aif.ru counter
Дарья Дубровских 1283

Только через мой труп. Патологоанатомы страны раскрыли секреты в Челябинске

Патологоанатомы со всей страны собрались на cъезде в Челябинске.

В обществе сложился стереотип, что патологоанатомы работают только с мёртвыми людьми.
В обществе сложился стереотип, что патологоанатомы работают только с мёртвыми людьми. © / Пресс-служба Минздрава Челябинской области

V Съезд российского общества патологоанатомов в Челябинске собрал более 400 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Перми, Краснодара, Барнаула, Саратова, Ростова-на-Дону, Тулы, Иркутска, Анадыря, Кирова, Тюмени, Новосибирска, Ярославля и других городов России. Об этом с мероприятия передает корреспондент «АиФ-Челябинск».

По словам главврача Челябинского областного патологоанатомического бюро Глеба Сычугова, в обществе сложился стереотип, что патологоанатомы только и занимаются тем, что вскрывают трупы.

«Сейчас почти во всех ведущих странах мира, в том числе и в России, 90% работы патологоанатома - это прижизненные исследования. В частности, бо́льший объём занимает микроскопическое изучение биоматериала, полученного с диагностической целью при жизни больного. От патологоанатома зависит правильная формулировка диагноза после проведённых исследований», - рассказывает Глеб Сычугов.

Патологоанатомы сегодня работают на новейшем оборудовании, которое позволяет проводить диагностику заболевания.
Патологоанатомы сегодня работают на новейшем оборудовании, которое позволяет проводить диагностику заболевания. Фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области

В течение трёх дней патологоанатомы будут обсуждать вопросы специализации, делиться мнениями и опытом.

«Это мероприятие очень важно для развития отечественной патологической анатомии, - рассказывает главный патологоанатом Минздрава РФ Георгий Франк. В последние десятилетия это направление приобрело особенное значение: сегодня без патологоанатомии невозможно существование современной медицины. Как говорил мой учитель, патологоанатомы - это философы в медицине. Патологическая анатомия объединяет в себе и фундаментальные основы, и теорию медицины, и вопросы происхождения болезни, и практику медицины, а именно диагностику и выработку плана лечения и даже определения прогноза болезни». 

Президент Российского общества патологоанатомов, член-корреспондент РАН Лев Кактурский признался, что пятый съезд предлагали провести и в Сочи, и в Москве, Суздале, однако Челябинск выбрали, как середину России.

«От всего нашего профессионального сообщества выражаем глубокую благодарность организаторам съезда, сотрудникам Института морфологии человека, челябинским коллегам, руководителям здравоохранения Челябинской области, руководству Южно-Уральского государственного медуниверситета за предоставленную возможность провести в центре России наш профессиональный форум», - говорит Лев Кактурский и делится любимым анекдотом по теме: студент-медик говорит маме, что хочет стать патологоанатомом, на что мама заявляет: «Только через мой труп».

По словам специалистов, в настоящее время во всём цивилизованном мире используются современнейшие методы прижизненной диагностики - человека просвечивают от пяток до макушки.

«Тем не менее процент расхождения во всём мире после того как человек умирает по основному заболеванию стабильно колеблется от 10 до 20 процентов. Это значит, что каждому десятому больному поставили неправильный диагноз и неправильно лечили», - добавляет президент Российского общества патологоанатомов.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество