aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как научить ребенка не стать жертвой маньяка?

0 1831
АиФ-Челябинск Категория:  Происшествия

В последнее время полицейские сводки всё чаще пестрят сообщениями о преступлениях по отношению к малолетним детям. Маньяки заманивают малышей во дворах в свои автомобили и похищают с целью последующего изнасилования. Каким правилам нужно научить ребёнка, чтобы он не стал жертвой преступника?

Ирина К., Челябинск

Ответ редакции

Статья по теме

«Дети становятся жертвами преступников, потому что они доверчивы и беспечны. Чтобы избежать непоправимого, родители должны объяснить ребёнку правила безопасности и соблюдать их сами, — рассказал АиФ-Челябинск старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков. — Также желательно поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями».

Как не стать жертвой преступления:

  • Отправляясь на улицу, всегда предупреждай родственников о том, куда идёшь, и проси их встретить в вечернее время.
  • Гулять лучше в компании друзей. Избегай слабоосвещенных и безлюдных мест.
  • Если на улице кто-то долго и упорно идет за тобой, обратись к патрульному сотруднику полиции, позвони родителям или в полицию, зайди в любое общественное учреждение (магазин, аптека, больница).
  • Если приходится идти вечером одному — шагай быстро и уверенно и не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие или к пожилой паре и идти рядом с ними.
  • Не соглашайся на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу.
  • Старайся не общаться с незнакомыми людьми. Не соглашайся ни на какие предложения от незнакомцев (послушать музыку, сняться в кино, посмотреть фильм, поиграть или показать собаку). Не принимай от него угощения. Обязательно сообщи об этом незнакомце родителям, учителю в школе, в полицию.
  • В общественном транспорте садись ближе к водителю, при возможности выходи в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя. Если к тебе пристают, обратись за помощью к пассажирам, водителю.
  • Увидев впереди группу подозрительных людей или пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.
  • Если группа людей останавливает тебя и просит закурить или задают другой вопрос, продолжай движение, на ходу отвечая, что не куришь или что у тебя нет того, о чем тебя спрашивают. Перейди через дорогу или зайди в первый попавшийся магазин, аптеку и пережди пока эта компания уйдет.
  • Если тебя схватили на улице и пытаются завести в подъезд или заталкивают в машину или просто пытаются тащить — громко кричи, упирайся ногами и руками, любыми способами привлекай к себе внимание.
  • Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-то за тобой следом. Если кто-либо идет — не подходи к подъезду, при возможности (присутствия возле дома ребят, знакомых) погуляй на улице 10-15 минут и убедись, что незнакомец ушел.
  • Если незнакомый человек уже находится в подъезде, то в подъезд не заходи, а если вошел, то сразу выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома или за тобой спустится кто-то из родителей.

Еще больше советов читайте на сайте следственного управления.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Самое интересное в регионах
Роскачество