущались тем, что не могут уехать в часы пик. Сити-менеджер Александр Поршань и глава Кургана Сергей Руденко успокаивали общественность: троллейбусы городу нужны, никто отказываться от них не собирается.

В декабре 2014-го городские власти инициировали процедуру банкротства. По словам Поршаня, чтобы спасти предприятие. Долг МУП «ГЭТ» перед кредиторами к тому времени составлял 83 млн рублей. В последний раз троллейбусы выходили на линии в апреле 2015-го. Затем последовала процедура признания банкротства, увольнение почти 200 человек, а этим летом началась продажа имущества.

Продавать - не строить

Конкурсный управляющий Андрей Плешков рассказал нам, что на электронных торгах продано 45 троллейбусов, которые были в плохом состоянии. Они ушли за 3,8 млн рублей. Кстати, сейчас покупатель их перепродаёт по 150 тысяч за штуку. Кроме того, с торгов продали контактную сеть за 85 млн рублей. Провода вместе с опорными столбами, на которых располагается уличное освещение, купило физическое лицо. Длина проводов - более 100 км, и новый собственник уже начал их снимать. Демонтаж идёт в микрорайонах Восточный и Энергетики. Вопрос о сохранении освещения пока даже не поднимается.

«Сейчас проводим повторные торги. Выставлено пять троллейбусов в хорошем состоянии. Минимальная цена - 1,3 млн рублей, - поделился планами конкурсный управляющий. - Отдельный лот - недвижимое имущество на 40 млн рублей и тяговая подстанция (более 11 млн)».

Плешков отмечает, что горадминистрация предпринимала попытки выкупить задолженность. Суд дал месяц на погашение долгов по обязательным платежам в пределах 50 млн рублей. Но деньги так и не поступили. Всего сумма задолженности - около 100 млн.

«Полная безответственность»

О том, что имущество предприятия продаётся с торгов, депутаты гордумы узнали на заседании комиссии по социальной политике 10 августа. Директор департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин заявил парламентариям, что у мэрии нет денег на оплату долгов и вопрос закрыт.

«Нам Поршань и глава города заявляли, что сохранят электротранспорт. Возмущает, что обманули и поставили перед фактом, что предприятия больше нет. Я считаю, что контактную сеть потеряли в силу некомпетентности. Денег не было и раньше, и это не причина. Причина в мозгах и в полной безответственности. И никто не несёт ответственность, - прокомментировал депутат Яков Сидоров. - Мы уничтожили весь муниципальный сектор экономики, и складывается ощущение: сегодня бы выжить, а завтра хоть потоп».

Парламентарий намерен написать запросы с просьбой проверить, насколько достаточными и эффективными были меры, предпринимавшиеся чиновниками.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество