aif.ru counter
Евгений Талыпов 0 229

Повышенная сложность. Как ликвидируют розливы и тушат пожары на нефтебазе

Важно не только вовремя заметить опасную ситуацию, но и правильно на неё отреагировать.

Тушение пожара на нефтебазе требует как специального оборудования, так и особых защитных костюмов.
Тушение пожара на нефтебазе требует как специального оборудования, так и особых защитных костюмов. © / Евгений Талыпов / АиФ

Даже пожар в маленькой квартире может привести к трагедии, а что же говорить о возгорании на нефтебазе, где хранятся десятки тысяч тонн топлива? Корреспондент «АиФ-Челябинск» побывал на учениях экстренных служб и увидел, как это происходит.

Утечка и пожар

Масштабные учения прошли на территории нефтебазы «Лукойл» в поселке Октябрьский. Здесь расположены 24 резервуара: 6 объёмом 10 тысяч кубических метров и 18 поменьше – по 2 тысячи кубометров. В случае реального ЧП сотрудники и экстренные службы должны отработать очень быстро и слаженно, чтобы избежать трагедии.

По замыслу учений, во время обхода резервуарного парка оператор обнаруживает утечку бензина АИ-92 из резервуара объемом 2 тысячи кубов, это произошло из-за разрыва сварного шва. Начинается интенсивная утечка нефтепродукта.

Оператор оповещает о ЧП все экстренные службы, на это отводится 10 минут.
Оператор оповещает о ЧП все экстренные службы, на это отводится 10 минут. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Мастер дежурной смены оповещает экстренные службы. Он же по рации дает команду на отключение электроэнергии на всей нефтебазе, кроме насосной станции. Звучит указание охране эвакуировать людей и технику. В операторной собирается аварийная группа, в которую входит и служба пожаротушения самой нефтебазы.

На нефтебазе есть своя служба пожаротушения - именно она первой реагирует на ЧП.
На нефтебазе есть своя служба пожаротушения - именно она первой реагирует на ЧП. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Именно местные пожарные первыми, до прибытия основных сил, приступают к охране сооружений, вокруг которых могут загореться нефтепродукты. Сотрудники из состава аварийной бригады, облачаясь в защитные костюмы, посыпают границы розлива сорбентом. Это делается, чтобы не позволить пятну увеличиться.

Границы розлива посыпают сорбентов - он не даст нефтепродуктам растечься ещё больше.
Нефтепродукты нельзя тушить водой - для этого нужна пена.. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Засыпанный сорбентом грунт собирают, чтобы утилизировать.
Люди в защитных костюмах засыпают место розлива сорбентом. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Спустя несколько минут на помощь приезжают пожарные из посёлка Октябрьский. К месту ЧП также прибывают мобильный отряд поисково-спасательной службы Челябинской области и скорая помощь.

Сотрудники нефтебазы рассказывают прибывшим на помощь сотрудникам МЧС о текущей ситуации.
Работники нефтебазы рассказывают прибывшим на помощь спасателям о текущей ситуации. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Пожарный автомобиль останавливается у ближайшего к месту пожара гидранта. Всё дело в том, что емкость цистерны ограничена, и на полное тушение большого пожара её просто не хватит. Важно отметить, что бензин нельзя тушить водой, иначе он начинает обволакивать капельки влаги и расползаться, тем самым площадь пожара только увеличится. Для тушения нефтепродуктов используют пожарную пену. Для её получения пенообразователь, находящийся в пожарном автомобиле, смешивают с водой. Чтобы подача воды была беспрерывной, пожарным и нужен гидрант, благодаря которому насосы автомобиля будут качать воду из водопровода.

Пожарный автомобиль.
Пожарный автомобиль. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Сотрудники поисково-спасательной службы устанавливают мотопомпу и приемный бассейн, в который закачивают остатки разлитого топлива. Уже оттуда его перекачивают в пустой бензовоз. А из хранилища, которое по замыслу учений было аварийным, нефтепродукты также перекачивают в другие резервуары.

Успевшие вытечь нефтепродукты собирают в приёмный бассейн, а потом перекачивают в бензовоз.
Успевшие вытечь нефтепродукты собирают в приёмный бассейн, а потом перекачивают в бензовоз. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

После этого спасатели вместе с сотрудниками специализированной организации обрабатывают место разлива сорбентом и снимают верхний слой грунта – его вывезут на место временного складирования. Делается это, чтобы избежать экологической катастрофы. 

Рано расслабляться

Учения закончились и можно, казалось бы, выдохнуть, но снова в операторской раздается тревожное сообщение: на этот раз возгорание резервуара объемом 10 тысяч кубометров. Так начался второй этап учений, здесь уже преимущественно сотрудники МЧС отрабатывали взаимодействие между собой.

Для тушения крупного пожара приезжают сразу несколько расчётов.
Для тушения крупного пожара приезжают сразу несколько расчётов. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Все стратегические решения принимают в оперативном штабе.
Все стратегические решения принимают в оперативном штабе. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Один из расчетов по решению штаба пожаротушения направляется для защиты соседнего резервуара, чтобы не допустить его деформации.
Один из расчетов по решению штаба пожаротушения направляется для защиты соседнего резервуара, чтобы не допустить его деформации. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Пожарные выезжают сразу по второму номеру сложности пожара. В считанные минуты к месту нового учебного ЧП прибывают три единицы техники. Один из расчетов по решению штаба пожаротушения направляется для защиты соседнего резервуара, чтобы не допустить его деформации. Пожарные устанавливают так называемую лафетную пушку и начинают поливать хранилище водой, охлаждая его.

Пожарные готовятся к
Пожарные прокладывают рукава. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Объекты рядом с местом пожара поливают водой, чтобы не допустить их перегрева.

Становится ясно, что действующих сил для борьбы с пожаром не хватит. Номер сложности повышают до третьего и запрашивают дополнительные силы. Вскоре на нефтебазу пребывают две автоцистерны и автолестница пожарной части № 36 Копейска, следом и ещё один пожарный автомобиль из части № 37. Автоцистерны располагаются у ближайших к месту возгорания пожарных гидрантов, пожарные разматывают рукава и приступают к пенной атаке. Только после этого общими силами с условным огнём удается справиться.

Автоцистерны располагаются у ближайших к месту возгорания пожарных гидрантов, пожарные разматывают рукава и приступают к пенной атаке.
Автоцистерны располагаются у ближайших к месту возгорания пожарных гидрантов, пожарные разматывают рукава и приступают к пенной атаке. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
"Горящий" резервуар поливают пеной из рукава, укреплённого на автолестнице. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Видимая часть учений завершилась, однако всем – и работникам нефтебазы, и сотрудникам экстренных служб – предстоит «разбор полётов». Тренировки для того и проводят, чтобы выяснить, насколько объект и все службы готовы к возможным ЧП.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах