Ангелина Шмидт 0 89

Как убедиться в качестве и безопасности мясных продуктов?

Приобретая мясную продукцию в магазине, зачастую многие покупатели сталкиваются с некачественным товаром. А состав продукта, указанный на упаковке мясных изделий не всегда может соответствовать их содержимому.

Нередки случаи замены доброкачественного мясного сырья.
Нередки случаи замены доброкачественного мясного сырья. © / pixabay.com

Как убедиться в качестве товара и узнать его реальный состав? В ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственном Россельхознадзору, проводятся гистологические исследования мясной продукции. Заведующий отделом патоморфологии ФГБУ «Челябинская МВЛ», кандидат ветеринарных наук Роман Фагимович Валеев расскажет о том, как исследуется качество и определяется содержимое мясной продукции и полуфабрикатов в лаборатории.

– Роман Фагимович, расскажите, пожалуйста, как же можно определить качество и реальный состав мясных продуктов и полуфабрикатов в лаборатории?

– В нашей лаборатории для установления качества мясной продукции проводятся различные исследования, такие как бактериологические, биохимические, химико–токсикологические. Эти методы несомненно важны, но позволяют получить лишь часть информации о безопасности и качестве продукта. На сегодняшний день также широко используется такой весьма показательный и достоверный метод, как гистологический анализ пищевых продуктов на предмет выявления фальсификации рецептурных ингредиентов в готовых мясных продуктах и полуфабрикатах (колбасные, ветчинные изделия, котлеты, пельмени, шницели, мясные консервы и др.) Наряду с этим, у владельцев животных все больше также стал проявляться неподдельный интерес к идентификации подлинного состава кормов для своих любимых питомцев.

Что же представляет собой гистологический метод, как он проводится?

–Гистологический метод исследования (или, по–другому – метод гистологической идентификации) заключается в исследовании под большим увеличением светового микроскопа после специально окрашенных тончайших срезов из внутреннего содержимого различных мясных изделий. Благодаря гистологическому анализу можно достоверно определить микроструктурный состав использованных рецептурных ингредиентов, выявить фальсификацию мясных изделий, видовую принадлежность мясного сырья и все несоответствия с информацией, указанной производителем на упаковке.

Выявлялись ли несоответствия реального состава мясного изделия со списком ингредиентов, указанных на упаковке?

–При исследовании отдельных проб мясной продукции мы иногда сталкивались с некоторыми несоответствиями реального состава продукта с заявленным списком ингредиентов, указанных производителем на этикетке, что является нарушением. К примеру, обнаруживались крахмалосодержащие вещества, мука, компоненты растительного соевого белка, коллагеновый животный белок. Применение данных ингридиентов при изготовлении гостовской мясной продукции строго регламентируется государственными нормативными документами и запрещается к использованию. Также встречались случаи замены доброкачественного мясного сырья - говядины и свинины обычным куриным мясом.

Информация о результатах исследований передается заказчику производителю для устранения нарушений.

Насколько актуальны гистологические исследования на сегодняшний день?

– Несмотря на великое разнообразие современных методов диагностических исследований, гистологический метод диагностики до сих пор не потерял свою ценность и актуальную значимость. При обнаружении на этикетке в составе мясного продукта незнакомых названий, подозрительных внешних и вкусовых признаков, например, ярко–розовый цвет колбасных изделий, слишком выраженный неестественный аромат, резиноподобная или, наоборот, «потекшая» консистенция, лучше следует отказаться от покупки, даже если цена окажется крайне привлекательной. Но если вы уже приобрели товар и остались недовольны его вкусовыми качествами, сомневаетесь в подлинности и безопасности, наша лаборатория всегда готова прийти на помощь для разрешения любой сложившейся ситуации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий