aif.ru counter
Алёна Талыпова 0 7048

От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиря

Важно правильно выбрать и хранить жгучую пряность.

Высушенные корни имбиря могут хранится в прохладном месте до полугода.
Высушенные корни имбиря могут хранится в прохладном месте до полугода. © / pixabay.com

Имбирь – одна из самых полезных пряностей, способная выводить токсины и стимулировать обмен веществ. «АиФ-Челябинск» выяснил, кому помогут жгучие корешки, а кому от их употребления лучше воздержаться.

При астме

Саму астму имбирь полностью не вылечит, однако способствует облегчению приступов. Учёные обнаружили в корешках особое вещество, которое помогает расширять бронхи при спазмах. В очищенном виде его включают в состав лекарственных спреев, а из свежего имбиря делают спиртовую настойку, которую следует выдерживать не менее трёх недель и принимать по чайной ложке, разводя в стакане воды.

При ОРВИ

Благодаря своим бактерицидным свойствам, имбирь помогает справиться со многими проявлениями простудных заболеваний. При кашле или боли в горле можно приобрести в аптеке имбирные пастилки или чай, а можно приготовить полезный настой дома. Для этого понадобится:

  • Свежее корневище имбиря длиной 2-3 см
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка мёда

Толстую кожицу с имбиря нужно срезать, тонкую можно оставить. Натереть кусочек корня на тёрке и залить 500 миллилитрами кипятка. Настаивать 20 минут, затем добавить лимон и мёд и пить в течение дня.

Тёртую пряность можно просто добавлять в обычный чай, тогда напиток приобретёт дополнительный согревающий эффект, который так необходим холодными осенними и зимними вечерами.

При лишнем весе

Многие женщины наслышаны о жиросжигающих свойствах имбиря. Пряность включают в состав чаёв для похудения, а также используют в детокс-программах. Жгучие корни помогают наладить обмен веществ, стимулируют пищеварение и выводят из организма накопленные токсины.

«Имбирь, бесспорно, обладает множеством полезных свойств, но некоторым людям он всё же противопоказан. Это относится к тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и печени, язвами, камнями в желчевыводящих путях. С осторожностью следует употреблять эту пряность при высоком артериальном давлении. Иногда беременным на ранних сроках рекомендуют имбирь для уменьшения тошноты, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом», - отмечает челябинский диетолог Мария Пивнер.

Выбираем

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем имбире. Такие корневища имеют гладкую тонкую кожицу без морщинок и пятен, а также обладают резким запахом на изломе. Дряблость и рыхлость свидетельствуют том, что имбирь скоро испортится. Можно приобрести пряность и в виде порошка – тогда нужно следить за сроком годности.

Храним

Свежие корни хранятся в прохладном месте не больше недели. Чтобы продлить этот срок, пряность можно слегка подсушить на солнце – тогда она без проблем пролежит не меньше месяца. Если запасы имбиря большие, следует хорошо его просушить, чтобы хранить до полугода.

Имбирь нужно предохранять от сырости, чтобы он заплесневел. Высушенные корневища перед употреблением замачивают в воде.

Рецепты с имбирём

 

Курица в имбирном соусе

  • 500 г куриного филе
  • 3 см имбирного корня
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, куркума, перец

Нарезать лук полукольцами, измельчить имбирь и чеснок. Быстро обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанную курицу и, не перемешивая, жарить под крышкой две минуты. После перемешать содержимое сковороды и жарить ещё 5 минут, а затем залить горячей водой и тушить примерно полчаса. За 10 минут до готовности добавить сметану и специи.

Простое имбирное печенье

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. измельчённого имбиря
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли и корицы

Потребуются 3 ёмкости: в первой нужно смешать тёртый имбирь с размягченным маслом, во второй – муку, соль и разрыхлитель, в третьей – яйцо, соль и корицу. Затем все ингредиенты соединить и замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и вырезать фигурки. Выпекать печенье на противне в духовке при 180°С до золотистого цвета – это займёт примерно 25 минут.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах