aif.ru counter
129

Горячая пора. На Южном Урале объявлена 5 степень пожарной опасности

Помимо особого противопожарного режима на всей территории области в некоторых районах в ближайшую неделю будет объявлена самая высокая, 5 степень пожарной опасности.

Несмотря на особый противопожарный режим, люди разводят костры.
Несмотря на особый противопожарный режим, люди разводят костры. © / Людмила Максимова / АиФ

100% человеческий фактор

Сухая ветреная и тёплая погода, установившаяся в мае на Южном Урале и в Зауралье, спровоцировала череду крупных природных пожаров. В Курганской области весенние палы, сжигание мусора на придомовых участках обернулись настоящей бедой. Огнём пройдены сотни гектаров полей и лесов, более 20 жилых домов частного сектора и СНТ выжжены дотла. В пяти районах области введен режим ЧС. Не обошлось без жертв, на одном из пожаров погибла пожилая женщина. К сожалению, в Челябинской области ситуация схожая.

«На сегодняшний день зарегистрировано 2123 факта возгорания сухой травы на площади  более 7 тыс гектров, - рассказал замначальника ГУ МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин. - Это двукратный рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». 

В области с 1 мая введен особый противопожарный режим.  

 Это значит, что любое разведение открытого огня запрещено. При нынешних погодных условиях (сильный ветер) любая искра огня может спровоцировать сильнейший пожар. Так 5 мая в Челябинской области огонь за 20 минут прошёл 7 км поля. 

На прошлой неделе за сутки (!) в Нагайбакском и Варненском районах 4,5 и 3,5 тыс. гектаров природных территорий, соответственно, были охвачены огнём. «Все пожары на сегодняшний день возникают по вине человека, - констатирует Эдуард Дорожкин. - Не только взрослых, но и детей. Многие балуются со спичками, поджигают сухую траву.

В частных подворьях, где содержатся животные, производят отжиг сухой травы, сжигают мусор». 3 мая в селе Пашнино Красноармейского района мужчина решил сжечь собранный мусор и солому на приусадебном участке, ветром искру выдуло в близлежащий лес. Пожар вспыхнул за секунды, 80 га леса сожжены. В Сосновском районе более предусмотрительный собственник решил заняться сваркой забора, предварительно запасся 5 литрами воды. Не помогло. Искры от аппарата по сухой траве перекинулись в лес, где ветер раздул их в пламя, – пожар тушили на площади 2,5 га.

Традиции надо забывать

Это, как говориться, ещё повезло. В Еткульском районе в Каратабанском сельском поселении порывом ветра огонь от разожженного костра на участке, где подросток сжигал прошлогоднюю траву и мусор, перекинулся на придомовые постройки и дом. В результате пожара погибли трое, две женщины и младенец 2017 г.р. Все задохнулись угарным газом, выбраться вовремя не смогли, взрослые были в состоянии алкогольного опьянения.

«Ближайшую время при теплой сухой и ветреной погоде, создается максимально высокая, 5 степень пожарной опасности не только в лесах, но и на некоторых территориях Челябинской области, - заявляет и. о. начальника регионального ГУ лесами Сергей Лавров. – В этот период лучше вообще отказаться от действий с огнём».

В Челябинской области огромные площади заброшенных сельхозугодий, одни уже поросли лесом, другие высоким сухим бурьяном. По сути, горючим, способным раздуть многокилометровый пожар. Раньше землю возделывали, перекапывали, траву на пастбищах вытаптывал скот. «Фермеры, которых буквально ловят за руку во время запрещённого пала, оправдываются, что поля приходится отжигать из-за отсутствия техники, которая позволила бы переработать солому и пустить на удобрения, - говорит замначальника ГУ лесами области Александр Барановский. – Или просто – так делали мой отец и дед. Люди не понимают, что ситуация изменилась. При запрете выхода в лес, они продолжают разводить костры, бросать окурки из машин вдоль дорог. И их не пугает даже ответственность.

С 1 мая поймано уже 8 нарушителей особого противопожарного режима, выписано штрафов на 233 тыс рублей. Заведено одно уголовное дело в Чебаркульском лесничестве, из-за сжигания на участке стерни, ущерб от лесного пожара составил 8,3 млн. рулей». Уголовная ответственность может грозить и жителю Варненского района, по вине которого сгорели семь нежилых построек на пяти соседних участках.

«Сегодня приняты федеральные постановления, которые полностью запрещают использование огня для очистки территорий, - заключает Барановский. - Никаких контролируемых палов быть не может».


Материал подготовлен: Юлия Попова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество