Ангелина Шмидт 0 70

О содержании вредных примесей в зерне. В чем опасность для производства?

Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных.

Отделом качества, безопасности зерна и продуктов его переработки регулярно проводятся исследования по выявлению вредных примесей.
Отделом качества, безопасности зерна и продуктов его переработки регулярно проводятся исследования по выявлению вредных примесей. © / ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»

Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, осложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее частые случаи выявления вредных примесей в зерновых культурах – головня и спорынья.

Головня – грибная болезнь, поражающая зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес) и другие виды культурных растений. По характеру проявления различают: твердую и пыльную («закоптелая») головню. При твердой головне разрушается только зерно, оболочка зерна сохраняется. При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром.

Самый распространенный вид поражения пшеницы – твердая головня, возбудителем которой является гриб Tilletiatritici. Уничтожить головневые грибы практически невозможно, они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в неблагоприятном климате. Споры грибов образуются в головневых мешочках, которые возникают на месте зерна и разлетаются в виде черной пыли, поражая другие растения. По форме и размеру головневые мешочки схожи с зернами пшеницы. Наибольшее количество спор образуется на бородке зерна. В результате чего бородка приобретает синий оттенок, такие зерна называют синегузочными. Мараные зерна – это зерна, к сырой поверхности которых прилипают споры головяных грибов. Синегузочные и мараные зерна объединяются под общим названием головневые. Мука из таких зерен имеет неприятный запах, вкус и синеватый оттенок. Согласно требованиям ГОСТ P 52554 – 2006 «Пшеница. Технические условия» содержание головневых зерен в пшенице должно составлять не более 10%, а спор головни перед помолом в муку – не более 0,05%.

Спорынья (ClavicepspurpureaTuli.) – болезнь, вызываемая паразитным грибом, развивается в завязях растений. Встречается во ржи, реже в других злаковых культурах (пшеница, ячмень). В колосе ржи образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, длиной 1-4 см. В разрезе рожок белый с розоватым оттенком. Попадая в землю, рожок спорыньи прорастает весной. Гриб образует плодовые тела, выделяющие споры, которые переносятся насекомыми и ветром на завязь цветущей ржи и развиваются в грибницу. Спорынья даже при высокой температуре сохраняет свои ядовитые свойства. Для развития спорыньи наиболее благоприятен климат с повышенной влажностью (70% и выше). Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи вызывают тяжелое отравление человека и животных (эрготизм).

Головня и спорынья встречаются во всех регионах России, в том числе в Челябинской области. Отделом качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, регулярно проводятся исследования по выявлению вредных примесей в зерне.

Татьяна Жалилова, главный специалист отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий