aif.ru counter
Юлия Попова 254

Горькая пилюля. Челябинцы тратят на таблетки в 5 раз больше соседей по УрФО

Оказалось, что жители Челябинской области в 2017 году потратили в аптеках более 24 млрд рублей, или 6,8 тысячи в год в пересчёте на каждого жителя. Чем объяснить такую нездоровую любовь к таблеткам?

Либо мы самые богатые, либо самые больные.
Либо мы самые богатые, либо самые больные. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«В начале 2018 года «Российская газета» опубликовала рейтинг регионов по объёму продаж лекарственных препаратов, где Челябинская область занимает первое место в УрФО, – рассказывает директор Челябинского филиала академии РАНХиГС Сергей Зырянов. – В 2017 году южноуральцы купили лекарств на сумму 24,3 млрд рублей. В более благополучной Свердловской области эта сумма составила 18,1 млрд, в Курганской – 2,25 млрд рублей. Можно предположить, что такая статистика связана с доступностью лекарственных препаратов, то есть с количеством аптек. Это подтверждают статистические данные: в том же исследовании говорится, что в Челябинской области на 10 тысяч человек приходится 4,49 аптеки, на втором месте Курганская область – 3,92 аптеки, в Свердловской области – 2,73».

Мы самые больные?

Это видно и невооружённым глазом. В крупных городах области в одном жилом доме может располагаться до четырёх аптек. Однако в челябинском Росздравнадзоре резкого увеличения торговых точек не отмечают. По данным ведомства, сегодня работают 1 633 аптечные организации (торговля, производство и отпуск лекарственных препаратов). Из них 267 аптек «Областного аптечного склада», которые по статусу можно приравнять к государственным, ещё 14 находятся в муниципальной собственности. И 567 аптек с правом розничной торговли.

Если за последние пять лет наблюдалось небольшое увеличение точек, то за 2017-18 годы их число не изменилось. Зато поменялась структура. Раньше большую долю фармацевтического рынка Челябинской области занимали региональные аптечные сети «Рифарм», «Классика», «Грант» и т. д. Сегодня они или обанкротились, или перешли под управление крупных федеральных сетей. Одной из последних новостей стало закрытие местной сети «Доктор Алвик». Аптечные пункты этой компании выкуплены башкирской сетью «Фармленд».

Новые сетевые аптеки больше напоминают магазин со сладостями. Высокие стеклянные витрины, широкий ассортимент, акции. Всё это стимулирует население покупать больше и с запасом.

В Парковом – от жара, в Ленинском – от давления

Помимо высокой доступности лекарств на формирование массового спроса влияет сезонность заболеваний.

«Спрос на лекарственные препараты растёт в межсезонье, весной и осенью», – отмечает фармацевт крупной аптечной сети в Челябинске Мария.

Это подтверждают исследования аналитической компании DSM Group. Согласно данным аудита фармрынка России, пиковыми месяцами по объёмам продаж являются март, сентябрь и октябрь, а также декабрь.

«По структуре продаж многое зависит от района проживания, – продолжает Мария. – Например, в «молодых» районах типа Паркового востребованы детские лекарства: противовирусные, жаропонижающие. В Ленинском, Советском районах, где преобладает пожилое население, берут в больших количества препараты от давления, лекарства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Заметно больше сейчас продаётся БАДов. Люди убедились в том, что лучше проводить профилактику, чем потом тратить деньги на лечение. Сложно судить по тратам населения в целом, ведь в области выросло количество аптек, и выручка рассеивается по сетям. Но думаю, информация о высоких расходах на лекарства среди жителей Челябинской области оправданна. У людей появилась возможность выбрать препараты по цене и ассортименту, это заставляет их тратить больше денег».

Опять же по сведениям DSM Group, в январе 2019 года максимальная доля продаж лекарственных препаратов (в денежном выражении) принадлежит леарствам из группы «Пищеварительный тракт и обмен веществ» – 18,6%. Здесь лидерами стали «Эссенциале», «Линекс» и «Креон». На втором месте группа лекарства для лечения заболеваний респираторной системы (14%), в частности назальные препараты. Спреи «Снуп», «Тизин» и «Отривин» принесли аптекам максимальную выручку в январе 2019 года. На третьем месте (13,3%) препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Понятно, что в период эпидемии ОРВИ на первые строчки среди самых популярных, самых покупаемых препаратов выходят «Кагоцел», «Ингавирин» и «Нурофен». Это верно для всех регионов страны.

В то же время у Челябинска есть специфика. «Очень заметна зависимость покупательского спроса от экологической ситуации в городе, – считает Мария. – Как только стоит смог, люди приходят с жалобами на раздражение кожи, слизистых, глаз, даже ожогами слизистой носа. Растут продажи препаратов для восстановления и увлажнения слизистых оболочек, антигистаминных (противоаллергенных) препаратов. Много маленьких пациентов с аллергиями – кожными или дыхательной системы».

Подсадили на фармацию?

В целом по России продажи лекарств увеличиваются. За 2018 год объём коммерческого рынка увеличился на 7,9% и составил 84,3 млрд рублей. Врачи не верят, что Челябинская область чем-то отличается от остальных регионов. «Факторы сезонности, промышленного города, доступности аптек характерны для каждого региона, – уверен врач-кардиолог, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней ЮУГМУ Игорь Шапошник. – Есть и ещё один общий фактор – СМИ. Реклама лекарственных препаратов и биологических добавок прочно заняла всё место на телевидении. И сегодня больные очень часто спрашивают в аптеках именно то, что рекламируется. Всё это способствует спросу. Но никак не пятикратному, это ерунда.

Существует проблема куда серьёзнее. Я сам в аптеках часто бывают, стою в очередях и слышу, что на 90% сегодня лечат население фармацевты, а не врачи. Люди просят посоветовать препараты от живота, от давления, от головы. Необходимо вернуться к той системе, которая существует во всём мире и которая была в Советском Союзе, – выписка рецептов. Сейчас можно, прочитав в Интернете, купить почти любое лекарство. За рубежом вам никакое лекарство без рецепта не продадут. А у нас люди лечатся сами у фармацевтов. Чему удивляться?»

Комментарии специалистов

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи ЮУГМУ Александр Манойлов:

– Проблем у нас действительно немало. Зависимость от таблеток объясняется многими факторами. Во-первых, это свободный доступ. К сожалению, в России до сих пор при всех ограничениях можно купить свободно рецептурные лекарства (например, сердечно-сосудистые препараты, особенно от гипертонии). Велик соблазн получить прибыль и у аптек – я предполагаю, они могут запреты нарушать.

Во-вторых, пропаганда. Нам говорят про чудесные свойства, допустим, неких витаминов для сердца. Хотя это препарат с бездоказательным действием. По телевизору буквально навязывают, что всем надо принимать «препарат Х». Но у него есть строгие показания к применению. Более того, применять его здоровому человеку бессмысленно. Наш внушаемый народ смотрит и покупает.

Не задумываясь, легковерные пациенты наряду с лекарственными препаратами употребляют различные БАДы и травы, имеющие побочные действия. Например, раковые пациенты вместе с противоопухолевыми препаратами принимают рекомендованные то ли врачом, то ли фармацевтом травы. Но они вызывают снижение сердечного ритма.

Есть и грешок за врачами. Они привыкли, что, если пациент обращается к ним с жалобой, нужно выписать хоть какое-то лекарство. Зачастую с простым ОРВИ или ОРЗ больной имеет в назначении два-три препарата. За рубежом другой подход – психосоматический. Там лечение простуды вполне может свестись к рекомендациям больше пить и отдыхать. Простая головная боль требует не таблетки, а корректировки стиля жизни: меньше стресса и напряжения.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская:

– В Челябинской области ежегодно проводится мониторинг качества лекарственных препаратов. В 2018 году было отобрано более 500 наименований. Это очень внушительный список препаратов, утверждённый государством, по которым проводились экспертизы качества. Ни одного неудовлетворительного заключения не было.

Кроме того, проходит выборочный контроль, когда без согласования с прокуратурой мы производим отбор препаратов в любой аптечной организации и стационарах. В прошлом году 217 препаратов прошли такую проверку и подтвердили качество.

Тем не менее для профилактики фальсификата на фармацевтическом рынке с января 2020 года у производителей появится обязанность ставить маркировку на препаратах. На упаковке будет штрих-код, при сканировании которого через мобильное приложение покупатель сможет увидеть данные о подлинности лекарства (производитель, поставщик, срок годности), другими словами, определить оригинальность препарата. Это важное изменение, которое позволит контролировать оборот лекарств и сделает его прозрачным.

На заметку

Что мы чаще всего покупаем?

(Источник – DSM Group, Москва)

Tоп-10 лекарственных препаратов и БАДов по стоимостному объёму продаж (в рублях) в России в декабре 2018-го – январе 2019 г.

Лекарства

Кагоцел

Ингавирин

Нурофен

Ксарелто

Терафлю

Мирамистин

Кардиомагнил

Конкор

Мексидол

Детралекс

БАДы

Solgar витамины

Фитолакс

Доппельгерц

Фемибион

Витрум

Эвалар-Глицин

Бак-Сет

Максилак

Турбослим

Овесол



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество