aif.ru counter
Юлия Попова 0 140

Защита чести. На экс-полицейскую подадут в суд за рассказ о домогательствах

Бывшая сотрудница ППС УМВД Челябинска сообщила о приставаниях со стороны начальника, после которых ей пришлось уволиться.

Свои честь и достоинство сейчас планирует защищать само челябинское ГУ МВД.
Свои честь и достоинство сейчас планирует защищать само челябинское ГУ МВД. © / Ольга Ефимкина / АиФ

Экс-сотрудница Патрульно-постовой службы (ППС) полиции УМВД России по Челябинску, сержант Любовь Герасимова решила обнародовать в прессе историю и причины своего увольнения. Больше года назад она была вынуждена покинуть службу из-за невыносимых условий, в которые поставил её начальник полка ППС после того, как она отказалась отвечать на его недвусмысленные намёки. Открыться её заставил скандал в уфимском УМВД, где трое уже бывших сотрудников полиции, все из числа начальствующего состава, обвиняются в изнасиловании девушки-дознавателя. В ГУ МВД по Челябинской области заявили, что будут подавать на женщину в суд.

После отказа начался «кошмар»

«Сначала он угощал чаем и конфетами, - рассказала бывшая сержант полиции Герасимова изданию Lenta.ru. – Ну, когда уже человек предложил расстегивать ему пуговицы не здесь, а в другом месте, то я не думаю, что он спрашивал об оперативной обстановке. После того, как он понял, что мне это все неприятно, я прямо сразу в глазах увидела, что дальше начнётся кошмар».   

По словам женщины-полицейского, кошмар длился пять лет. Работать приходилось почти без выходных, уже после оперативных выездов ей приказывали носить бронежилет, могли отправить в наряд одну. Сотрудники ППС первыми выезжают на семейные скандалы и уличные разборки и рискуют жизнями каждый день, особенно без подстраховки напарника.

Четверо детей, трое из которых являются малолетними, могли остаться без единственного родителя.

По словам женщины, она писала многочисленные жалобы и обращения к вышестоящему начальству в региональный главк, но помощи не дождалась: «Я стояла, слушала, разворачивалась, плакала и уходила. И детей стало жалко, что они видели меня вечером только всегда плачущую и, естественно, мне приходилось на них срываться».

Чуть больше года назад женщина решила – хватит. Написала заявление об увольнении и встала на биржу труда. Однако устроиться на работу оказалась непросто, в настоящее время семья Герасимовой живёт на детские пособия.

После скандала в башкирской полиции Любовь Герасимова решила рассказать о том, что случаи беспредела и самовольства начальствующего состава - явление нередкое.

Сейчас бывшая сержант ППС ждёт результатов служебной проверки и верит, что виновные будут наказаны, а ей удастся восстановиться на службе.   

Чья честь и достоинство важнее?

Пока же в региональном главке рассказали, что экс-полицейскую в ближайшем будущем ожидает только суд.

В официальном заявлении сказано: «Главное управление МВД России по Челябинской области  опровергает информацию о якобы произошедших домогательствах в патрульно-постовой службе полиции УМВД России по г. Челябинску.

Подразделением собственной безопасности совместно с инспекцией по личному составу регионального ГУ МВД проведена проверка. Опрошены бывшие коллеги женщины, ее руководители. Факты, изложенные женщиной, не подтвердились. 

Также от бывшей сотрудницы ППСП за период её службы и после увольнения каких–либо жалоб или заявлений о фактах домогательств в следственные органы не поступало. 

В связи с этим Главное управление МВД России по Челябинской области официально опровергает информацию, заявленную женщиной в ряде СМИ. Кроме того, ГУ МВД области в настоящее время готовит исковое заявление в суд в отношении бывшей сотрудницы полиции о защите чести и достоинства органов внутренних дел».

Хотела хайпануть?

Действующие сотрудники челябинской полиции на условиях анонимности рассказали, что история Герасимовой не кажется им такой уж убедительной. «Конечно, всё зависит от человеческих качеств начальника подразделения, но прямой разговор и чёткая позиция сотрудника вполне могут остудить пыл любого ухажёра в погонах. Нужно было поднимать шум, когда приставания начались. Разговаривать с самим начальником и если что, предупредить, что будут обращения к вышестоящему руководству и в прокуратуру. Никому не нужны скандалы и проверки. Более того, её коллеги по полку не могли не знать о таких проблемах».

«История однобокая и бездоказательная. Если домогательства имели место, почему она не подумала собрать хоть какие-то сведения в свою защиту – аудиозапись, например. Свидетелей, которые точно подтвердят факт приставаний. А просто сказать каждый может. К тому же резонансная история подвернулась.  

Проблема Герасимовой была решаема. Можно было просто пойти на личный приём к Сергееву (начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, - Ред.) или в Следственный комитет. Реагирование было бы моментальное».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах