Сергей Подолий 0 270

Торговцы смертью. Как наши дети становятся наркокурьерами

В Челябинской области отмечен необычайный рост преступлений, связанных с распространением наркотиков, участниками которых стали подростки. Как оптовые наркодилеры обрабатывают умы наших детей, заставляя их подставлять себя под уголовную статью?

Первые тревожные «звоночки» об участии в наркоторговле подростков стали поступать в прошлом году.

В октябре 2017 года в микрорайоне «Парковый» задержали двух школьниц 16 и 17 лет, у которых были обнаружены приготовленные для «закладок» пакетики с метилэфедроном. По словам девушек,  такой способ «подработки» им предложила 18-летняя знакомая, которая промышляла продажей «солей» больше года. Подружки получили по четыре года лишения свободы условно. Обе учились на «хорошо» и «отлично» и происходили из вполне благополучных семей с обычным достатком.

В марте 2018 года в один день в Металлургическом районе поймали четверых молодых людей, двое из которых не достигли совершеннолетия. У них обнаружено более 90 пакетиков с «синтетикой», которые парни рассовывали по тайникам.

В апреле этого года в Магнитогорске прямо в школе задержали подростка с пакетами «соли». Чуть позже попались двое его подельников, которые делали «закладки» в Ленинском и Правобережном районах города. Всем задержанным – по 16-17 лет. Этой троице грозят до 20 лет лишения свободы.

Убийственная статистика

По данным, которые привела Администрация Челябинска, с начала года общее количество преступлений, совершённых подростками, по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. Однако более всего поражает цифра, касаемая преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере оборота наркотиков. Их стало больше на 844 процента!

«Большая часть преступлений касается незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Цифры устрашающие: в первом полугодии 2017 года по статье 228 УК РФ было совершено 16 преступлений. А в 2018 году - уже 179! Если считать в процентах, то за полгода рост составил 625 процента, а за восемь месяцев - 844,3 %», -  сообщили в мэрии.

Случайностью такие цифры не объяснишь. Они красноречиво говорят об одном - дети стали предметом пристального интереса со стороны оптовых наркоторговцев. И этому есть несколько причин.

«Цифровое» поколение

Современный подросток большую часть времени проводит в интернете. Для него это и способ общения, и едва ли не единственный источник информации. Этим и пользуются наркодилеры. Как рассказали корреспонденты «АиФ-Челябинск» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, именно интернет является главным способом привлечения подростков в криминальную сеть.

«Члены преступных сообществ, занимающихся распространением наркотиков, охотятся за детьми в соцсетях. Подростки в интернете часто ищут работу, в том числе курьерами, доставщиками еды и т.п., а злоумышленники завлекают их баснословными заработками, гибкими графиками и заверениями, что им ничего не будет в силу их возраста. А чаще всего, дети даже не знают, что они доставляют и куда. Им иногда объясняют, что это служебная, секретная или крайне важная документация, а иногда и не скрывают своих намерений, однако уверяют несовершеннолетних в безнаказанности и невозможности их привлечения к ответственности», - рассказали в полиции.

Между тем, безнаказанность за совершение преступления в подростковом возрасте – это миф. Ответственность за распространение наркотиков не предусмотрена только до 16 лет. А начиная с этого возраста попавшемуся на «закладке» старшекласснику светит вполне реальный срок до десяти лет в подростковой колонии.

Но даже если 16 лет ещё нет, малолетнего «закладчика» однозначно поставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних со всеми вытекающими из этого последствиями: постоянный контроль, несмываемое пятно на репутации и практически гарантированный «крест» на дальнейшей карьере.

Вдобавок, крупные неприятности ожидают и родителей. Теоретически их могут привлечь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Ну и стыда не оберешься, само собой.

«Хочу всё и сразу»

Психологи в числе причин, толкающих подростка на распространение наркотиков, называют растущее число соблазнов и недостаток средств, выделяемых родителями, на их покупку. В то же время легальных способов получать высокую зарплату у подростков, как в прочем и у большинства взрослых, очень мало

.

«Мальчики и девочки в 14-17 лет уже чувствуют себя взрослыми. Им хочется красиво и модно одеваться, вести «клубную» жизнь, дарить и получать дорогие подарки. Причём с возрастом эти потребности растут в математической прогрессии. А денег, которые им дают папа с мамой не хватает. Всему виной юношеский максимализм – «хочу всё и сразу». Поэтому подростки и становятся легкой жертвой наркоторговцев. Естественно, каждый уверен: ну, меня-то точно не поймают. А возможность крупно заработать и одномоментно стать «крутым» вытесняет рассудок и здравый смысл», - рассказала социальный психолог Наталья Игнатова.

Виноваты родители

Специалист уверена – ответственность за действия подростков полностью лежит на родителях. И дает несколько советов, как предупредить вовлечение ребёнка в преступную среду.

«Обязательно поговорите с сыном или дочерью «по душам», расскажите про опасность наркоторговли, даже если для такой беседы нет никаких причин. Объясните, что такой «бизнес» маскируется под  работу курьером. Однако несоразмерно высокая зарплата должна насторожить. И если ребенок узнает, что работа заключается в раскладке каких-то предметов по тайникам, общение с таким «работодателем» необходимо немедленно пресечь», - пояснила психолог.

Первый признак того, что ребенок, скорее всего, стал наркокурьером – это внезапное появление у него дорогих вещей: одежды, гаджетов и прочего. Должно насторожить и частое исчезновение подростка в необычное время. Например, ранним утром.

Психолог настоятельно советует в этих случаях также по-хорошему поговорить с ребенком. Выяснить происхождение дорогих вещей, а если тот скажет, что нашёл работу, выяснить, что это за работа, как называется организация, её телефоны, адрес и т.п. Отсутствие чётких реквизитов практически стопроцентно говорит о незаконном характере  такого бизнеса. Этих же правил нужно придерживаться, когда ребенок только ищет способы подработать, например, в каникулы или в свободное от школы время.

Стали лучше работать

А вот министр общественной безопасности региона Евгений Савченко, в прошлом глава областного Наркоконтроля, пугающие цифры подростковой преступности в этой сфере объясняет усилившейся активностью правоохранительных органов. По его мнению, это не подростков-распространителей стало больше, а полиция и ФСБ стали работать лучше, вот и ловить «закладчиков» стали чаще.

К примеру, в «Парковом» установили около 70 камер слежения, которые позволяют оперативно фиксировать любые нарушения общественного порядка и преступления. Сотрудники пресс-службы Главка МВД записали видеоролик, показывающий взаимодействие уличных камер и дежурных частей. В качестве демонстрационного примера полицейские использовали как раз момент «закладки» наркотика очередным курьером. Действие попало на камеру, и распространителя наркотиков задержали на месте преступления.

Вообще же по всем фактам продажи наркотиков нужно звонить на телефон «горячей линии» ГУ МВД по Челябинской области
(351) 268-85-94, где любому родителю дадут совет, как вести себя в той или иной ситуации. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах