Юлия Король 0 196

Лишают льгот. У детей-диабетиков в Зауралье забирают инвалидность

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №20 18/05/2017

В Курганской области диабетом страдают 255 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Из них 75 человек - от 14 до 18 лет.

Ребёнка не признают инвалидом, если у него в 14 лет нет осложнений, он может сам высчитать дозу инсулина и поставить её.
Ребёнка не признают инвалидом, если у него в 14 лет нет осложнений, он может сам высчитать дозу инсулина и поставить её. © / pixabay.com

В Зауралье подростков с сахарным диабетом лишают инвалидности. Их родители борются за возвращение статуса, потому что больные дети могут остаться без достаточного лекарственного обеспечения и финансовой поддержки.

Без пенсии и лечения?

За выдачей рецепта на получение инсулина 16-летний сын Ольги Борисовой, страдающий сахарным диабетом пять лет, обратился в Курганскую детскую поликлинику в конце апреля, а 3 мая получил отказ. В справке сказано, что у мальчика «на дату выписки отсутствует льгота». Отказали ребёнку из-за того, что 26 апреля с него сняли инвалидность. Обеспечивать инсулином теперь его должны из регионального бюджета, а не федерального, как раньше.

«Когда мы направляем детей на переосвидетельствование, то стараемся выписывать рецепты на инсулин на несколько месяцев, чтобы в случаях снятия инвалидности и переоформления документов, у них он был. Но его направляли не мы, а эндокринолог, поэтому ему заранее не выписали инсулин, - разъяснила ситуацию главный врач Курганской детской поликлиники Елена Голуб. - Проследим, чтобы он всё быстрее получил».

Снимают инвалидность по приказу Минтруда России № 1024н от 17 декабря 2015 года. В нём говорится, что ребёнка не признают инвалидом, если у него в 14 лет нет осложнений, он может сам высчитать дозу инсулина и поставить её.

В этом случаи семьи теряют льготы: пенсию по инвалидности, отгулы родителям, санаторно-курортное лечение. На пенсию они докупают иглы, тест-полоски, которых мало выдают, другие лекарства, а отгулы берут, чтобы ходить каждый месяц за рецептами и инсулином.

Считать дозу инсулина

В Зауралье диабетом страдают 255 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Из них 75 человек - от 14 до 18 лет. Статуса инвалида с 2015-го по май 2017 года лишили 23 ребёнка, из них четырём впоследствии инвалидность установили.

В Главном бюро медико-социальной экспертизы региона говорят, что «наличие сахарного диабета без осложнений не даёт оснований продлевать инвалидность; если родители не согласны с этим, то они могут обжаловать решение или вновь обратиться через определённое время».

«Запретов на обращения к нам нет. Сегодня нарушение функций носит незначительный характер, а через какое-то время могут возникнуть осложнения. Родители могут обратиться как по направлению, так и самостоятельно, - рассказала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Курганской области Ольга Рябченко. - Ещё важно, чтобы в медучреждениях перед направлением к нам проводили тщательное обследование на выявление имеющихся осложнений. Иногда направляют без обследования».

«Могут ли дети в 14 лет понимать всю серьёзность заболевания? Смогут ли высчитать необходимую дозу инсулина, если иногда это сложно сделать взрослому? Не откажется ли ребёнок от укола инсулина в какой-то психологически переломный момент? - говорит руководитель областной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьёва. - К тому же сегодня часто по региональной льготе в аптеках нет в наличии инсулина. Родители покупают его за свой счёт, а это 10-15 тысяч рублей в месяц. Эти семьи не должны нищать, ведь у них больные дети. Мы намерены бороться за их права».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий