aif.ru counter
Алёна Талыпова 1 12670

Ешь и не болей! Продукты, которые повышают иммунитет

Имбирь, квашеная капуста и рыба помогут пережить сезон простуд.

Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ.
Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ. © / Фото Светланы Борисовой / АиФ

Иммунитет человека довольно хрупок: экология, стрессы и неправильное питание ежедневно подтачивают его. Чтобы помочь организму пережить период простуд, специалисты предлагают скорректировать свой рацион. «АиФ-Челябинск» узнал о продуктах, которые помогут противостоять болезням.

Жгучее и кислое

Другие полезные для иммунитета фрукты, овощи и ягоды
Спаржа, редька, хурма, киви, грейпфрут, чёрная смородина, клюква

Зарядиться витаминами надолго поможет сочетания имбиря и лимона. Напитки из двух этих продуктов содержат огромное количество полезных веществ и ко всему прочему помогают в борьбе с лишним весом. Однако людям с хроническими болезнями пищеварительной системы нужно быть осторожными с таким «лекарством», чтобы не навредить себе.

«Сейчас в аптеках имбирь продаётся в любом виде: цукаты, желе и даже конфеты. Но самый лучший эффект для иммунитета даёт имбирный чай, особенно если к нему добавить лимон и мёд», - рассказывает главный иммунолог-аллерголог Челябинской области Наталья Абрамова.

Чтобы приготовить такой витаминный чай, небольшой кусочек корня имбиря нужно измельчить (например, с помощью тёрки), добавить к нему сок половины лимона и оставить на четверть часа. Затем смесь залить достаточно тёплой водой и вновь дать настояться несколько минут.

Сладкое и солёное

Диетологи советуют включать в рацион те овощи, которые выращиваются в вашем регионе - такие продукты чаще попадают на стол свежими и не прошедшими губительной обработки. Среди даров огорода чемпионами по содержанию витаминов помимо знакомого всем лука и чеснока являются яблоки и капуста. Причём белокочанную рекомендуют употреблять не только в свежем, но и в квашеном виде – в ней содержатся пробиотики, сравнимые с кисломолочными бифидобактериями.

Их этих продуктов можно очень быстро приготовить витаминный салат, мелко порубив ингредиенты и заправив их небольшим количеством сметаны и мёда.

Морское и деревенское

Чтобы поддержать иммунитет, нужно периодически включать в своё меню рыбу, которая содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов. Лучше всего, если это будут скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось или семга.

Полезны для нашего организма и бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Однако сладкий йогурт из магазина с красителями и усилителями вкуса не подойдёт – лучше приготовить полезный напиток самостоятельно, сквасив молоко в йогуртнице или обычном термосе. Для домашнего йогурта вскипятите молоко жирностью не менее 3,5%, а затем остудите его до температуры 40°С. Сухую закваску, которую можно найти в аптеке, разведите в нескольких столовых ложках молока и соедините с остальной жидкостью. Перелейте всё в термос или йогуртницу и оставьте для сквашивания, которое занимает от 6 до 10 часов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вася Пиратов
    |
    14:00
    02.09.2016
    0
    +
    -
    Деревня - она и есть деревня. Вот у нас в городе все знают, что максимум витаминов содержит печень, сладкий перец и морковь. Из дикороссов - шиповник(С). все остальное в следовых количествах. Поэтому все остальное надо есть в больших количествах, что бы бы набрать витаминную норму. Из привозных - только апельсины. А квашенная капуста хороша сама по себе, как источник минералов, молочной кислоты и клетчатки, которая не вызывает у большинства людей метеоризма. С ПРИветом. Вася
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах