aif.ru counter
Инна Панкова 0 4829

Принцип «золотого часа». 5 главных вопросов об инсульте и инфаркте

Как не пропустить первые признаки «сердечной катастрофы» - рассказывает врач.

Инсульты и инфаркты не развиваются на фоне полного благополучия.
Инсульты и инфаркты не развиваются на фоне полного благополучия. © / www.globallookpress.com

Уже на одно десятилетие и в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний прочно держится  на первом месте. Впрочем, как говорят врачи, в последние годы с развитием высокотехнологичной медицинской помощи наблюдается снижение числа болезней системы кровообращения.

Тем не менее, цифры смертности остаются высокими – не в последнюю очередь потому, что граждане слишком поздно обращаются за медицинской помощью, надеясь, что все как-нибудь «само пройдет». Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева отвечает на самые важные вопросы о том, как распознать грозные симптомы инфаркта и инсульта и как правильно действовать в этой ситуации.

Инфаркт – это итог

Многие уверены, что инфаркты и инсульты возникают «вдруг» у практически здоровых людей. Так ли это?

Нет, инфаркт – это, по сути, уже итог. Итог того, что какой-то участок сердца испытывает острую потребность в кислороде. Почему это происходит? Либо случился спазм сосуда, который питает этот участок, либо на стенке сосуда образовалась большая бляшка, которая также препятствует кровотоку.

В обычной ситуации человек не ощущает, что у него какие-то проблемы, но если он испытывает стресс или на организм воздействуют неблагоприятные факторы (например, жара, физические нагрузки), то потребность в кислороде становится больше. А существующая бляшка ограничивает кровоток, и кислорода в сердце поступает меньше, следовательно, возникают приступы стенокардии.

Инсульт также не происходит на фоне полного благополучия. Под воздействием физических и эмоциональных нагрузок в течение определенного времени происходит спазм кровеносного сосуда, в конце концов, сосуд перестает снабжать (или частично снабжает) какой-то участок мозга. Если участок мозга отмирает, то это и называется инсульт. Инсульт еще часто называют инфарктом мозга, тем сам подчеркивается недостаток кислорода для мозга. 

Надо справиться с паникой

Правда ли, что главный признак инфаркта миокарда – боль за грудиной?

Инфаркт – это всегда боль, безболевые формы инфаркта встречаются крайне редко. Человек может испытывать боль за грудиной, пациенты часто жалуются, что боль словно «раздирает», давит. Возможны ситуации, когда боль отдает в левое плечо, кисть, в левую часть челюсти или шеи. Встречаются и нетипичные формы – когда наблюдаются боли в животе, в этом случае инфаркт диагностировать сложнее.

Что нужно делать в первую очередь, если у человека наблюдаются признаки инфаркта?

Больному нужно дать таблетку (или спрей) нитроглицерина под язык – там обильное кровоснабжение, и лекарство всасывается за секунды. Что делает нитроглицерин? Это уникальный препарат, он на короткое время расширяет коронарные сосуды, и доступ крови к поврежденному участку миокарда становится больше.

Также мы говорим о том, что в этой ситуации и больному, и окружающим надо максимально успокоиться. Если в такой ситуации возникает паника, то у больного происходит выброс адреналина, усиливается кровоснабжение сосудов и, как следствие, – происходит ухудшение состояния.

Далее. Нужно усилить доступ кислорода к больному – открыть окно, ослабить воротник, тугой ремень, измерить артериальное давление. Я хочу подчеркнуть, что тонометр обязательно должен быть в домашней аптечке (и дома и, желательно, на даче). Также можно дать таблетку аспирина, если нет противопоказаний, он разжижает кровь и нормализует кровоток.

Если через 1-2 минуты боль не проходит, нитроглицерин можно принять повторно, но 15-20 минут без эффекта – это уже повод вызвать скорую помощь. Скорой помощи необходимо дать четкую информацию о том, какие симптомы наблюдаются у пациента, потому что, когда мы говорим «больной жалуется на боль за грудиной», диспетчер уже понимает, какую бригаду надо направлять по вызову.

Это очень важно! У врачей есть так называемый «золотой час», чтобы спасти сердечную мышцу (миокард). Инфаркт миокарда проходит несколько стадий, и миокард не сразу прекращает свою деятельность. За это время есть возможность восстановить кровоток и спасти пациента.

Специализированные бригады скорой помощи имеют в своем арсенале препараты, которые разжижают тромб, образовавшийся в крови. В больнице пациента сразу направляют в реанимационное отделение. При наличии показаний выполняется экстренная диагностика состояния коронарных сосудов, выявляется участок, сужения сосудов и есть возможность его устранить, поставив стент. Стент – это имплантант, установленный в просвет суженной коронарной артерии: внутри сосуда он раскрывается, как зонтик, раздвигает стенки сосудов, расширяет место, где есть сужение и бляшка. Устраняется причина кислородного голодания, то есть миокард получает кислород.

Запомните слово: УДАР

Инфаркты и инсульты: кто входит в группу риска?

Это люди с диагнозом сахарный диабет; с избыточной массой тела и ожирением; пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания, с высоким артериальным давлением, с ишемической болезнью сердца; курящие пациенты; мужчины после 40 лет.

В жаркую погоду нужно быть особенно бережными к своему организму. Надо исключить курение, переедание, ограничить употребление алкоголя. Классический случай – инфаркт, спровоцированный резкой сменой температур, когда человек, перегретый на солнце, бросается в холодную воду.

Особая группа – садоводы, которые фанатично трудятся на своих участках, особенно в жаркую погоду, и не соблюдают элементарных правил безопасности. Таким садоводам, во избежание неприятных последствий для здоровья, надо соблюдать питьевой режим; не прекращать прием плановых препаратов; контролировать артериальное давление; иметь под рукой аптечку, где есть лекарства, которые помогут нормализовать давление; в жаркую погоду больше отдыхать.

Инсульт, если его развитие вовремя не остановить, не проходит для организма бесследно. Высок риск инвалидизации, могут не восстановиться речь, двигательные функции. Допустим, в 60 лет человек чувствует себя еще нестарым, полным сил, но случившийся инсульт может изменить его состояние и качество его жизни совсем не в лучшую сторону.

Какие симптомы инсульта нужно знать, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью?

Врачи рекомендуют запомнить слово УДАР: это такая удобная для запоминания аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом.

У – улыбка. Мы просим человека улыбнуться или показать зубы. Состояние пациента в норме, если уголки рта при улыбке расположены симметрично; если симметрии нет –это может быть симптомом инсульта.

Д – движение. Просим пациента поднять руки и таким образом оцениваем, есть ли слабость в конечностях. К примеру, если одна рука слабее, и пациент не может ее поднять, – это тоже признак инсульта.

А – артикуляция. Предлагаем пациенту произнести какую-то фразу, назвать свое полное имя. Если речь невнятная (и такая речь не характерна для человека в его обычном состоянии) – это тоже грозный симптом.

Р – решение. При инсультах есть важный временной отрезок – 4,5 часа, чтобы восстановить кровоток и не допустить необратимых изменений, которые могут произойти с пациентом.

Поэтому, если наблюдаются перечисленные признаки, нужно не откладывая вызывать скорую помощь. При вызове максимально полно опишите диспетчеру ситуацию. Допустим, женщина столько-то лет, высокое артериальное давление, несимметричная улыбка. Чтобы диспетчер понимал, какая именно помощь вам нужна. В нашем регионе больные с инсультом и инфарктом поступают в первичные сосудистые отделения (ПСО), которые специально созданы для оказания экстренной помощи больным с сосудистыми заболеваниями.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах