aif.ru counter
Екатерина Степанюк 7160

Погода против пчеловодов. Когда ждать мёд нового урожая и как его выбрать

Мёд не имеет срока годности, но при разогревании теряет полезные свойства.

На ярмарках сложно отличить качественный мёд от фальсификата, поэтому лучше покупать его напрямую у пчеловодов.
На ярмарках сложно отличить качественный мёд от фальсификата, поэтому лучше покупать его напрямую у пчеловодов. © / pixabay.com

На прилавках рынков и магазинов с начала лета появился мёд. Продавцы охотно демонстрируют его тягучесть, заверяя, что это новый урожай. Какова на самом деле хронология появления свежего мёда разных сортов, и как отличить натуральный продукт от подделки, – «АиФ-Челябинск» рассказали уральские пасечники.

Когда собирают мёд

Первым, в конце мая – начале июня, появляется мёд с желтой акации. Он имеет нежный тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что акациевый мёд не вызывает аллергии, поэтому используется для детского питания. Также разрешён диабетикам. Мёд из желтой и белой акации используется как общеукрепляющее и успокоительное средство при нервных расстройствах и бессоннице. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует заживлению кожных воспалений.

К концу июня начинают продавать донниковый мёд, обладающий спазмолитическими свойствами. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, повышенном давлении и головных болях. Мёд донника используют также при варикозном расширении вен и заболеваниях суставов, его рекомендуют для естественного усиления лактации у кормящих матерей.

В середине лета собирают липовый мёд, богатый витаминами Е, К и группы В, каротином и полезными микроэлементами. Благодаря антибактериальным свойствам его применяют в лечении болезней печени, желчного пузыря и почек. Липовый мёд снимает напряжение, улучшает обменные процессы, незаменим при простуде, так как обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием.

В десятых числах августа можно смело покупать гречишный мёд, который помогает побороть грипп и повысить иммунитет. За счёт сбалансированного состава витаминов и микроэлементов его рекомендуют людям, страдающим авитаминозом. Гречишный мёд способствует заживлению ран, укрепляет сосуды, нормализует давление. Исследования говорят о том, что он выводит из организма радионуклиды и полезен для больных с язвой.

Конец августа – время рапсового мёда со слабым приятным ароматом. Он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, поскольку стимулирует восстановление тканей. Используется в косметологии для омоложения кожи. Рапсовый мёд снимает усталость и повышает трудоспособность. В первую очередь его рекомендуют кушать жителям мегаполисов, так как данный мёд выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, помогает также при отравлениях.

На прилавках - фальсификат

«Весна была холодная, растения только начинают цвести. Мы отстаём от графика как минимум на 15 дней, - отмечает челябинский пчеловод Василий Егоров. – Вместо конца мая удалось вывезти ульи на донник под Чебаркуль только на прошлых выходных. При 20 - 25 градусов тепла и умеренных осадках собирать мёд урожая 2017 года можно будет через три недели».

Некоторым уральским пасечникам всё-таки удалось собрать немного мёда из жёлтой акации, но для продажи его недостаточно. Донника пока тоже мало, поэтому вся надежда на липу в июле. Аналогичная ситуация складывается в Курганской и Оренбургской областях, и даже в Башкирии. Таким образом, мёд, представленный сейчас на рынке - прошлогодний.

«Мёд не имеет срока годности, его кристаллизация – естественный процесс. Однако на ярмарках перекупщики разогревают мёд до 60 градусов, чтобы выдать его за свежий и продать подороже. В результате теряются все полезные качества, - рассказывает челябинский пчеловод Максим Важенин. – Как правило, раньше всего на рынке появляется цветочный мёд с Алтая и Краснодара. Правда, экспертиза, проведённая Союзом пчеловодов Челябинской области, показала, что в основном в регионы привозят некачественный мёд. Всё самое лучшее, они продают на месте».

Натуральный мёд должен быть тягучим и медленно стекать с ложки. Белая пенка и светлые прожилки – недопустимы. Дилетантам довольно сложно определить качество мёда по внешнему виду, поэтому лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Для тех, кто занимается производством мёда длительное время, важна репутация, а не количество продукта. При этом сертификаты качества не всегда гарантируют натуральность, так как не все лаборатории могут распознать уловки фальсификаторов.

«Уральский мёд, на самом деле, ничем не уступает башкирскому. У нас одинаковые климатические условия и почвы, поэтому качество примерно на одном уровне», - говорит Егоров.

«Однако липовые леса в Челябинской области почти все рубили, поэтому в середине июля мы везём своих пчёл именно в Башкирию. Там, кстати, и экология получше, - признаётся Важенин. – Липовый и донный мёд самый вкусный, его можно ложками есть. А темный мёд, то есть гречишный, - хоть и более полезный, но достаточно приторный».

Стоимость килограмма хорошего мёда составляет 400 – 450 рублей. Трёхлитровая банка обойдётся в 1,8 тыс. рублей. Можно найти и меньшую цену у пасечников, которые дополнительно зарабатывают на продаже пчёл. Липовый мёд стоит по 600 рублей за килограмм.

Фото: АиФ

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество