aif.ru counter
Марина Морозова 0 3080

Нет лишним килограммам! Как правильно питаться в праздничные дни

5 января во всем мире отмечают Международный разгрузочный день.

В праздничные дни смена привычного рациона и набора блюд является своеобразным стрессом для организма.
В праздничные дни смена привычного рациона и набора блюд является своеобразным стрессом для организма. © / pixabay.com

В череде столь любимых нами зимних праздников не так давно появился еще один, и весьма актуальный. 5 января теперь во всем мире отмечают Международный разгрузочный день. Соблюдение правил разгрузки в период обильных застолий, скорее всего, не даст сильного эффекта похудения, зато поможет избежать прибавки в весе и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Очищаем организм

Известно, что в новогодние праздники резко увеличиваются объемы калорий, поступающих в организм. Мы в большом количестве потребляем копчености, жирные, сладкие, жареные блюда, которые содержат канцерогены. Разгрузочные дни помогают очистить организм от вредных соединений. К тому же во время такой разгрузки «уходят» токсины, вызванные употреблением алкоголя. То есть исчезают и головные боли, и тошнота, и общее недомогание.  

Кроме того, рассматривая вопрос правильного питания в период обильных застолий, стоит учитывать и такой важный момент. В праздничные дни смена привычного рациона и набора блюд является своеобразным стрессом для организма. Поэтому ни в коем случае не стоит сначала бесконтрольно есть все подряд в больших количествах, а потом резко переходить на «голодание». Чтобы не навредить организму, нужно выстроить грамотную стратегию питания и разгрузки.

Интуитивное питание

Консультант по диетологии, автор тренинга по похудению Елена Кален считает, что в период многочисленных застолий важно прислушиваться к своему организму и ориентироваться на чувство голода и насыщения. «Есть за праздничным столом можно все. Даже жирная и калорийная пища, если она съедена при наличии чувства голода, не будет пополнять жировые запасы в наших телах, – говорит она. –Питаясь по голоду, можно попробовать все блюда на столе по чуть-чуть, но не переедая».

Типичная ситуация за столом, когда человек не может остановиться и продолжает много есть, хотя голода уже нет. «Это говорит о том, что человек ест не по физиологической потребности, а для удовольствия и положительных эмоций. Часто именно это и становиться причиной появления лишних килограмм. В этом случае, надо разобраться, что именно дает еда и как эти эмоции получить по-другому. Например, надо больше общаться, ухаживать за гостями, танцевать, фотографировать, предложить игру дома или на улице, спеть в караоке», – советует Елена Кален.

В обычные дни мы стараемся поесть сразу, как только наступает голод, и едим до момента его утоления. Во время праздников этот принцип также важно соблюдать, но надо сохранять гибкость. Ведь если прийти на застолье сытым, то остается выбор: либо не есть там совсем, либо вся съеденная пища окажется лишней, отразится на фигуре и работе ЖКТ.

С другой стороны, не есть до праздника и прийти туда очень голодным – тоже не лучший вариант, потому что сильное чувство голода становится стрессом для организма, который приводит к замедлению обменных процессов и перееданию. Поэтому до застолья лучше слегка перекусить, чтобы и не мучиться от голода, и достаточно «нагулять» аппетит.

Лишний вес – от сахара

Тренер по питанию, фитнес-диетолог Анна Мельникова придерживается мнения, что если мы не хотим за время праздников прибавить в весе, то должны ограничить себя в сладком. «Я рекомендую ограничить продукты, содержащие сахар: это конфеты, торты, лимонады, хлеб и любая выпечка. Лишний вес именно от сахара! А в совокупности сахар плюс жир (например, любой торт) и дают вам складки вокруг талии, – говорит она. – Помимо основного блюда я рекомендую брать со стола сыр, орехи, овощи. Если вы следите за фигурой, то фрукты есть лучше в первой половине дня.

Пейте в промежутках между приемами пищи чистую воду без газа. Она поможет вам от обезвоживания организма, будет выводить все токсины. Все лимонады и соки из коробок содержат огромное количество сахара, что несомненно скажется на вашей фигуре и здоровье. Замените их на домашние морсы, компоты. Алкоголь: самый безопасный вариант - это 300-350 мл хорошего сухого вина (2 бокала) или 120 мл конька или виски».

Анна Мельникова также призывает в новогодние праздники чаще вставать из-за стола: «Двигайтесь! Новогодние праздники – это прекрасное время, чтобы наслаждаться зимними радостями: покататься на коньках или лыжах, да просто с горки!»

Разгрузка – не голодовка

По мнению Елены Кален, важно прислушиваться к «сигналам» своего организма. «Часто случается, что на застолье люди переедают, после чего устраивают специальные разгрузочные дни или голодания. Да, если случилось, что человек переел, то разгрузка понадобится. Организм скажет об этом сам – чувством голода и выбором продуктов. Прислушиваясь к сигналам тела, можно заметить, что после употребления большего количества пищи, голод наступает позже или может не наступать целый день – значит и есть в это время не нужно», – говорит Елена Кален.

При этом важно пить больше чистой воды, чтобы помогать организму очищаться. Но если голод ощущается, то съесть нужно столько, сколько необходимо для его утоления. 

Как говорит нутрициолог Вероника Хованская, после хорошего застолья организму требуется передышка, поэтому можно устроить себе щадящие разгрузочные дни, но не раньше, чем через 2-3 дня после обильного застолья. Тогда стресс от переедания пройдет, и организм спокойнее примет следующую стрессовую ситуацию в виде ограничения питания.

«Я бы рекомендовала перед разгрузкой питаться по схеме, а потом уже выбрать ограничительную разгрузку. Легкий завтрак: омлет с овощами, кефиром и фруктом (яблоко, нектарин, пара мандаринок). На обед - легкое блюдо из курицы с овощным салатом (с добавлением растительного масла или бальзамического уксуса). Затем кефир и свежие овощи (огурец, сельдерей, сладкий перец, морковь), на ужин - нежирная рыба с овощным салатом. Таким образом вы питаетесь достаточно для поддержания жизненных процессов, но без нагрузки на организм», - советует Вероника Хованская.

Как подчеркивают диетологи, разгрузка организма – это ни в коем случае не голодовка. Основное правило – придерживаться легкого питания, сбалансированного по жирам, белкам и углеводам.

«Когда мы начинаем голодать, организм испытывает шок: почему его не кормят? Обмен веществ замедляется, так как организм бережет свои запасы. И при поступлении любой еды в организм (даже если это лист салата), она отправляется в жировые запасы. Тем самым, вы только еще больше набираете вес», – поясняет Анна Мельникова.

Примерное меню для разгрузочного дня может быть таким:

  • завтрак - 100 г домашнего творога низкой жирности, столько же печеных яблок и стакан несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - 200 мл кефира, одна груша;
  • обед - 200 г тушеных овощей плюс 100 г куриной грудки, чашка травяного чая;
  • полдник - 3 крупные сливы, стакан натурального йогурта;
  • ужин - 300 г запеченных яблок, 250 мл черного чая без сахара.

И еще важный совет. Во время застолий не стоит злоупотреблять продуктами, которых мало или совсем нет в вашем повседневном рационе. Большое количество новых продуктов затрудняет пищеварение и приводит к дисбактериозу, поскольку для организма это непривычная пища и он не успевает перестроиться.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество