Екатерина Степанюк 0 202

Криминал молодеет. Челябинская область вошла в очередной антирейтинг

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 15/03/2017

По количеству преступлений среди подростков мы на пятом месте в стране.

Подростки должны выплёскивать энергию не в уличных драках, а на занятиях спортом.
Подростки должны выплёскивать энергию не в уличных драках, а на занятиях спортом. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Южноуральские стражи правопорядка в прошлом году раскрыли 1 935 преступлений, совершённых несовершеннолетними. И это ещё снижение на 11,2% по сравнению с 2015-м.

Где чаще грабят

Всего по стране раскрыто 53,7 тысячи таких уголовных дел. Чаще всего закон нарушают социально запущенные дети, которые прежде подвергались психологическому и физическому насилию со стороны взрослых и сверстников. Способствует криминализации подростков пьянство родителей. Малолетние преступники становятся агрессивными и бросают школу.

«Если говорить о характере преступлений, то они в основном имеют имущественный характер, - рассказывает Максим Гулов, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Челябинской области. - Две трети из них связаны с хищением личных вещей и грабежами из киосков и магазинов. Это можно связать с экономическим положением в стране и неблагополучием в семьях. Зарегистрировано 1 200 краж и 212 грабежей (речь идёт о суммах свыше 2,5 тысячи рублей, остальное - административная ответственность), а также 172 угона, 27 разбойных нападений, семь изнасилований и три убийства».

Наибольший рост детской преступности отмечен в Пластовском районе. В Челябинске самыми криминальными оказались Тракторозаводский, Металлургический районы, а также Курчатовский, где активно возводят новостройки. Полицейские призывают жителей новых микрорайонов быть особо бдительными в тёмное время суток, когда туда стекается молодёжь. Ведь закон о «комендантском часе», по которому малолетним запрещено появляться в общественных местах после полуночи без сопровождения взрослых, больше не действует.

Всему виной любопытство

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры области Людмилы Елчевой, большое влияние на состояние подростковой преступности оказывает незанятость детей учёбой, трудом и организованным отдыхом. С одной стороны, не хватает бесплатных кружков в отдалённых районах Челябинска, с другой - дети зачастую воспринимают посещение спортивных секций как обязанность. И при любой возможности пытаются отлынивать от дополнительных занятий. Чтобы не допустить этого, образовательные учреждения должны усовершенствовать программы, каждый раз находить новые и интересные методы работы с подростками.

Что касается детей, которые не посещают школу, то, как правило, их родители ведут асоциальный образ жизни и не занимаются воспитанием. Именно поэтому важно проводить профилактическую работу по предупреждению алкоголизма, наркомании и противодей- ствию экстремизму. Полезными оказываются деловые игры и беседы учащихся со студентами, которые могут стать для них наставниками.

«Эти подростки не имеют жизненных целей, их устремления, интересы и потребности носят ограниченный, примитивный, потребительский характер, - отмечает Светлана Мохова, психолог Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального управления МВД. - Для них характерна определённая система мотивов самоутешения, обвинения в своих неудачах близких. Как правило, они отстают от сверстников в развитии, у них наблюдаются проблемы с памятью и вниманием. Систематическая неуспеваемость способствует закреплению отрицательного отношения к интеллектуальному труду и учёбе. К физическому труду они относятся положительно, но не доводят начатое дело до конца. Такие подростки любят острые ощущения и отличаются неуравновешенностью, импульсивностью».

Наиболее часто молодых людей толкает на преступление любопытство, стремление быть смелыми. Это своеобразный способ испытать себя и самоутвердиться в кругу сверстников, ощутить свою независимость. Чтобы уберечь детей от непоправимого, психологи советуют перенаправить их энергию в полезное русло, например записать в спортивные секции.

«Специалисты нашего центра разработали комплекс мер, направленных на коррекцию поведения детей, в том числе работаем над патриотическим и нравственным воспитанием, - говорит Мохова. - За прошлый год у нас прошли профилактику 302 несовершеннолетних. По постановлению судьи или начальника ОВД дети от семи лет находятся у нас до 30 суток. Для подростков с 11 лет в регионе есть специальная школа закрытого типа, где беспризорники могут жить и учиться три года».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий