aif.ru counter
Ирина Колесникова 0 21384

Изжога, отрыжка, газы и кариес. Как не пропустить опасное заболевание

О симптомах, причинах и способах лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал врач-гастроэнтеролог.

Симптомы ГРЭБ в той или иной степени есть практически у всех.
Симптомы ГРЭБ в той или иной степени есть практически у всех. © / Shutterstock.com

Темп жизни современного человека таков, что на неприятные физические ощущения и непонятные боли у него нет времени. Там кольнуло, тут жжет, да вроде ничего особенного. Ну отрыжка после еды, икота, кариес, неподдающийся лечению кашель («экология виновата») – у всех одно и то же, вроде бы ничего серьезного.

Между тем, распространенные и, казалось  бы, привычные симптомы, могут указывать на серьезное заболевание. «Болезнью века» называют медики гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Согласно медицинской статистике, ГЭРБ диагностируют у 60-74,5% взрослых и у 18-25% детей.

«Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод, а затем в глотку желудочного содержимого, приводящим к поражению различных отделов пищевода», - рассказывает ведущий специалист Челябинской области, врач гастроэнтеролог, педиатр высшей квалификационной категории, представитель Московской медицинской палаты по Челябинской области при правительстве Москвы, член союза педиатров России Вадим Земляков. – «ГЭРБ развивается в результате неполадок в нарушении работы естественного клапана – пищеводного и желудочного сфинктеров, которые препятствуют попаданию содержимого желудка в пищевод и раздражению слизистой.

В норме пищеводный клапан срабатывает за несколько секунд, когда человек глотает, и остается закрытым на весь период переваривания пищи. Если же мышца сфинктера ослабевает, то возникает рефлюкс – обратный выброс части съеденного. Пища, смешанная с соляной кислотой, желчью попадая в пищевод, рано или поздно может привести к появлению микроскопических изменений слизистой (эрозий, язв), сужению и даже к развитию таких грозных заболеваний, как рак».

Изжога, отрыжка и икота

К наиболее распространенным симптомам ГЭРБ относятся чувство жжения за грудиной, которое появляется через час-полтора после еды или ночью. Дискомфорт может становиться более ощутимым после интенсивного фитнеса и переедания. Также при этом заболевании наблюдается горечь во рту, неприятный запах изо рта, отрыжка пищей – это обратный выход содержимого желудка, который может сопровождаться резким звуком и запахом съеденной недавно пищи (чаще всего – в горизонтальном положении или при наклонах).

Признаком ГЭРБ может являться икота и изжога. Может появиться и загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть и левую половину грудной клетки.

Если заболевание не лечить в течение длительного времени, то к желудочным проявлениям могут добавиться и другие.

К стоматологическим относится кариес, периодонтит, хроническое воспаление десен, хейлит (заеды), налет на языке. При этом синдроме начинается разрушение эмали зубов, а сами они приобретают коричневый цвет.

Среди симптомов, связанных с лор-органами, выделяют следующие: функциональная дисфония (потеря голоса), першение в глотке, грубый лающий длительный кашель, не поддающийся лечению обычными средствами, ларингит, язвы, полипы голосовых связок, воспаление среднего уха, ринит, увеличение аденоидов, ощущение комка в горле, рак гортани.

Астма

Наконец, бронхолегочный синдром. Он требует отдельного внимания. Казалось бы, где легкие и где желудок, но тем не менее.

«О взаимосвязи между бронхоспазмами и ГЭРБ еще в 1892 году писал выдающийся английский врач Уильям Ослер, который описал приступ удушья, возникший после еды». – Поясняет Вадим Земляков. – «Клинические проявления бронхиального синдрома при ГЭРБ - это потеря голоса, свистящее шумное дыхание, хронический кашель, бронхообструктивный синдром. Наиболее опасно попадание в дыхательные пути соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Это может вызвать повреждение стенок бронхов и даже отек легких».

Многие исследования доказали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой и тяжесть ее течения у больных с ГЭРБ.

«Патологический ГЭР (гастроэзофагальный рефлюкс), по различным данным, выявляют у 30–90 % астматиков. В ряде случаев именно рефлюкс может быть единственным клиническим проявлением бронхиальной астмы и стать причиной ее неэффективного лечения». – Продолжает Вадим Леонидович. – «На вероятную роль ГЭР в развитии астмы могут указывать такие факторы, как усиление ее симптомов после еды, в положении лежа, при наклонах, в ночное время, после приема снотворных средств, а также совпадение кашля, хрипов с симптомами рефлюкса».

Жуйте и живите не спеша!

Если говорить о причинах возникновения ГЭРБ, то ими можно считать последствия обычной жизни обычного человека. Все мы, как правило, едим на бегу, заедаем и запиваем стресс, многие из нас курят, любят газировку и жевательную резинку.

«ГЭРБ развивается вследствие давления в брюшной полости (например, при запорах, беременности или ожирении), от спешки при жевании, в результате чего активно заглатывается воздух, из-за слабого тонуса нижнего пищеводного сфинктера (последствия стресса)», - продолжает Вадим Земляков.

- «Кроме того, возникновению заболевания способствует нарушение способности пищевода к самоочищению от частиц пищи из-за чрезмерного физического напряжения, употребления в больших количествах напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола), нарушение процесса опорожнения желудка, курение (никотин ослабляет мышечный тонус), алкоголь, который способен повредить слизистую оболочку пищевода, употребление блюд, богатых животными жирами, жареной и острой пищи. Неполезными в случае предрасположенности к ГЭРБ могут быть газированные напитки, а также увлечение жевательной резинкой».

Рекомендации гастроэнтеролога Землякова по профилактике ГРЭБ у детей и взрослых:

  • Грудных детей необходимо кормить в полувертикальном положении, а после еды держать вертикально в течение 30-40 минут. При искусственном и смешанном вскармливании предпочтение отдавать антирефлюксным смесям. При введении прикорма обращайте внимание на его консистенцию, она должна быть густой.
  • В кроватке придавайте ребенку полувертикальное положение, выкладывайте малыша на бок после кормления, а спать он должен в кроватке с приподнятым головным концом. Если он спит беспокойно, крутится во сне, обложите его подушками.
  • Детям постарше рекомендуется дробное питание до 5-6 раз в сутки с исключением механических, термических и химических раздражителей (еда не должна быть горячей и острой). Принимать пищу следует, не торопясь, тщательно пережевывая. Не позволяйте детям переедать и злоупотреблять газировкой. Последний ужин должен быть за 3-4 часа до сна. «Прилечь после еды» - тоже плохая идея, лучше посидеть и походить. 
  • В течение 2,5 часов не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, связанными с наклонами, напряжением мышц брюшного пресса, поднятием тяжестей.  Следите за тем, насколько туго затянут ремень или пояс на одежде ребенка. А спать он должен на постели с приподнятым головным концом, который должен быть выше ножного на 15-20 см. Следите за регулярностью стула вашего ребенка.
  • Всем остальным рекомендуется определенный образ жизни с соответствующей диетой: выровнять вес, отказаться от курения, горячего питья и алкоголя перед сном, по возможности не использовать антидепрессанты, седативные снотворные и нестеороидные противоспалительные препараты, поскольку они отрицательно действуют на моторику и слизистую пищевода (в любом случае решение о приеме того или иного лекарства должен принимать врач).
  • Насколько возможно, исключите из меню продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера: жирную пищу, молоко,  томаты и томатный сок,  кофе, в первую очередь, растворимый;  чай, особенно с молоком, газированные напитки, фруктовые компоты и соки, пепси-колу, кока-колу, шоколад и другие сладости, цитрусовые, болгарский перец, пряности, всевозможные горечи, изделия из сдобного теста, алкоголь (как крепкие спиртные напитки, так и вина, особенно десертные), мяту, в том числе в жевательных резинках.

«И не забывайте про докторов», - добавляет Вадим Леонидович. – «Если все вышесказанное в той или иной степени касается вас, то не медлите и записывайтесь на прием к узким специалистам: пульмонологам, кардиологам, оториноларингологам и стоматологам для своевременной диагностики и проведения адекватной терапии внепищеводных проявлений ГЭРБ. Ну и про нас, гастроэнтерологов, не забывайте. Если рефлюкс вовремя выявить, то вылечиться можно и таблетками. Запущенное течение болезни, чревато операцией. Но если вообще не обращать внимания на симптомы и не лечиться, то можно дождаться осложнений вплоть до появления новообразований».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество