Юлия Король 0 366

Работа за гроши. У зауральских учителей одна из самых низких зарплат

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 15/03/2017

ОНФ опубликовал итоги мониторинга зарплат учителей в России. Общественники заявили, что доходы педагогов, в том числе Курганской области, на бумаге значительно выше, чем в реальной жизни.

Для учителя порой самая трудная задача - как прожить на свою зарплату.
Для учителя порой самая трудная задача - как прожить на свою зарплату. © / фото Александра Фирсова / АиФ

В составленном рейтинге наш регион занял 76-е место со средней зарплатой учителя 15 932 рубля. Интересно, что по официальной статистике она на 6 тысяч больше - 22 036 рублей.

Указ президента не указ?

За доходами педагогов в ОНФ следят уже не первый год: общественники проверяют, как исполняются майские указы президента. Напомним, что в 2012 году Владимир Путин поручил постепенно довести среднюю зарплату учителей до средней в соответствующем регионе. Судя по данным ОНФ, с исполнением указа в Зауралье есть проблемы.

«В 2016 году финансирование в области сократили и учителям оплачивали только нагрузку, а стимулирующие выплаты они не получали, - рассказала Мария Колчеданцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области.- То, что на стимулирующие не остаётся денег, - вина областных властей, которые сокращают финансирование школ. Но это недопустимо».

По словам Колчеданцевой, в официальные доходы учителей в регионе включают, например, льготы по коммунальным платежам в сельской местности. Из-за этого зарплата становится выше. Вести так статистику разрешено по закону, но жизнь от этого у педагогов лучше не становится.

Пойти митинговать?

Об урезании зарплат кричат и профсоюзы, и они даже готовы выйти на протестные акции. Курганский городской комитет профсоюзов проводил уже несколько пленарных заседаний, где общался на эту тему с руководителями Кургана. Писали и губернатору, ведь доходы падают и на селе, но безрезультатно. - У каждой школы фонд оплаты труда сократили на 2-4 млн рублей. Учителя нам говорят, что в среднем каждый работник потерял в месяц по 2 тысячи рублей. Это стимулирующие выплаты, их они не получали с сентября, - говорит Нина Михайлова, председатель Курганского горкома профсоюза.

Как объясняет профсоюзный лидер, с усечённых фондов оплаты теперь платят ещё и за классное руководство, а это минус 25 млн рублей. Раньше эта статья расходов финансировалась из федерального бюджета. Кроме того, зарплату техническому персоналу теперь тоже начисляют из общего фонда школ.

«У нас не было стимулирующих с октября. Учителя переживали, каждый должен получать в месяц минимум 1-1,5 тысячи рублей такой выплаты, - подтвердил Юрий Предеин, директор школы № 38 Кургана. - В феврале мы стимулирующие выплатили. Но фонд оплаты у нас сократился: в прошлом году был 400 тысяч на месяц, сейчас 300 тысяч. Но город решает этот вопрос».

Областные власти не признают сокращение зарплат. Начальник управления финансового обеспечения департамента образования Елена Никитина пояснила, что деньги школам выделили на 11 месяцев, остальные добавят в конце года. Но сумму финансирования, которая предусмотрена на этот год, она назвать не смогла. Мэрия Кургана пока не дала ответ на наш запрос.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий