Екатерина Степанюк 0 389

Аптечный бунт? Челябинцам перестали продавать лекарства без рецепта врача

Ограничения действуют на антибиотики, обезболивающие и препараты в жидкой форме на спирту.

Даже настойку пустырника должен прописать психотерапевт.
Даже настойку пустырника должен прописать психотерапевт. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Жители Челябинска жалуются, что не могут купить лекарства от головной боли и простуды без предварительного посещения больницы.

С категоричностью фармацевтов пенсионерка Мария Некрасова столкнулась, когда пришла покупать обезболивающие таблетки. Лекарство российского производства, не раз выручавшее от мигрени и боли в пояснице, неожиданно оказалось под запретом. Вместо него предложили купить иностранный аналог, дороже в четыре раза. Не хочешь тратиться - иди к терапевту за рецептом. Он также понадобится на настойку пустырника, которую баба Маша пила в качестве успокоительного, и на настойку календулы, которой полоскала горло при ОРВИ.

Поликлиники придётся штурмовать

« Пришла в аптеку с красным носом и другими признаками простуды, и, шмыгая, попросила антибиотик. Фармацевт послала в поликлинику, хотя та уже закрыта. А утром ещё надо суметь попасть к врачу - очереди бешеные, - отмечает многодетная мама Алина Козырева. - А если кому-то понадобится узкий специалист, то талончик придётся ждать неделю! С каких пор антибиотики встали в один ряд с наркотическими средствами?»

Причиной для отказа в обоих случаях стал приказ Минздрава РФ № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения». Рецепт от врача нужен в первую очередь на психотропные вещества и сильнодействующие обезболивающие, а также на препараты в жидкой форме, содержащие более 15% этилового спирта. Родственникам лежачих больных перед походом в аптеку придётся ещё делать доверенность.

Лечиться станем реже?

«С каждым днём число недовольных растёт. Но аптеки не хотят рисковать: за нарушение законодательства предусмотрены большие штрафы, - рассказала фармацевт Марина Денисова. - Отныне рецепт от врача должен быть на специальном бланке с личной печатью доктора и лечебного учреждения». Документ хранится в аптеке три месяца.

По словам первого заместителя гендиректора Областного аптечного склада Валерия Яковенко, антибиотики всегда подлежали рецептурному отпуску, их свободная продажа запрещена. Больные не должны заниматься самолечением.

«Это положительный сдвиг в сфере здравоохранения. Бесконтрольный приём противомикробных лекарственных препаратов может стать причиной нарушения кишечной флоры и анафилактического шока, а также выработки невосприимчивости к антибиотикам, которая нередко приводит к смертельному исходу, - отмечает травматолог-ортопед, руководитель ассоциации медицинских организаций Степан Фирстов. - Назначать антибиотики врач может после изучения истории болезни пациента и в зависимости от тяжести и характера заболевания».

Среда для спекулянтов?

Однако невролог и мануальный терапевт Дмитрий Сухарев считает, что российские поликлиники пока не готовы к наплыву пациентов. Поэтому работающим людям, не располагающим таким свободным временем, как пенсионеры, придётся обращаться в платные клиники. Кроме того, из-за повышения покупательского спроса ожидается подорожание безрецептурных препаратов.

«Может начаться подпольная продажа врачебных рецептов, а фармацевты будут снабжать лекарствами знакомых под видом списания препаратов, - считает Сухарев. - Доступные безрецептурные обезболивающие препараты зачастую имеют больше побочных эффектов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах