aif.ru counter
0 161

Коррупция в ЮУрГУ: доценты вуза берут взятки, обманывают студентов и похищают бюджетные средства

За совершение должностных преступлений привлечены к уголовной ответственности два бывших работника Южно-Уральского...

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении Николая Решетова, который признан виновным в совершении 21-го эпизода преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Получение взятки должностным лицом» и «Покушение на получение взятки».

Решетов, являясь доцентом кафедры «Теоретические основы электротехники», в период с 2007-го года по январь 2011-го года получал от студентов взятки в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей за допуск к сдаче зачетов и экзаменов, а также за получение положительных оценок. Общая сумма незаконного вознаграждения составила более 35 тысяч рублей.

Преступная деятельность Решетова была выявлена и пресечена благодаря обращению в правоохранительные органы одного из студентов.

Он осужден и приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, заместитель прокурора Центрального района города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ещё одного работника ЮУрГУ - 27-летнего экс-доцента кафедры спортивного совершенствования.

В период с января 2008-го года по май 2009-го года обвиняемый на основании подготовленных им фиктивных документов похитил около 2 миллионов бюджетных денежных средств. По его просьбе студенты писали заявления о материальной помощи для участия в различных чемпионатах России и турнирах, проводимых в Челябинской области, а также для выезда на восстановительные сборы в город Алматы. Фактически в мероприятиях никто не участвовал, а денежные средства, полученные по доверенностям, доцент присваивал. В бухгалтерию университета он представлял заведомо ложные документы о проживании в гостиницах, авиаперелетах и иные документы, подтверждающие целесообразность расходов.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении 18-ти эпизодов преступлений, которые предусмотрены статьёй УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Свою вину он признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По уголовному делу ректором Южно-Уральского государственного университета заявлен иск на сумму причиненного ущерба. После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу суд.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах